Думаю, что каждый из вас не раз слышал про "биологию", но лишь единицы задумывались о том, что это такое в полном объеме. Биология - наука, что не секрет, изучающая все аспекты жизни живых организмов: их структуру, жизнедеятельность, эволюцию, распределение на Земле и многое другое. Дать четкое определение весьма трудно. Сегодня я предлагаю Вам начать прохождение емкого, интересного, а главное понятного курса биологии.
Наш первый урок будет посвящен возникновению биологии, ее первым учителям и просветителям.
Сам термин "биология" был введён несколькими авторами: Фридрихом Бурдахом, Готфридом Рейнхольдом Тревиранусом и Жаном Батистом Ламарком 1800-1802 года. Несомненно, до этих времен данная наука подвергалась изучению. Началось все во времена Древней Греции. Первым биологом считается Геродот (484 - 425 г до н.э.). Не уступает ему и небезызвестный Аристотель (384 - 322 г до н.э.), вклад которого мы чтим по сей день. Именно он разработал первую, пусть и достаточно примитивную, систематику животных и определил там положение человека. Конечно, многие их суждения берут истоки из язычества, но эти и многие другие ученные заложили тенденцию к изучению мира вокруг нас.
Важнейшим из открытий биологии было изобретение микроскопа! Его изобрел итальянский ученный Галилей(1564 - 1642 г н.э.) в 1609 году.
Благодаря этому открытию процесс изучения мира набирал обороты! Уже в 1665 году Роберт Гук(1635 - 1703 г) обнаружил клеточную структуру в пробковой ткани, а Антони ван Левенгук(1632 - 1723 г) открыл уникальные организмы - прокариотические организмы, они же бактерии и простейшие в 1674 году.
Дальше - больше. Открывались новые виды, вымирали старые, и нужно было систематизировать знания, полученные за столько лет. Одним из тех, кто решился на это был Карл Линней (1707 - 1778 г н. э.) В 1735 году Животных Линней разделил на 6 классов: млекопитающие, птицы, гады (рептилии и амфибии), рыбы, насекомые (все членистоногие) и черви (остальные беспозвоночные) а Растения Карл Линней поделил на 24 класса по принципу отличий репродуктивной системы. Также эта классификация знаменита тем, что в ней впервые применяется бинарная номенклатура — система названий живых организмов, при которой каждый вид имеет название из двух слов: первое обозначает род, второе — как правило, вид, например человек Homo(человек) sapiens(вид).
Конечно, это далеко не все великие деятели науки и не все их труды. В скором продолжении данной рубрики мы изучим оставшихся великих людей и их вклады в науку!
Будьте здоровы, до скорых встреч!