Найти тему
Ленивая дача

Безумный урожай сливы на даче. Что я для этого делал?

В прошлой публикации я рассказал, как издевался над тыквами в этом сезоне и что у меня в итоге выросло. Выросли тыквы мелкие и немного, чего не могу сказать про урожай слив.

Фото автора. Слива
Фото автора. Слива

При покупке дачи год назад мне достались три дерева сливы. Обычной и самой распространённой в Туле, которую называют синей сливой.

Она хороша на вкус и у неё легко отделяется косточка от мякоти.

На даче деревья сливы росли в конце участка, были размером до 4,5 метров и были сильно загущены. В прошлом году дачу я купил в середине лета и на деревья слив я почти не обратил внимания: растут себе и растут.

На ветках тогда висели зеленые плоды и я подумал уже, как осенью попробую, что за сливы мне достались. Но оказалось, что слив мне не удастся попробовать. За дачей не ухаживали несколько лет, деревья не обрезали, не обрабатывали, не подкармливали и самое главное! - их не поливали.

В итоге, слива сбросила все ягоды, не дав им созреть. И в середине сентября я взял в руки пилу и секатор и сделал обрезку моей сливе.

Перед обрезкой, увидев как сливы все осыпались, я несколько раз обильно и продолжительно проливал землю вокруг слив водой. Я вдруг осознал, как она сильно хотела пить.

Обрезал сливы не сильно, примерно на четверть массы. Удалил сухие ветки и те, которые мешали другим: нависали, пересекались, терлись друг об друга и ветки, которые росли внутрь дерева. Потом секатором обрезал, на оставшихся ветках, отростки которые росли на ветках вниз или вверх, оставляя веточки располагающиеся в стороны, по горизонтали. Последним этапом на всех основных ветвях обрезал годовой прирост, тонкие прутья, которые я называю хлыстами. Обрезал там, где достал.

Крупные спилы обработал садовым варом. А ствол и толстые ветки, а также всю землю под сливами обработал крепким раствором карбамида.

В таком виде слива ушла в зиму. Зима была морозная и снежная, но она прозимовала отлично и весной не было видно отмороженных ветвей.

Прошлым летом по району бушевал монилиоз, который сильно "пожёг" вишни на дачах. И я опасался, что в этом году он может добраться и до слив. Я собирался весной обработать сливу химикатами от грибковых гнилей и ещё от плодожорки, но апрель и май выдались, то ветреными, то дождливыми и слива зацвела. И чтобы не губить пчел и шмелей я не стал применять химию.

В середине мая слива, еще раз несколько пролитая, несмотря на дожди, из шланга под корень, буйно и обильно зацвела.

После того, как слива отцвела и начали появляться завязи, я опасаясь монилиоза и прочих грибковых заболеваний, всё-таки дождался безветренного вечера и опрыскал по завязям, листьям и веткам препаратом "Хорус". И как оказалось позже - не зря!

Через месяц, в середине июня, на ветках оказалось много зеленых слив, которые росли на глазах. И их казалось было много.

Всю середину лета я не обращал внимания на сливы, так как собирал урожай смородины и крыжовника, а также любовался всевозможными летними цветами.

В конце июля-начале августа я обнаружил оранжевые пятна на листьях сливы. Их постепенно появлялось больше и больше и я их идентифицировал как полистигмоз сливы.

Это не такое страшное грибковое заболевание как монилиоз или коккомикоз, которые за короткий срок могут буквально сжечь урожай и само дерево и часто появляется во время сырой весны. А май в этом сезоне таким и был. И хотя я поздновато обработал сливы "Хорусом", но думаю он всё же немного затормозил развитие грибка.

Так как во время созревания плодов уже нельзя использовать химию, то я плюнул до осени на развитие полистигмоза, тем более он не затронул плоды и они постепенно продолжали созревать.

В середине августа стало ясно, если не случится чего-нибудь форс-мажорного, какого-нибудь урагана или сильного града, как в прошлогоднем июле, то урожай слив будет большим.

Но я не ожидал, что урожай, когда слива вызреет, будет таким огромным.

У большинства дачников сливы созрели к концу августа, но моя слива оказалась более поздним сортом. И к началу сентября я начал понемногу собирать созревающие плоды.

А через неделю маленького ведерка оказалось мало. понадобились большие ведра и даже ящик.

И тут я получил "урожайные муки" - то ощущение, когда ты понимаешь, что весь урожай ты никогда не соберёшь, и не съешь, и не переработаешь, и до слёз жалко. В итоге я начал просить всех соседей собрать и забрать часть урожая, раздал литров 50 всем желающим и приехав 15 сентября на дачу, чтобы собрать "остатки", потому что началась погода с сильным ветром и обещанием гидрометцентра о похолодании, увидел под деревьями в траве такую картину: целый ковер из упавших слив.

Фото автора. Опавшие сливы.
Фото автора. Опавшие сливы.

Вся трава была почти сплошь усыпана опавшими сливами, среди них только половина была попорченных плодожоркой и монилиозом. Монилиоз поразил часть слив, висевших высоко на верхних ветвях, до которых я не достал, когда обрабатывал весной "Хорусом". Другая половина опавших слив, оказалась просто переспелыми сливами, которые упали с веток из-за ветра. Их можно было смело собирать, но я их безжалостно растоптал ногами и лестницей, пока собирал остатки слив с деревьев.

А остатков осталось огромное количество. И ведра оказались маленькой тарой для сбора урожая. Пришлось всё собирать в ящики.

Фото автора. Остатки урожая.
Фото автора. Остатки урожая.

Я всё отвез домой, поставил на прохладном балконе, чтобы есть сливу и что-то ещё переработать на зиму. На деревьях осталось ещё минимум несколько ведер слив. Сил на них уже не осталось.

Всего с 3 деревьев я собрал в сумме, без опавших слив, литров 250 или даже больше. Уход, обрезка, хороший полив, небольшая обработка и подкормка карбамидом и ведром золы под корни весной привели к огромному урожаю. Особенно это было видно по сливам у других дачников в нашем СНТ, там где за ними практически не ухаживают и мало поливают, плодов было мало, они были мелкими и рано осыпались.

Через неделю, когда слив на деревьях совсем не останется, я обрежу на деревьях сливы верхушки, обрежу поврежденные ветки и и те, до которых у меня не дотянулись руки в прошлом году. Также планирую перекопать весь дерн под сливами, просыпать золой и обильно пролить корни водой. Кроме этого обязательным пунктом будет обработка кроны, ветвей и стволов, а также земли под кронами, медьсодержащими препаратами от грибка. Это будет, или бордоская жидкость, или хлорамид меди.

Фото автора. Сливы.
Фото автора. Сливы.

А пока я объедаюсь вкусной сливой, варю варенье, компоты и готовлюсь к сбору корнеплодов на даче.

Почему нельзя держать на даче разную живность: сельхозживотных, кур, гусей - рассказываю в следующей публикации.

p.s. Не забывайте подписываться на мой канал и ставить лайки. Так вы узнаете все шаги превращения моего небольшого дачного участка в райский уголок. Вам нетрудно и мне приятно.