Найти тему
Фотоартефакт

Купил редкую монету за бесценок и разбогател - бывает ли такое

Знаете, а я не верю в легенды и байки, когда совершенно случайно можно купить раритетище, ценой, к примеру, 100 тысяч рублей. А тем более больше.

Раритет на то и раритет, что встречается крайне редко. Для его обнаружения нужно просмотреть даже не десятки, и даже не сотни, а тысячи однотипных монет.

- Ура, нашла старинную монетку в огороде! Это же раритет, коллекционеры с руками оторвут! - радуется типичная соседка-огородница.

Какие шансы, что она действительно нашла раритет? Примерно, 0,0001 процента.

Скорее всего, у нее обычный медяк из 19-го (или вообще 20-го) века.

- У меня есть советские монеты. Говорят, среди них есть дорогие раритеты? - говорит счастливый обладатель нескольких

- Есть, но я пока не нашел, хотя пересмотрел тысячи этих монет.

Как-то довелось слушать хвастовство одного гусара:

- Мне тут повезло рубль серебряный купить вообще дешево, я потом я его за пятьсот тысяч продал.

- А чего машину до сих пор не взял?

Даже спрашивать не стал, из какой породы был рубль, так как гусар уже не угадал с фантастической суммой.

Как-то интересовался у знакомого перекупщика, мол, были ли случаи, когда за дешево покупал редкости?

- Не, - говорит, - сейчас все умные стали. Все знают цены. Было пару раз, когда находил редкие разновидности при переборе советских. Но не раритеты. Раньше в 90-е могло случиться, когда тащили всё без разбора.

У меня тоже есть некоторая статистика по редкостям (не те, которые стоят более 100 тысяч рублей, это дюжие раритеты, а просто редкости).

К примеру, среди порядка 80 медных советских двухкопеечников была обнаружена лишь 1 монета 1925 года. Хотя сегодня это даже не раритет, а всего лишь редкая монетка.

А среди медных монет образца 1867, коих у меня даже сейчас штук 300 точно есть, нет ни одной более-менее редкой (хотя нечастые имеются).

Если взять монеты, которые стоят свыше 100 тысяч рублей, так это совсем редкие случаи, чтобы, во-первых, такая монета была на руках у случайного человека, а во-вторых, чтобы этот случайный человек продал ее дешевле 50 тысяч.

И вот мне вообще непонятно - у нас так много случаев, когда люди покупают копии серебряных имперских рублей под видом настоящих. И это в эпоху, когда Интернет есть в каждом утюге. Неужели настолько крепка вера, что вот так вот случайно за тысячу рублей можно запросто купить рублик, который стоит хотя бы каких-то жалких полмиллиона рублей?

Наверное, это вера в чудо, как в русских сказках, когда Емеля (или кто-то другой) даже не особо встает с печи, но до того момента, как не появится волшебная щука, ну, или какая-нибудь завалящая скатерть-самобранка.