Мимикрия — подражательное сходство незащищенного организма с защищенным или несъедобным; один из типов покровительственной окраски. Вид идиоадаптации.
Некоторые виды неядовитых змей и насекомых похожи на ядовитых. По форме и окраске тела некоторые цикады, сверчки, личинки отдельных видов кузнечиков напоминают муравьев и т.д.
Пример мимикрии у насекомых - муха семейства журчалок подражает осе
Пример мимикрии у змей - мексиканская молочная змея (неядовитая) подражает техасскому коралловому аспиду (ядовитый)
Мимикрия у растений служит большей частью для привлечения или для отпугивания животных и обычно касается отдельных органов, а не организма в целом.
Растения «обманывают» животных, подражая другим растениям — моделям. Так, лишенные нектара цветки (например у белозора), внешне сходные с медоносными, привлекают насекомых, которые в поисках нектара опыляют их. Ловчие аппараты насекомоядных растений (непентес) часто напоминают яркие цветки других растений, привлекая этим насекомых, которые погибают в ловушках.
Примеры микрии у растений
Мимикрия — результат естественного отбора мутаций, имеющих сходное фенотипическое проявление у различных видов, она помогает незащищенным организмам выжить. Процесс возникновения приспособительных окрасок и форм носит явно дивергентный характер и связан с избирательным истреблением животных или растений другими животными, руководствующимися в поисках пищи зрением.