Читатели ждут от меня, наверное, новых материалов для подготовки к итоговому сочинению и к ЕГЭ по русскому языку. Но не репетиторством единым наполнена моя жизнь. Последние два дня она была активно насыщена фигурным катанием.
В Красноярске в Кристалл Арене проходит четвертый этап серии Гран-при. Спортсмены из 28 стран собрались в Сибири, чтобы представить свои программы на суд зрителей и судей и попытаться пробиться в финал, который состоится в декабре в Японии.
Так приятно в наш век ограничений осознавать, что жизнь продолжается, что спортивные соревнования позволяют собраться под одной крышей спортсменам из Австралии (в голове не укладывается: где - Красноярск, а где - Австралия, для меня это разные планеты), Аргентины, Америки, Канады, Израиля, Великобритании, Индии и других (всего заявлено 28 стран).
Кстати, об Индии. Пока наши фигуристы убивались на льду, выполняя четверные прыжки (Соня Самоделкина страшно упала с акселя), фигуристка из Индии решила продемонстрировать нам перекидной (прыжок в пол-оборота, который выполняют четырехлетние дети). Нет, я понимаю: пропаганда фигурного катания в станах, где лёд видели только на картинках, и всё такое, но у меня недоумение: неужели нет никакого технического минимума, для того чтобы попасть на официальные старты, проводимые международной федерацией фигурного катания? Девушка из Индии (очень красивая, кстати) реально не умеет кататься: красноярские малыши, которые собирали со льда букеты и игрушки, держатся на коньках гораздо увереннее, чем эта спортсменка.
Но не будем о грустном: в целом уровень соревнований был высок, явно лидировали фигуристы из России. На пьедестал из приезжих спортсменов смог пробиться только канадец Уэсли Чиу. И то лишь потому, что кто-то (не будем показывать пальцем, хотя это был Артём Ковалёв) наошибался в произвольной программе.
У танцевальных дуэтов бронзу взяли американцы Анжела Линг - Калеб Вейн. Остальные медали остались в России.
Ещё из приятного для нашей сборной: флаг был, гимн был. Но при вручении медалей по-прежнему самообслуживание: сам заработал - сам себе на шею повесил. И никаких рукопожатий с соперниками и официальными лицами.
Из приятного лично для меня: взяла автограф у Сергея Викторовича Дудакова (он единственный из тренерского штаба Тутберидзе выводил спортсменов на эти старты: сама Этери Георгиевна сейчас на соревнованиях в Америке, а Даниил Маркович, видимо, остался в Москве "на хозяйстве").
А ещё вчера в перерыве между парами и юношами я выиграла книгу. Для этого всего-то надо было назвать фамилии 10 фигуристов, победивших в командном турнире Олимпиады в Сочи. Друзья мои, я могу назвать даже имя дочки Юлии Липницкой, нашей "девочки в красном пальто". Но от волнения некоторые фамилии вылетели из головы: вот визуально представляю пару Столбовой - Климова, а фамилии вспомнить не могу. Пришлось побороться с дырявой памятью. Я победила - книга у меня.
Ещё из приятного - красивая церемония открытия.
И самый нежданный-негаданный бонус - выступление на открытии трёхкратной ЧР, действующей ЧМ Анны Щербаковой.
Аня - девочка-птица, её катание волшебно, вдохновенно, хрустально. Я желаю ей удачи в этом сложном олимпийском сезоне.
Ну всё. Бывшая фигуристка выговорилась. Теперь я снова репетитор. На следующей неделе поговорим о коротких рассказах, которые можно использовать в написании сочинений по нескольким направлениям.
О фигурном катании на моём канале есть ещё несколько статей:
Вариант 8-го задания ЕГЭ в преддверии чемпионата мира по фигурному катанию
Переживаем за наших девушек и решаем 8-е задание по русскому языку
Первое золото. Первый Чайковский. И очередной вариант 8-го задания
Пример итогового сочинения на тему Как вы понимаете высказывание немецкого философа Ф. Ницше: «Если у человека есть «зачем» жить, он может выдержать любое «как»? (о спортивном пути фигуристки Алёны Савченко)