Мне очень нравится гулять по паркам, еще больше - по старинным. Часто такие парки были ранее чьими то землями, владениями. В Усадьбах жили люди и прогуливались по тем же тропам что и мы сейчас. Многие конечно были разорены и забыты людьми, разрушены мародёрами и т.д... Но, так же не малый процент, были восстановлены после всех революций и переворотов, взяты под охрану и являются наследием Культуры. Так вот, когда гуляешь по таким местам, проходишь по каменным мостам, невольно представляешь себя той "Барыней" , что владеет всем этим. Шелест твоего платья, пенье птиц и звуки падающей листвы в тёплый сентябрьский день, заставляют испытывать твои чувства и фантазию на все 100%. Так давайте окунемся в историю одной немало известной усадьбы - Пехра- Яковлевское.
- Начнем с самого начала. Находится усадьба в переделах города Балашиха, Московской области. Ранее она была расположена с права от мелководной реки Пехорки, в деревне Яковлево. А с лево от реки было село Леоново. Если мы обратимся к историкам, то узнаем, что в 1591 году деревня Яковлево перешла в имение Князей Голицыных. Первым из владельцев поместья, стал боярин - Андрей Иванович Голицын(Скуриха). Саму Усадьбу построил правнук Андрея Ивановича - Пётр Михайлович Голицын, можно сказать возложил "фундамент". Он был соратником Петра I и командиром лейб - гвардии Сёменовского полка с 1709-1717гг. Предположительно именно после 1717 года, по завершению своей "карьеры" он отправился в Яковлево. Там построил небольшую Усадьбу состоящего из одного дома и разбил сад. Только вот наследников у Петра Михайловича так и не появилось, поэтому после его смерти в 1722 году Усадьба с имением отошли младшему брату - Михаилу Михайловичу Голицыну(младшему), одному из самых известных владельцев.
- Сын Михаил Михайловича - генерал-поручик Пётр Михайлович Голицын(указан на портрете, был назван в честь брата) , внес кардинальные изменения в строительство Усадьбы и Храма. В 1760 году, на месте старого дома, был построен деревянный дом уже с флигелями , что служило главным корпусом или "Барным" особняком в будущем. Но к сожалению дальнейшее строительство было приостановлено. Это связано с внезапной кончиной Петра Михайловича на дуэли в 1775 году, при загадочных обстоятельствах. Далее по наследию имение было передано сыну - Михаилу Петровичу, но тому на момент передачи наследства было всего 11 лет. Поэтому опеку над ним и имением взял на себя его дядя - Александр Михайлович Голицын, вице-канцлер и представитель младшей ветви Голицыных.
- Вицу- канцер продолжил строение Усадьбы и Храма. Т.к. по замыслу Усадьба была построена рядом с оживлённой дорогой, Владимирским трактом, и сразу бросалась в глаза, то Храм только дополнял эту картину. Вид действительно был величественен.
- Стройка Храма продолжалось с 1777-1783 гг, не смотря на то, что в клировых ведомостях указан 1786г постройки . В документах, так же, он упоминается как "Спасский Храм" , по причине старого названия еще с деревянного облика. И только в 1996 году, после передачи Храма Русской Православной Церкви, стал "Храм Преображения Господня". Он сохранился и до наших дней, полностью отреставрирован после закрытия и грабежей. Но об этом позже...
- Вернемся к Усадьбе и её владельцам. Итак, Александр Михайлович внес действительно огромный вклад в судьбу Усадьбы Пехра-Яковлевского, что эхом донеслась до наших дней. Помимо Храма, Парковая зона что так беспощадно расширялась с каждым новым владельцем, наконец достигла кульминации уже при Михаиле Петровиче Голицыне, достигшего своего совершеннолетия и став единоличным владельцем имения в 1782 году. Парк стал Архитектурным комплексом, появились вогнутые парные колоннады галереи, что соединяли флигеля с особняком - тогда они считались последним "Словом" архитектурного замысла. Затем площадка с фонтаном "Трёх нимф", напротив самого особняка. Он был одним из главных украшений Усадьбы. К главному входу возложили лестницу с фигурами сфинксов по обе стороны. Предполагалось что именно к этой лестнице подъезжали кареты с гостями на роскошные балы. Так же, не подалёку соорудили пруд "Пехорка" который позднее был спущен, а 1810 году появилось белокаменное здание театра, оно было украшено колоннадами в стиле Тосканского ордена. К сожалению, в 1812 году, при Французском нашествии, Усадьба пострадала не меньше многих, но её в скором времени восстановили и вернули первозданную красоту.
- В самом Парке располагалось шесть лучевых аллей, не трудно было затеряться на несколько часов в прогулке. Цветник, был настоящем раем, запахи там слышались неимоверные. Часто друзья и приятели Князя привозили с разных уголков России семена и тот распоряжался обязательно сажать и не жалеть земли.
- Михаил Петрович Голицын был умен и эрудирован. А так же очень щедр. Князь был тайным советником, шталмейстером и библиоманом. В его распоряжении была так же Московская Усадьба, где в наши дни, разбит сад им.Баумана. После его смерти, книги, коих было множество, были распроданы в Париже. Он был женат лишь однажды на Анне Ивановне Козловой. Но единственный наследник и ребенок - Николай, умер, через несколько часов после рождения, а Анна Ивановна скончалась при родах. Сам Михаил Петрович, не выдержав горя, умер в нищете на попечении своего двоюродного брата Сергея Михайловича Голицына, поэтому Усадьба была продана. Князь, был последним из владельцев - Голицыных.
- Усадьбу Пехра - Яковлевское посещали Высочайшие особы, еще при жизни Михаила Петровича. В 1817 году побывала Императрица Мария Фёдоровна и Елизавета Алексеевна, они были впечатлены размахом фамильного достояния. А в 1826 году - Великая Княгиня Елена Павловна почтила Князя своим присутствием, и дважды была в театре при Усадьбе, тем самым привлекая еще большему взору и любопытству, всех гостей. Усадьба Пехра-Яковлевское никогда не пустовала, приемы сменялись балами, а балы - приемами. В садах росли самые необычные цветы и растения. Прислугу и жителей деревни никогда не обижали, все праздники гулялись с огромным размахом до самых соседних деревень.
- Как я уже писала, Усадьбу пришлось продать из за растратческого образа жизни Михаила Петровича, в 1828 г владельцем стал Князь Иван Алексеевич Гагарин. Но по неизвестной причине, в 1832 году Усадьба перешла во владение камергерше Анне Дмитриевной Нарышкиной. По этому поводу было много сплетен и споров, то ли Иван Алексеевич продал, а то ли подарил имение... Счастье иметь такие земли, длилось не долго, уже в 1832 году, Анна Дмитриевна продала Усадьбу откупщику - Петру Ивановичу Шелашникову.
- Конечно, после столь скорых смен владельцев пошла молва, и не добрая - "То ли призраки Голицыных пугали хозяев, то ли болезни их одолевали, уж не знаю..." - говорил народ. Кто верит в мистику, а кто в обычную человеческую сущность. Когда дом, строят и улучшают с годами твои предки - ты так же хочешь его сохранить, ведь, он много значит для тебя. А то, что приходит через деньги и связи, так же легко и отпускается...
- Что ж, вернемся к истории. С 1880 - по 1917гг. Усадьба Пехра-Яковлевское принадлежала Семье Рооп, последним единоличным владельцем был Христофор Христофорович Рооп. Этот период был спокойным, рядом лежащий город Балашиха расстраивался и все больше поселялись люди вокруг Усадьбы.
- В 1918 году Усадьба была национализирована, а в начале 1920-х годов служила колонией для беспризорных. Сложно это представить, ведь в стенах, казалось, не стих звук каблуков и светских разговоров, хруст накрахмаленных простыней и звон дорогих сервизов. От них конечно не осталось и следа, близ лежащие постройки, "Боярский" особняк и Храм, несколько раз грабили - вплоть до колоколов. Пожары то и дело вспыхивали в разных частях имения, но особенно сильно пострадал особняк. Восстановить удалось три этажа, но без следа прежней планировки и вида. Смутное время не щадило никого и ничего. А.Греч с сожалением констатировал : "Обгорелый дом, с травой, вырастающей на его карнизах, теперь не более чем живописная руина в духе картин Гюбера Робера".
- Около 10-ти лет Усадьба Пехра-Яковлевского ветшала без должного ухода и достойного владельца, близилась её кончина. В начале 30-х годов за неё взялся "Институт пушного звероводства", затем "Всесоюзный Институт Заочного Образования"; "Московский пушно - мховой институт"; "Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования". И только в 1995 году(до сегодняшних дней), его присоединили к Заочному Аграрному Университету, который несколько раз перестраивал корпус. Храм, как я ранее упоминала, в 1996 году был передан Русской Православной Церкви и со временем восстановлен до "первозданного" состояния. Сейчас он работает в обычном режиме и двери для прихожан всегда открыты. Что нельзя сказать о остальной части Усадьбы. От аллей не осталось и следа, некоторые корпусы были снесены в период перестройки и ранее величие исчезло.Неизменными остались только парные флигели, которые соединены с домом галереями парных колоннад . С обратной стороны дома, сохранилась лестница, украшенная скульптурами сфинксов....
- Когда смотришь на Усадьбу Пехра-Яковлевского сейчас, невольно задумываешься о времени, что так скоротечно... Ведь если закрыть глаза и прислушаться, то можно услышать журчание фонтана, детский смех доносящийся из цветника, топот копыт жеребцов что мчат с каретой на перевес к центральной лестнице. И вот из этой кареты, выходят Сударь и Сударыня... а из дома доносятся ароматы лучших вин и вкуснейших блюд... И нет никаких споров, революций, переворотов. Есть "Живая" Усадьба, что так любит принимать гостей и убаюкивает шелестом деревьев...