Найти тему
Футбольный мячик Z

Чудо-фарт Николича, Анджорин и эффективная "электричка" "Локомотива" с "Марселем" в Лиге Европы

На матч с "Марселем" "Локомотив" вышел по схеме 4-3-3, припарковав традиционную "электричку" от Николича. В составе вышло 2 из 4 игроков, поигравших во Франции: Камано и Бека-Бека, а вот Пабло остался в запасе. Вернулся в строй Мурило,а вот Рыбус травмирован.

Состав "Локомотива": Гилерме, Мурило, Магкеев, Едвай, Тикнизян, Баринов, Куликов (Марадишвили 56), Бека-Бека (Сильянов 63), Жемалетдинов (Анджорин 63), Камано (Анджорин 75), Смолов (Керк 75).
Состав "Марселя": Лопес, Перес, Гонсалес, Салиба, Ранжье, Гендузи (Гуйе 83), Камара, Ундер, Дьенг (Луис Энрике 82), Арит (де ла Фуэнте 56), Жерсон (Лирола 83).

Суть игры "Локомотива" в этом матче состояла в простом решении- всеми силами обороняться на своей половине поля в рассчёте на быструю контратаку, которую может организовать Жемалетдинов, а убежать хорошо открывающиеся за спины Смолов и Камано.

Алексис Бека-Бека против Маттео Гендузи
Алексис Бека-Бека против Маттео Гендузи

Эта простая концепция, но всё гениальное просто. Благодаря численности "железнодорожники" могли компенсировать не самый высокий уровень отдельных игроков и подстраховать на своей половине поля, а благодаря высокой линии защиты "Марселя" шанс убежать у "Локомотива" всегда будет.

"Марсель" сразу завладел преимуществом, выделялись Камара в центре поля, регулирующий атаки, быстрые Гендузи и Ундер на правом фланге, а Дьенг не давал скучать Едваю на противоположном фланге. Преимущество доходило до 75% на 25% владения, а оборона "Локо" иногда проседала, но гостям не хватало конкретики. Удары были слабые, подачи хотя и проходили, а нападающие их выигрывали, но нанести сильный акцентированный удар по воротам не могли. Отметим Магкеева и Мурило, проведших очень классный матч - отличная связка в защите. В центре поля ярко начал Бека-Бека, который и мяч классно укрывал, и атаки разгонять пытался, и на дриблинге уходить (хотя так себе идея на своей половине поля). Но на 22 минуте он схлопотал желтую карточку за грубый фол на Гендузи после своей же ошибки, и стал играть значительно осторожнее, а "Марсель" задышал намного вольготнее. А вот кто понравился - это Баринов, который везде подчищал и страховал, был надежен и уверен и доставил проблем "марсельцам" в организации их атак.

Дмитрий Баринов против "Марселя"
Дмитрий Баринов против "Марселя"

Сам "Локомотив" в атаке караулил шанс и тщательно выпестовывал свой единственный голевой момент, который бы помог им выйти вперед, как "железнодорожники" часто делают. Он случился на 30 минуте, но скорее благодаря индивидуальному мастерству Смолова. Камано зацепился за мяч на левом фланге, отдал на Смолова, а тот пробил с левого угла штрафной- мяч попал в штангу. Затем там было падение Жемалетдинова в борьбе с защитником, но ВАР не назначил пенальти. На 44 минуте Жемалетдинов сделал ещё один момент - заметив открывавшегося за спины Смолова, он шикарным "черпачком" вывел его за спины защитников, а Фёдор мог выходить 1 на 1.

Фёдор Смолов против "Марселя"
Фёдор Смолов против "Марселя"

Но вместо этого нападающий стал зачем-то подрабатыват мяч, защита его накрыла и пришлось отдавать на Рифата. Тот выстрелил мощно и плотно, но вратарь справился. В целом, кроме своего момента со штангой Смолов много тупил, принимал неверные решения и запарывал потенциально опасные атаки. По 1 тайму - "электричка" "Локомотива" работала в принципе неплохо.

Но во 2 тайме "Марсель" прибавил и увеличил давление. Начал трещать фланг Едвая, которого откровенно возили. Нападающие "Марселя" начали активнее врываться в штрафную, делать прострелы, благо, не доходило до удара. Ну а на 57 минуте уже напожарил Тикнизян, он не успел за ворвавшимся Ундером и сбил турка. Пенальти и удаление, так как у Тикнизяна была уже жёлтая карточка, он получил вторую. Ундер пенальти реализовал, а "Локомотив" остался проигрывать у себя дома 0:1 в меньшинстве за 33 минуты до конца.

Фол Тикнизяна
Фол Тикнизяна

Далее "Марсель" стал играть в свое удовольствие, разматывая оборону "Локомотива", а Николич отчаянно бросил в матч Анджорина, а затем Керка и Лисаковича. Сильянов вышел сразу после удаления, а Марадишвили появился чуть раньше вместо малозаметного Куликова. Впрочем у "железнодорожников" моментов совсем не было, защита всё перекрывала.

Но "Марсель" сам в прямом смысле слова "наспартачил", пользуясь неологизмом Уткина. Они реально стали играть как "Спартак" с "Легией", лезть в штрафную, но индивидуальничать, не доводить дело до удара, а раскатывать мяч, а когда били, уже наши игроки успели их закрыть.

Станислав Магкеев против "Марселя"
Станислав Магкеев против "Марселя"

Да и Сампальоли ошибся со своими заменами, вышли "спартачи", умеющие бегать, но не умеющие комбинировать в атаке. Моментов у ворот "Локомотива" несмотря на численное преимущество соперника практически не было, особенно хороши были Магкеев и Баринов, который актуализировал свой трансфер для Европы этим матчем.

А Николича от поражения спас его необыкновенный фарт и тренерское чутьё. Вышедший на поле Анджорин, казавшийся худшей из замен - у молодого англичанина вообще не получалось ничего (такой Гайч на максималках), на 89 минуте получил мяч метрах в 25 от ворот на левом фланге после классного перехвата Сильянова и "плюнул" в дальний нижний угол, а вратарь "Марселя" этот удар проспал - счёт стал 1:1.

Тино Анджорин забивает гол
Тино Анджорин забивает гол

"Марсель" лихорадочно пытался забить второй гол за оставшееся время, но как и "Спартак" вчера поздно спохватились. А Магкеев ещё раз успел себя проявить, вынеся мяч из пустых ворот и подстраховав Гилерме после подачи с правого фланга.

Так "железнодорожники" имея 3 момента за матч умудряются вытащить ничью с "Марселем" в меньшинстве в казалось бы проигранном матче, который напомнил прошлогоднюю гостевую ничью с "Атлетико" -1:1, когда также "Локомотив" спасся при 1 моменте за игру - пенальти за попадание мяча в руку.

В целом же, ничья с "Марселем" - хороший результат, а "Локомотив" добывает ещё еврокубковые очки впервые после вылета "Сочи". Если "железнодорожники" продолжат в таком же ключе, то очень интересно будет посмотреть, куда они доберутся (побороться за Лигу конференций вполне реально), а также кого засветят на европейском рынке "на выход", чтоб модель Рангника начала работать и хотя бы отбивать его зарплату.