Найти тему

Как себя вести за шведским столом в турецком отеле

Оглавление

«И того, и другого, и можно без хлеба», — девиз некоторых туристов за шведским столом в Турции. Аппетитные блюда манят полакомиться, и гости зачастую переоценивают свои возможности, не доедая и половины того, что наложили.

Конечно же, пробовать разную пищу не возбраняется (зачем тогда нужен шведский стол, скажете вы). А как это делать правильно, рассказываем в нашей статье.

Начните с мини-порций

Спокойно обойдите все раздачи и выберите, чего хочется. Если пища незнакомая, совершенно нормально попросить отрезать маленький кусочек, налить пару ложек супа на пробу. Так вы и продегустируете больше, и не переедите, и расточать продукты не будете.

-2

За добавкой можно подходить бесконечное число раз. Когда блюдо заканчивается на раздаче, повара через 5 минут выносят новую порцию.

Не перебирайте куски

Этикет запрещает перебирать еду, неважно, сами вы накладываете ее щипцами или это делает повар. В связи с пандемией COVID-19 на стойках оборудовали прозрачные ограждения, еду выдают сотрудники ресторана. Вы можете заранее выбрать понравившийся кусок и попросить, чтобы вам положили именно его. Порции по-прежнему не лимитированы — ешьте, сколько потребуется.

Всегда берите чистую тарелку

Когда захотите добавки, не нужно подходить на раздачу с грязной тарелкой. Каждый раз берите чистую — вы же в достойном заведении, здесь нет дефицита посуды. В идеале суп, основное блюдо, закуски и десерт должны накладываться в разные емкости. Так намного эстетичнее, да и ароматы не смешиваются.

Продемонстрируйте высший пилотаж, расположив продукты согласно правилам:

  • мясо, рыбу, птицу разместите в центре, гарнир — слева, зелень — справа;
  • соус налейте в верхнюю правую часть, выше зелени.

Не переедайте

Поддаться всем искушениям — значит, испортить самочувствие и набрать лишние килограммы. И хоть совет не переедать кажется очевидным, многие им пренебрегают.

Помните, что говорят диетологи? Четверть тарелки должна быть занята белковой пищей, еще четверть — сложными углеводами, половина — овощами и фруктами.

-3

Не уносите с собой еду

«А что такого, все же оплачено», — думают некоторые и уносят остатки с собой в номер. Но есть все же нужно в ресторане. Это объясняется многими причинами, начиная от уборки и заканчивая тем, что остатки еды могут привлечь насекомых.

-4

Если нестерпимо захотелось забрать бифштекс в номер, спросите разрешения у сотрудника. Обычно не отказывают, но будете выглядеть белой вороной.

Не приходите заранее

Иногда отдыхающие толпятся возле стоек за 15 минут до начала обеда, забывая, что ресторан — это налаженная система, где все расписано по минутам: когда готовить и выставлять блюда, когда встречать посетителей и когда убирать посуду. Не торопите поваров и официантов, которые стараются для вас сделать все вкусно и красиво. Вам бы тоже, наверное, не понравилось, если бы гости пришли на день рождения раньше времени, а у вас ничего не готово.

-5

В условиях карантина совет вдвойне оправдан. График приема пищи, предусмотренный концепцией отеля, помогает избежать столпотворений. Например, в отелях Akka нужно записываться на ужины через мобильное приложение. Вы сами выбираете время и наслаждаетесь едой.

Пляжная одежда — моветон

Парео, шляпа и темные очки — идеальный аутфит для пляжа, но не для обеда. Вы бы ни за что не пришли так в ресторан в родном городе, правда? В Турции аналогичные нормы, переоденьтесь и затем уже отправляйтесь за столик. Заодно это хороший повод «выгулять» все наряды.

Уважайте персонал

Золотое правило сервиса — клиент всегда прав. Но это не повод вызывающе вести себя по отношению к работникам ресторана. Не нужно звать официантов криком, придумывать прозвища, щелкать пальцами. Люди много часов работают, чтобы вы беззаботно сели за стол с белоснежными скатертями и попробовали 150 видов блюд, которые с рассвета до позднего вечера готовят повара.

Поднимите правую руку с поднятым указательным пальцем или кивните — эти жесты для официанта означают просьбу подойти
Поднимите правую руку с поднятым указательным пальцем или кивните — эти жесты для официанта означают просьбу подойти

Внимание — дети!

Вставая в очередь за блюдом, держите детей рядом или посадите за столик в пределах видимости. Не позволяйте подходить к другим гостям даже «просто посмотреть»; прием пищи — довольно интимный процесс, мало кто хочет, чтобы в личное пространство вторгались посторонние.

Не позволяйте детям бегать и шуметь в ресторане. Это может мешать другим гостям, а ребенок может пораниться, потеряться.

Впрочем, все это известные нормы поведения, которые актуальны в любой цивилизованной стране.

Помните, что вас в любом случае не оставят голодными на отдыхе. Пробуйте что-то новое, открывайте для себя блюда местных кухонь, посещайте а-ля карт рестораны при отелях. Например, в Акка Алинде помимо главного ресторана есть еще 2 работающих по меню ресторана — рыбный и французский, а также по меню работает снек ресторан. В Антедоне вообще 5 а-ля карт ресторанов. А также в отелях Акка есть кофейня «Прето», где кофе готовят так же вкусно, как в Starbucks. Подробнее об этом мы рассказываем здесь.

Нам кажется, отдых станет еще интереснее, если посетить все рестораны отеля. А что думаете об этом вы?