Найти тему
Феня Веникова

ФИЛЬМ СЕРЕБРЕННИКОВА СМОТРЕТЬ НЕ БУДУ. ВМЕСТО ЭТОГО ПРЕДЛАГАЮ ЭКСКУРСИЮ В ДОМ-МУЗЕЙ ЧАЙКОВСКОГО.

Всем доброго дня. В последнее время на просторах всемирной паутины можно найти много обсуждений и споров по поводу фильма Кирилла Серебренникова о великом композиторе Чайковском. Почитав мнения разных людей, среди которых есть те,к чьему мнению стоит прислушаться, я сделала вывод,что смотреть это не буду. Даже если за это будут приплачивать. И,кстати, интересно-многие этот фильм уже посмотрели за бесплатно, потому что фильм "слили" в сеть.... И режиссёр де сокрушается по этому поводу..... Вот иногда ищещь фильм, вроде и давно вышел,и все видели,а в свободном доступе нет. Только с подпиской, за деньги и т.д. А тут -нате вам пожалуйста!!! Только-только "гений" сваял, а оно уже уплыло....в массы. Массы должны бы возрадоваться и аплодировать стоя, ан нет. Аплодирующих нет. Как раз наоборот. Тёмные, шопаделать..... И памятник на Болотной площади не оценили, и гениальную фильму не поняли.

Я тоже тёмная и отсталая. Поэтому вместо просмотра кинА предлагаю вам небольшую экскурсию в дом-музей Чайковского, который находится в Алапаевске.

Переехав несколько лет назад в Екатеринбург, я начала знакомство со своей второй родиной и удивилась тому, как здесь развит внутренний туризм. Здесь есть много турфирм,которые предлагают туры выходного дня-по Свердловской области. Урал -край с богатейшей историей и здесь стараются сохранять эту #история преподнести её в самом лучшем свете. Музей Чайковского в Алапаевске одно из мест, куда вы можете приехать на экскурсию и узнать много такого,о чем и не подозревали. Обычно поездка в Алапаевск состоит из нескольких частей. Одна из которых связана с Великой Княжной Елизаветой Фёдоровной, убийство которой вместе с другими членами семьи Романовых имело место в шахте под Алапаевском. Об этом расскажу в другой раз. И вот вторая часть поездки в Алапаевск-это дом,в котором провел год своей жизни Пётр Ильич Чайковский.

Отец композитора , горный инженер, в 1849 году был назначен управляющим Алапаевским и Нижненевьянским металлургическими заводами и переехал в Алапаевск со всей семьёй. Петру Чайковскому в то время было 9 лет. Через год будущий композитор был отправлен учиться в Петербург. Семья проживала в доме управляющих Алапаевского горного округа, построенном в 1830-е годы, с 1849 по 1852 год. Здесь родились братья-близнецы Петра Чайковского.(сведения из Википедии)

Основу собрания музея составила коллекция музыкальных инструментов XVI – XX вв., принадлежавшая основателю и первому директору музея Вере Борисовне Городилиной. В.Б. Городилина (1911–2003) — музыкальный педагог, художник, коллекционер уникальных музыкальных инструментов всех времён и народов, заслуженный работник культуры РСФСР (1990), Академик Академии искусств и художественных ремесел им. Демидовых (1994), почётный гражданин города Алапаевска (1999)

Память об этой уникальной женщине в Алапаевске бережно хранят. Это тот самый случай, когда один в поле воин. Нет,конечно, не в полном смысле слова она прям взяла и всё сделала сама,одна. Но то,что музей возник и до сих пор существует, это её и только её заслуга. Работая преподавателем по классу фортепиано в Алапаевской музыкальной школе, она долгие годы собирала материалы об обстоятельствах жизни П.И. Чайковского в Алапаевске, делала зарисовки, мастерила миниатюрные макеты комнат дома, где жили Чайковские. Параллельно с этим, собирала коллекцию музыкальных инструментов мира и делала их уменьшенные копии. И вот эти миниатюрные работы-это лично моя отдельная любовь. Я просто очарована была этими комнатами и инструментами.

-2
-3
-4

В музее два раздела. Мемориальная часть посвящена семье Чайковских, там собраны личные вещи,обстановка,документы.

-5
-6
-7

В коллекционной части собраны музыкальные инструменты со всех частей света ,многие из них звучат. Я лично треть этих инструментов в глаза не видела никогда. Эта коллекция собрана из коллекций Городилиной и музыканта Константина Ковальского.

Экскурсии проводят работники музея и это отдельная тема. Люди ,увлечённые своим делом, подают рассказ так,что ты теряешься во времени. Два с лишним часа пролетают незаметно. И самое главное!!!! Экскурсовод играет на многих инструментах!!! Не просто нажимает пару кнопок....извлекает звук.... Нет, звучит музыка....она может быть непонятной, странной,но это музыка....и ты погружаешься в эпоху или в историю народа,которому принадлежал этот музыкальный инструмент.

-8
-9

Посещение дома-музея семьи Чайковского в Алапаевске нам очень понравилось.....Узнать историю семьи, познакомиться с бытом того времени, прикоснуться к памяти великого композитора.... Ведь никто же не будет спорить с тем,что Чайковский великий композитор? И что с того, что его ориентация была нетрадиционной? Известно об этом уже давно. Почему сейчас наступило время,когда именно этот вопрос возносится на пьедестал и обмусоливается с каким-то просто остервенением ? Кому это нужно? Зачем?

А давайте лучше включим музыку к балету Щелкунчик? И насладимся.... Или ,может, Пиковая дама? Симфония Номер 6? Что вы предпочитаете?

-10

На сайте https://uole-museum.ru/вы сможете найти информацию и про дом -музей Чайковского в Алапаевске в том числе.