Этим человеком стал Иван Никитович Кожедуб. Трижды Герой Советского Союза. Прославленный советский лётчик-ас, военачальник, маршал авиации.
За всю войну враг ни разу не сбил его машину: Кожедуб неизменно дотягивал до аэродрома, даже будучи подбитым. А побед в воздушных боях Иван Никитович одержал 62, а по другим данным все 64! После того, как отгремел салют Победы, он не оставил ремесла военного пилота, в 1948-м прошел переподготовку на современный реактивный МиГ-15 и продолжил служить в ВВС СССР.
Официальной датой рождения Ивана Кожедуба считается 08.06.1920 г. Но в начале ХХ века документация и метрики велись не столь строго, как в наши дни, поэтому фактически Кожедуб родился 06.07.1922 года, в селе Ображиевка Черниговской губернии. Жажда знаний и желание поскорее поступить в химический техникум в 1936-м «заставили» мальчишку приукрасить действительность и приписать к возрасту пару лет.
В 1938-м году параллельно с обучением в техникуме увлекся авиацией и записался в аэроклуб г. Шостка. Весной 1939-го Иван впервые совершает самостоятельный полет, повлиявший на него так сильно, что юноша по окончании обучения в аэроклубе осенью 1939-го года твердо решает связать свою жизнь с небом, а не с химической промышленностью. И в январе 1940, не доучившись в техникуме, был призван в Красную Армию и поступил в Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, которую закончил осенью этого же года с отличием, что позволило занять вакансию летчика-инструктора в этой самой школе.
Грянула Великая Отечественная война, и из-за близости фронта школа и весь персонал были эвакуированы в Шымкент (Казахстан). Молодой инструктор Кожедуб готовит пилотов для фронтовой авиации. 23.02.1942 года Ивану присваивают старшего сержанта. Но служба инструктором не может утолить его гнев на врага и жажду мести захватчикам. Иван подает несколько рапортов о переводе на фронт, поздней осенью 1942-го (по счастливой случайности избежав мясорубки первого года Войны) один из них удовлетворяют, и вчерашний инструктор направляется на передовую.
Кожедуб попадает в 240-й истребительный авиаполк свежеукомплектованной 302-й истребительной авиадивизии. В марте 1943-го Верховное командование перебрасывает дивизию на Воронежский фронт.
«Боевое крещение» Кожедуба выдалось тяжелым: его ЛА-5 как следует потрепали в бою фрицы, а при снижении на аэродром базирования огня добавила еще и своя зенитная батарея... Пилот чудом дотянул до посадки.
К сожалению, после боя с немцами и советскими зенитчиками восстановлению машина уже не подлежала… Хорошо, что хоть Иван в восстановлении не нуждался: от огня «Мессера» его спасла бронеспинка. А поскольку «Лавочкиных» в эскадрилье больше не было, Кожедубу оставалось сражаться на различных (нередко устаревших) моделях самолетов.
В конце июня 1943-го подоспела должность заместителя командира эскадрильи и звание младшего лейтенанта. А несколькими днями позже, 6 июля, в боях за Курскую дугу, Иван Никитович открыл счет по немецким бомбардировщикам, сбив пикирующий Junkers Ju 87. Днем позже летчик повторил успех, а 9 июля было сбито аж 2 «Мессера» Bf-109.
Руководство не могло не отметить успехи лётчика, и Иван Кожедуб был назначен на должность командира эскадрильи. А 22.07.1943-го был удостоен ордена Красного Знамени. Это была его первая награда в той войне.
04.02.1944-го года за 146 успешных самолёто-вылетов и 20 лично сбитых немецких самолётов ст. лейтенант Иван Кожедуб получил свою первую «Золотую звезду» Героя Советского Союза.
С мая 1944-го воевал на истребителе Ла-5ФН, изготовленном на средства Сталинградского пчеловода В. В. Конева. С дарственной надписью, все как полагается.
19.08.1944 года, совершив уже 256 боевых вылетов и уничтожив в боях 48 самолетов люфтваффе, гвардии капитан Иван Кожедуб стал дважды героем Советского союза. Вскоре он был назначен зам командира 176-го гвардейского авиаполка.
Итоги войны гвардии майора Ивана Никитовича Кожедуба:
330 самолёто-вылетов
120 воздушных боев
62 сбитых немецких машины на боевом счету, из них:
17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87 «Stuka»,
21 истребитель Fw-190
16 «Мессеров» Bf-109
3 штурмовика Hs-129
2 бомбардировщика Ju-88
2 бомбардировщика He-111
1 реактивный истребитель Me-262.
Последняя пара «Фокке-Вульфов» была сбита им аккурат 17.04.1945, в берлинском небе.
Ну а в третий раз звание Героя Советского Союза настигло Ивана Никитовича после войны, 18 августа 1945-го.
В начале мы говорили о том, что наш герой сбил 62 или 64 машины. Так вот: в своей биографии Иван Никитович рассказывает, что в 1945-м у него был боевой эпизод с 2-мя американскими P-51 «Мустанг». Бравые пилоты ВВС США приняли его самолет за немецкий и начали палить из всех стволов. Пришлось их обоих «приземлить» …
После окончания Великой Отечественной продолжил карьеру в ВВС СССР. В 1949-м году Кожедуб окончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956-м году - Академию Генерального штаба. Участвовал в войне на Корейском полуострове. Занимал ряд высоких должностей в военной авиации. А в 1985-м году И. Н. Кожедуб был удостоен воинского звания маршал авиации.
А вам было бы интересно узнать о других асах Второй мировой? Напишите в комментариях!
Другие материалы нашего канала:
Понравилась статья? Тогда обязательно ставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в социальных сетях. Это мотивирует нас создавать больше материалов.
#интересные факты #великая отечественная война #вторая мировая война #авиация