Друзья, стало уже привычным считать, что советские люди только и мечтали о том, как бы поскорее свалить из "ужасного, тоталитарного" СССР в обетованную Америку. Они, прямо-таки не спали ночами, слушая заокеанские новости по радио и строили коварные планы по дерзкому побегу, которому определенно позавидовал небезызвестный герой А. Дюма... Да, отдельные случаи имели место, но, как правило, бежали закоренелые диссиденты или простаки, польстившимся на чужие "молочные реки в кисельных берегах".
Справедливо отметить, что и из зарубежного "земного рая" находилось немало желающих сбросить "ангельские крылышки" и спокойно и честно трудиться в Союзе. Только в предвоенные годы из капиталистических стран сбежало в СССР более 100 тыс. граждан. Свои страны покидали люди различных профессий – актеры, балерины, ученые, инженеры и конечно же, некоторая доля шпионов. Видимо они находили в Союзе то, чего им так не доставало на своей родине.
Вот о таких, наиболее известных и пойдет речь в нашем обзоре. Их жизнь ярко описана в мемуарах очевидца, имевшего прямое отношение к внешней политике Америки, Ричарда Перла, в аналитике журналиста и писателя из Вашингтона Питера Саводник – "Москва не место для перебежчика".
1. Наиболее нам известен, конечно же, Ли Харви Освальд. Бывший морпех обосновался в Союзе с 1959 года, прибыв как турист. В Минске ему дали работу на заводе, жильё, денежное содержание. Но увы, рабочего из него так и не получилось. В США он был обвинен в убийстве президента Кеннеди, вследствие чего и был переправлен в родные края, где Освальд и был благополучно застрелен.
2. Актер Ллойд Паттерсон прибыл со своей труппой с мечтой создать в СССР театр, работал на киностудии в Москве, на радио в Комсомольске-на Амуре. К сожалению, последствия старой контузии отняли у него жизнь в 31 год. Его сын Джим снялся в кинокартине "Цирк" в роли негритенка, позже служил подводником, занимался литературной деятельностью и в 1994 году вернулся на родину.
3. Прима музыкального театра им. Станиславского Виолетта Бовт, родившаяся в Лос-Анджелесе. Приехала в СССР вместе с семьей. Выдающаяся балерина с виртуозной техникой, до 55 лет не покидала сцену, преподавала хореографию, работала репетитором. В Союзе был отмечен ее огромный вклад в советский балет.
4. Военный разработчик Джоэл Барр – бежал из Штатов под именем Йозеф Берг со своим коллегой. За создание ЭВМ УМ-1НХ был удостоен Государственной премии и чести быть поздравленным лично Н. С. Хрущевым.
5. В Черемушках и по сей день живет Арнольд Локшин, биолог. Будучи коммунистом, бежал с семьей из США, работал в Институте терапии и диагностики, гражданин РФ с 1992 года.
6. Этнолог Рой Франклин Бартон эмигрировал в Союз, где занимался антропологией. Жена русская. По неясным причинам все-таки вернулся на родину, якобы опасаясь преследования со стороны соответствующих органов.
7. Клерк посольства США в Союзе Анабель Бюкар вышла замуж и осталась жить в СССР. Известна тем, что написала книгу о полной моральной деградации служащих американской дипмиссии.
8. Радистка радиостанции НКВД Китти Харрис была членом Компартии США. Работала на советскую разведку еще с 1931 года, училась в Москве и осталась жить вплоть до своих последних дней в 1966 году.
9. Разведчики Моррис и Леонтина Коэн были рассекречены британцами после 30 лет успешной работы. Два года провели в заключении и были обменены на британского агента. Переехав в Москву, продолжили работу по подготовке разведчиков.
Семейная пара Коэнов также работала с легендой советской разведки А. С. Феклисовым. Именно он добыл документацию об атомной бомбе США, устроил прямые переговоры Кеннеди и Хрущева, чем предотвратил назревший конфликт Карибского кризиса. А в своей книге "За океаном и на острове", Феклисов поименно перечислил всех замешанных в убийстве президента США Кеннеди с описанием роли каждого.
10. Сотрудник ЦРУ Эдвард Ли Говард был обвинен в шпионаже в пользу СССР. Вместе с семьей Говард бежал в Финляндию, где в Советском посольстве попросил политического убежища. В своих заметках "Safe House" он подробно описал всю жизнь агента ЦРУ. Скончался Говард на даче в 2002 году.
И если "великое переселение народов" ограничилось шестым веком, то постоянные этнические миграции продолжаются и в современном мире, пусть даже не в таких масштабах, как ранее.