Каждый день нас «радуют» какими-то нововведениями и ценовыми антирекордами. Эта участь не обошла и такой популярный в строительстве материал, как плита OSB. Но почему «опилки» стремительно дорожают в стране с колоссальными запасами природных ресурсов? Попытаемся найти этому феномену логическое объяснение.
Ориентированно-стружечная плита изготавливается из древесной стружки, склеенной водостойкой смолой под высоким давлением. По сути, это обычные опилки, несколько слоев которых склеили между собой. Может быть, цена взлетела из-за удорожания себестоимости сырья или усовершенствования технологии производства? Сомневаюсь.
И хотя плиты OSB имеют массу преимуществ перед обычной фанерой – это более прочный и надежный материал – это не объясняет уверенный рост цены. А может, в России внезапно закончились опилки и древесная стружка? В этом случае вполне возможен и рост цен на готовую продукцию. Но здесь дело в другом…
Предприятия нашей страны уже достаточно давно производят плиты ОСП, но такого изменения их стоимости раньше не наблюдалось. Сегодня цена на материал в большинстве регионов выросла в 3 раза, в некоторых – в 4 раза. В результате такого маркетингового хода со стороны государства плита толщиной 9 мм стоит порядка 2000 рублей. И это, к сожалению, далеко не предел.
Если верить официальным заявлениям глав нашего правительства, то изменение цены на популярный стройматериал связано с девальвацией рубля касательно других валют. Но мне кажется, что данная версия попросту «притянута за уши».
Неужели наши отечественные опилки и древесная щепа настолько зависимы от колебаний курса рубля в отношении доллара и других валют? Вряд ли.
Есть и другая версия. Мол, спрос на ОСП плиты российского производства стремительно вырос на внешнем рынке. При этом материал начали активно продавать на экспорт, наряду с полноценной древесиной. Но и эта версия не выдерживает никакой критики. А все потому, что повышение спроса на товар на внешнем рынке не гарантирует аналогичное повышение спроса на внутреннем рынке страны.
В мире работает одно золотое правило: «Если где-то убывает, значит, где-то пребывает и наоборот». Не может быть одинакового спроса на внутреннем и внешнем рынке, каким бы ни был продукт ценным и востребованным. Законы экономики так не работают и не только в России, но и в любых других развитых странах.
Повышение цен в целом на стройматериалы и металл можно объяснить желанием государства увеличить бюджет страны. Это делается элементарно за счет увеличения объема налоговых поступлений. Ни больше, ни меньше. И это притом, что налоговая ставка остается неизменной уже продолжительное время.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите свое мнение в комментариях.
Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.