Добрый день, дорогие мои читатели. Совсем недавно мы писали о без вести пропавших сокровищах и легендах с ними связанных. Одна из них рассказывает о Библиотеке Ивана IV Грозного.
Потерянная библиотека русского царя, которая, как считается, хранит легендарную коллекцию древних книг, веками была проблемой для археологов. Убедительных доказательств того, что эта библиотека когда-либо существовала, нет, но поиски продолжаются и, вероятно, никогда не прекратятся.
Эта история началась много веков назад. В 15 веке турки захватили Константинополь и свергли могущественную Византийскую империю. Многие православные греки спасаются бегством, в том числе Фома Палеолог, брат византийского императора Константина XI. Он укрылся в Риме, но перед этим (если верить легенде) взял с собой библиотеку, собранную каждым византийским императором.
В библиотеке около 800 книг, в том числе уникальные шедевры греческой и римской литературы. Им наследовала дочь Фомы Софья Палеолог, которая уехала из Рима в Россию, чтобы выйти замуж за Ивана III, великого князя Московского.
Именно Софья привезла библиотеку в Россию, но собрание стало известно как «библиотека Ивана Грозного (Ивана IV)».
Сокровище мрачного монарха
Царь, прославившийся жестоким правлением, не только унаследовал библиотеку (известную также как под именем «Либерия» от латинского слова liber - «книга»), но и обогатил ее, рассылая своих людей по всей Европе собирать редкие рукописи. Некоторые считают, что Иван прячет коллекцию где-то в Москве или другом городе России. После его смерти в 1584 году библиотека бесследно исчезла.
По крайней мере, так гласит легенда. Кристофер фон Дабелов, историк XIX века из Дерта (ныне Тарту, Эстония), утверждает, что видел список книг из пропавшей коллекции. Такая находка была бы равносильна открытию Святого Грааля, но для книжных червей. В список, как говорят, включены 142 тома «Истории Рима» Тита Ливия (до сих пор историкам известно только 35 томов этой работы), полная версия "О государстве Цицерона" (только отрывки из самого известного трактата Цицерона сохранились в западных библиотеках) и неизвестное стихотворение Вергилия - это лишь некоторые из рукописей, которые, вероятно, содержались в Либерии.
Просто большой миф?
С другой стороны, многие эксперты по-прежнему скептически относятся к существованию библиотеки. Александр Филюшкин, доцент кафедры истории России Санкт-Петербургского государственного университета, рассказал «Комсомольской правде», почему он усомнился в легенде.
Во-первых, говорит он, маловероятно, чтобы семья Фомы Палеолога, сбежавшего в Рим, не продала хотя бы часть Либерии, чтобы иметь какие-то деньги.
Во-вторых, по его словам, не всем источникам, относящимся к библиотеке, можно полностью доверять. Например, фон Дабелов, который хвастается, что нашел список, никому не показывает этот документ.
В некоторых европейских хрониках XVI-XVIII веков упоминается легендарная библиотека, но это больше похоже на миф без веских доказательств, - говорит Филюшкин.
Неутомимые искатели
Эксперты считают, что даже если бы библиотека Ивана Грозного существовала, ее легко могли бы уничтожить. Москва пережила три огромных пожара в XVI и XVII веках (1547, 1571 и 1626), которые могли сжечь скрытую библиотеку дотла. Есть еще одна теория, более невероятная: поляки, вторгшиеся в Россию в начале 17 века, остались без еды после осады Московского Кремля, поэтому они съели кожаные чехлы книг и уничтожили все остальное.
Однако скептицизм не помешал энтузиастам буквально перекопать русскую столицу в надежде обнаружить царские литературные сокровища. Есть люди, которые тщетно искали е не только в Москве, а, например в любимом городе Ивана Грозного, Вологде (465 км к северу от Москвы) и в Александровском Кремле (121 км к северо-востоку от Москвы), где царь Иван жил с 1565 по 1584 год.
И, конечно же, многие подозревают, что Московский Кремль продолжает скрывать «Либерию».
Археологи и авантюристы исследовали бесчисленное количество мест на протяжении многих лет: императоры XIX века и даже Иосиф Сталин приглашали ученых в Кремль в надежде найти бесценные византийские книги, но безрезультатно.
«Если кто-то найдет библиотеку, он станет таким же известным, как Юрий Гагарин», - предположил Филюшкин. Несмотря на малую вероятность существования Либерии, она так и остается популярным мифом. Московский археолог Александр Вексель в одном из интервью пошутил: «Конечно, библиотека Ивана Грозного существует. Как она может не существовать после того, как кормила журналистов материалами, которые так долго о ней пишут?»
А вы верите, что это собрание существует в реальности?