Сегодня началось голосование по выборам депутатов Государственной Думы, которые будут трудиться над законотворчеством следующие 5 лет. Мы ни за кого не агитируем, но рекомендуем проявить гражданскую позицию и сделать свой выбор. А пока давайте вспомним, как прошли предыдущие 5 лет работы Госдумы.
Поделитесь с нами, какой законопроект вам запомнился больше всего, что вы считаете положительным решением, а что отрицательным? Наш список внизу.
В общем, сейчас все подводят итоги работы Государственной думы, поэтому цифр много и самых разнообразных, выделим некоторые интересные.
Работу Госдума VII созыва начала 5 октября 2016 года, в этот же день председателем был выбран Вячеслав Володин.
За 5 лет состоялось 367 заседаний, было рассмотрено 6479 законов, принято 2672. В адрес депутатов поступило более 1 млн. обращений от граждан.
Из этих более 6 тыс. 5531 законопроект был внесён вновь, остальные остались ещё от предыдущего созыва. От этого созыва, кстати, тоже остались не рассмотренные законопроекты — но всего 26 штук, а не 948.
Совет Федерации за 5 лет отклонил 7 принятых ГД законов. Президент отклонил 2 — о создании единой информационной базы школьников и студентов, и о повышении ответственности СМИ за распространение ложной информации.
Кстати, ещё несколько принятых закона пока не подписаны президентом, поэтому теоретически список отклонённых законов может увеличиться.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин сразу взял курс на повышение дисциплины и борьбу с теми, кто пропускает собрания, либо голосует за отсутствующих. Как пишут СМИ, это не совсем получилось, т.к. даже за председателя в его отсутствие голосовали коллеги.
Но зато Госдума сэкономила около 2,4 млрд. рублей, сократив расходы на командировки депутатов — снизили класс номеров в гостиницах, ограничили выезд за рубеж и др. Кроме того были введены штрафы для депутатов за пропуск заседаний без уважительной причины.
А вот ВЦИОМ подсчитал, что на момент начала работы в 2016 году рейтинг одобрения Госдумы как института составлял 52,1%, а в конце мая 2021-го снизился до 34%.
Одно из главных свершений Госдумы этого созыва, конечно, поправки в Конституцию РФ. А одно из самых быстрых — антиковидные меры поддержки граждан и бизнеса, тогда законопроекты рассматривались и принимались пачками, и буквально одним днём.
Вот тут у нас есть некоторые итоги работы Госдумы за прошлый год:
Все принятые более 2 тыс. законов мы перечислять не будем, если вы следили за законотворчеством, вы и сами о них знаете. Просто вспомним самые нашумевшие.
- Амнистия капитала (гражданам разрешили задекларировать собственность без юридических последствий)
- Возможность регистрировать автомобили без посещения ГИБДД и отмена обязательного техосмотра для получения ОСАГО
- Единый федеральный регистр населения России
- Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества и дачная амнистия
- Закон о квоте на социальную рекламу в интернете
- Запрет на общение коллекторов с родственниками и знакомыми должника
- Запрет хостелов в жилых домах
- Маркировка товаров
- Модернизация существующих программ маткапитала, ипотечных каникул
- Мораторий на проверки предпринимателей
- Налоговая амнистия для физлиц
- Ответственное обращение с животными
- Отмена внутрибанковского роуминга
- Пенсионная реформа
- Повышение НДС
- Прогрессивная шкала налогообложения: 15% с доходов свыше 5 млн.
- Процессуальная реформа (в систему федеральных судов включены кассационные и апелляционные суды).
- Реформа контрольно-надзорной деятельности: «регуляторная гильотина», новый закон о госконтроле
- Самозанятые
- Суверенный интернет
Поделитесь с нами, какой законопроект вам запомнился больше всего, что вы считаете положительным решением, а что отрицательным?
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.