Найти в Дзене

Проектная деятельность в школах: нужна ли? Моё мнение)

Hello everyone! С Вами Алекса и сегодня пофилософствуем на тему школьного образования, а также о предмете, который не так давно выделили в нашей школе. Если интересно, наливайте чаек и читайте пост дальше!)

📌Вообще, проектная деятельность существовала у нас и до 9 класса, но в те годы у нас не было её как отдельного предмета. С 5 по 8 класс школьники в нашем учебном заведении пишут 2 проекта— по технологии (вообще не знаю, зачем по ней что-то писать) и по любому предмету на выбор. В конце учебного года проекты защищаются на оценку, а в 9 и 11 классе (пишетсЯ 1 проект) оценка за него идёт в аттестат. В 9 классе вместо технологии появляется предмет "проектная деятельность", где нам подробнее рассказывают о смысле этой работы, выборе темы и под руководством преподавателя этого предмета и своего учителя-куратора мы должны его писать. Вся эта работа проводится в нашей школе для того, чтобы в колледже или университетах мы могли легко защищать дипломные работы и выступать перед аудиторией (с чем у меня адские проблемы) Когда я пришла в 5 класс и с обалдевшим взглядом смотрела на классного руководителя, когда она говорила про эти проекты, я считала, что вещь эта совсем не нужная и неправильная. Сейчас моё мнение об этом частично поменялось и я хотела бы поделиться им в этой статье) Итак, нужна ли в школах проектная деятельность и зачем?)
Автор канала за работой💜
Автор канала за работой💜

Но прежде чем, наконец, рассуждать и разъяснять свою позицию, я предлагаю Вам прочитать то, почему же я считала проектную деятельность не нужным.

У меня никогда не было особенно любимых предметов, но была маленькая симпатия к языкам, русскому и английскому. Но когда в 5 классе пришло время выбирать предмет для проекта и куратора, я посчитала, что выбирать проект по русскому —ерунда полная и вообще не серьёзно, нужно брать какую-нибудь историю или биологию. У меня не было понимания того, как креативить во время такой работы и включить в неё собственные интересы, поэтому мне приходилось делать все по готовому шаблону обычного реферата, ведь в 5 классе к нашим проектам не относились всерьёз, как и в 6-ом. Я не испытывала никакого желания делать эту работу, потому что тема и предмет не интересовали и я не знала, как по-другому подойти к работе. Но знаете, главное, что сейчас все совсем по-другому. Вышло так, что в 8 классе я все же выбрала проект, который мне интересен и это был первый раз, когда я написала проект в короткие сроки и он самой мне реально нравится.🤩С этим же куратором я решила работать и в этом году, ну а сейчас давайте поговорим о проектах в общем)

Моя иллюстрация💜
Моя иллюстрация💜

Как мне кажется, проекты предусмотрены для того, чтобы ученики смогли проявить себя, продемонстрировать свои способности в какой-либо сфере, возможно даже создать что-то новое. Конечно, не все дети вундеркинды и великие изобретатели, но ведь не обязательно создавать новые технологии, верно?) Можно создавать иллюстрации к литературным произведениям, показать через опыты какое-то физическое/химическое явление, которое очень необходимо в нашей жизни, написать сборник стихотворений или рассказать о блоге как современном жанре журналистики (часть моего проекта в прошлом учебном году) и это тоже будет для кого-то чем-то новым)) И все было бы вот так просто, если бы не требования к темам проекта:

  • Тема должна соответствовать склонностям автора
  • Основной текст достижим и постижим для автора (то есть, я должна писать то, что действительно знаю и то, о чем есть информация в интернете)
  • Тема должна быть выполнима, актуальна и оригинальна, общее название проекта должно содержать актуальную проблему (то есть, тема должна быть максимально острой в наше время, оригинальной, поэтому не прокатит брать проект по истории и рассказать там об истории Руси, потому что сейчас это не актуально и ты сам особо ничего не дополнишь,обо всем этом есть в любом учебнике)

И вот буквально со второго пункта весь смысл этой затеи немного теряется. Если весь материал есть в интернете, то что мне, собственно писать? А если я ничего не знаю дополнительного по теме, мне весь текст копировать из той же Википедии? Тогда это уже не проект, а плагиат называется)) Ну а с другой стороны, если взять тему, где материала в интернете будет негусто, то придется выкручиваться и добавлять что-то свое, а если сам ничего не знаешь, то вообще нужно будет тему менять. Мой проект по литературе в прошлом году назывался "Искусство написания статей в творческом блоге", мне хотелось рассказать о жанре статьи в современном мире, как это используют в творческих блогах и как подобное написать. Соответственно, мне нужно было углубиться в историю журналистики и блоггинга в целом. И если про журналистику материал я нашла, то про блоггинг его было совсем немного (совсем капля из истории, а дальше все было из сферы информатики и технологий), хотя сейчас это актуально, мне пришлось довольствоваться тем, что есть, а потом дополнять что-то из своих знаний. Вышло так, что примерно треть проекта я написала, основываясь на интернет-ресурсах, а еще 2/3- только на своих знаниях и опыте! Хоть я и не защищалась в прошлом году, но тем не менее, мой куратор была очень довольна моей работой)))

Моя иллюстрация💜
Моя иллюстрация💜

К чему я веду? Да к тому, что единицы будут также, как и я выкручиваться и миксовать материал из интернета со своими знаниями, хотя от этого зависит то, какая оценка у них будет в аттестате или просто за защиту проекта. Если школьники будут просто копировать весь материал из интернета, то опять же, будет не индивидуальная работа, а копипаста. И есть ли смысл в этом случае делать эту работу, если сам не имеешь дополнительных знаний и интернет- любимый помощник, справляется только с этой самой копипастой? Вряд ли кто-то из учителей сможет заставить написать и прочитать что-то дополнительное для работы первого лентяя в классе, потому что ему либо наплевать на эту работу и это человек безответственный, либо человек просто не может справиться со своей ленью. Не думаю, что, по крайней мере, в нашем классе есть люди из второй категории, ибо когда нам объясняли на уроке, какая должна быть тема у проекта, полкласса занимались в это время чем-то другим и абсолютно не слушали преподавателя. Но это не значит, что второй категории не существует)) С ленью порой и правда тяжело справиться, знаю по себе.

Моя иллюстрация💜
Моя иллюстрация💜

Стоит отметить, что также сложно найти именно актуальную тему для проекта. Проще всего в этом плане гуманитариям, тем, кто берет проекты по обществознанию, русскому/английскому языкам, литературе, ведь там проще найти то, что волнует общество здесь и сейчас, к примеру то, что сейчас люди стали забывать культуру нашего языка или в обществе все чаще ущемляют слабых, тех, кто не может за себя постоять. Тем, кого увлекают точные науки, придется попотеть сильнее над поиском инфоповода, ведь сейчас сложно представить, что может быть актуального в физике, например. Хотя, может те, кто ее понимают, знают) При этом "технарям" в разы проще придумать так называемый продукт проекта- обязательная часть работы, где ученик презентует результат своей письменной работы и тем самым решает актуальную проблему, описанную в работе. Таким школьникам можно представить в качестве проекта какой-то опыт, на основе которого будет что-то доказано, какой-то более простой способ решения уравнений и так далее. Ну а гуманитарии часто выкручиваются стендами и буклетами)) Мне в этом плане еще проще, в этом году я буду делать иллюстрации к литературному произведению и через них показывать то, насколько с ними проще читать и воспринимать литературный текст.

Мое фото💜
Мое фото💜

Также хочется сказать, что любой проект отнимает немало времени и сил, а если учитывать нагрузку в школах в наши дни, в особенности у старших классов, то когда же заниматься написанием текста, сбором информации, созданием продукта проекта и презентации для проекта? А если это 9 и 11 классы, то когда же готовиться к экзаменам? Порой не остается времени даже просто чтобы поесть, потому что в школе мы находимся большую часть дня, потом приходим домой и делаем уроки до позднего вечера, а у некоторых есть еще и художественная или музыкальная школа, спортивные секции и желание хотя бы часок отдохнуть! А если распыляться на все и сразу, можно перегореть, и тогда результата не будет вообще нигде.

Мое фото💜
Мое фото💜

Так нужны ли проекты в школах? Мне кажется, нужны, но стоило бы сделать это не обязательным пунктом в учебной деятельности, а по желанию, если кто-то действительно сможет рассказать что-то поистине интересное, ставить оценку за проект как дополнительную за предмет, по которому написана работа, и по желанию ученика, если проект действительно достойный, отправлять на конкурсы. Насколько я знаю, конкурсы по проектной деятельности действительно существуют по району и по краю (поправьте, если я ошиблась). Не стоит делать эту работу обязательной, ведь не у всех есть время помимо учебы на это, да и не у всех есть дополнительные знания в той или иной сфере. Если бы так было бы можно, в этом учебном году я не стала бы брать проект, потому что в 9 классе у меня сильно увеличилась учебная нагрузка и на мои увлечения под конец дня у меня порой не хватает сил. Вот уж не знаю, как буду писать проект в этом году, а надо.

А в Вашей школе пишут проекты?) Делитесь, считаете ли Вы эту работу необходимой и нравится ли Вам ее писать?)

__________________________________

Буду рада, если поставите 👍🏻 и подпишитесь на мой канал, инстаграм alexa_hudogzit и группу "Похудожим?" в ВК)

Всем солнечного настроения и пока!

__________________________________