Ткани делятся на эпителиальную, мышечную, соединительную, нервную.
Ткань- система клеток сходная по строению, происхождению и функциям.
Учение о тканях- гистология.
Виды тканей:
- эпителиальная(покровная)
- соединительная (это ткани внутренней среды)
- мышечная
- нервная
В организме все ткани тесно связаны между собой морфологические и функционально. Морфологическая связь обусловлена, тем что различные ткани входят в состав одних и тех же органов. А функциональная связь-проявляется в том, что деятельность разных тканей ходящих состав органов.
- Эпителиальная ткань.
Это ткань покрывающая поверхность кожи, роговицу глаза, а также выстилает все полости организма, внутреннюю поверхность полых органов, пищеварительной, дыхательной, мочеполовой систем , входит в состав большинство желёз организма.В связи с этим различают покровный и железистый эпителий.
Покровный эпителий :
-однослойный (Плоский, цилиндрический, кубический, ресничатый, эндотелий)
-многослойный (ороговевающий, неороговевающий, переходный)
Железистый эпителий:
-эндокринный (Образуют железы внутренней секреции, не имееют протоков, гормоны выделяются в кровь, оказывает общее воздействие на организм, яичники)
-экзокринный (Образуют железы внешней секреции, имеют протоки, гормоны выделяются в полости и на тело, оказывает местное воздействие на организм, слюнные железы)
2.Мышечная ткань
Главные её функции является сократительная функция. Благодаря ей обеспечивается движение тела в пространстве, изменяется объем внутренних органов. Клетки мышечной ткани – миоциты.
Мышцы делятся на : гладкая мускулатуры, поперечно полосатая (скелетная) мускулатура.
Гладкая мускулатура - Образована миозитами, Сокращаются медленно, не утомляется, тип сокращения – тонический, сокращается не произвольно, регенерирует быстро, без образования рубца, входит в состав внутренних органов и кровеносных сосудов.
Поперечно-полосатая мускулатура- образована миофибрилами, сокращается быстро и быстро утомляется, для восстановления нужно время, вид сокращения – титанический, сокращается произвольно, по воле человека, медленно регенерирует с образованием рубца, образует скелетной мускулатуры (мышцы).
3. Нервная ткань
Является главным компонентом нервной системы, осуществляет координацию и регуляция всех процессов в организме и его взаимосвязь с окружающей средой. Нервная ткань состоит из клеток нейронов и вспомогательных клеток нейроглии.
Нейрон-Ногу угольный формы клетка с отростками по которым Ходят нервные импульсы. Важным компонентом структуры нейронов является наличие вещества в синтезирующие белки, Который проводит нервный импульсы.
От тела нейронов отходит отростки двух видов!!!!
Наиболее длинный из них и единственный, проводящий раздражение от тела нейрона к другим нейронам или клеткам органов тела называется оксон, а другой более короткий отросток по которым импульсы проводятся к телу нейрона называется дендриты.
Группы отростков покрыты оболочками называются ,нервными волокнами. Основным Функциональным свойством нервных волокон является проводимость, в зависимости от строения нервные волокна делятся на : миелиновые и безмиелиновые.По миелиновым волокнам скорость передачи импульса высокая равна 50 -120 м/с. По безмиелиновым = 1-2 м/с.
Нервным тканям присущи два свойства: возбудимость, проводимость.
Возбудимость- способность нервного волокна отвечать на действия раздражителя, изменение физиологических свойств и возникновения процессов возбуждения.
Проводимость-способность волокна проводить нервные импульсы.
4. Соединительная ткань
Это ткань разнообразны по своему строению.
Она выполняет следующие функции: механическую, опорно и формообразующую, защитную, трофическую, пластическую.
Соединительная ткань делится: собственно соединительная, специально соединительная.