Никаких деталей того, как появился на свет этот, гм, уникальный осветительный прибор — не сохранилось. Что было в голове у дарителя?
*рубрика «Редкие экземпляры»
Армадилло руководителя
Что это: настольная лампа, панцирь броненосца, змеиная кожа, дерево. Подарок И.В. Сталину к его 70-летию от частного лица из Бразилии, 1949 год.
Найдено: Музей современной истории России, Москва.
Броненосцевые — это семейство млекопитающих из Центральной и Южной Америк, в Бразилии их называют armadillo. Панцирь этой резвой как бы «черепахи» — головной, плечевой и тазовый костяные щиты плюс обручевидные полосы, опоясывающие тело сверху и с боков. Части доспехов закреплены эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю.
Чудны дела твои, дизайнер Природы, кем бы Ты ни был.
Вряд ли Иосиф Виссарионович работал с броненосцем вечерами. К 70-летию руководителя СССР в целом прислали столько подарков, что под их хранение отдали весь Музей Революции на улице Горького. Туда праздничные коробки и отправляли из Кремля, не распечатывая.
Никаких деталей того, как появился на свет этот, гм, уникальный осветительный прибор — не сохранилось. Что было в голове у дарителя? Это ли был намёк на несокрушимую мощь Советской Армии? Карикатура? («телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое»)
Или просто красный друг из Бразилии, где в лесах много диких армадилл, как раз удачно поймал одного — а тут у Сталина дэрэ, ну и завертелось. Лампа.
Двух богов — на двух коров
Что это: парадная «Колесница из Монтелеоне». Этруски, VI в. до н.э. Дерево, бронза, слоновая кость.
Найдено: музей Метрополитен, Нью-Йорк
Это самая сохранившаяся из колесниц античной Европы, доживших до наших дней. На главной панели — Ахиллес (тот, у которого пята), мать Фетида вручает ему доспехи. Колесница была также инкрустирована янтарём и, видимо, раскрашена.
Это, по сути, древний «Бентли». Нарочито дорогая повозка для выезда старших. «Метрополитен-музей» пишет, такие were used by significant individuals on special occasions — «использовались значительными людьми в особых случаях» )))
Пассажир и водитель, два холёных коня. А иконка с богами, что у нас на «торпедах» — тут копьенепробиваемая (ахиллес, фетида...). Достаёт ездокам до рёбер. Времена тогда были тревожные
Колесницу нашёл в 1902 году крестьянин Исидоро Ванноцци, копавший яму под винный погреб. Дело было в деревушке Монтелеоне-ди-Сполето в Умбрии (130 км от Рима). По легенде, Исидоро отдал уникальный артефакт каким-то проходимцам за две коровы.
Вот так проходит слава мирская. Были два коня — стали две коровы. Да и тех уже нет с нами, очевидно. Двух богов променяли на двух коров. Пой, богиня, про гнев Ахиллеса, Пелеева сына. (ты там как, ахилл, держишься?).
А повозку босса из Монтелеоне — доктор наук Карлос Пикон, куратор античной коллекции в Метрополитен, теперь называет «величайшим произведением этрусской бронзы в мире».
Как писать жене
Что это: владелец крупяной дробилки И.В. Иванников — супруге. 15 мая 1888 года.
Найдено: Чаплыгинский краеведческий музей, Липецкая область. Спасибо за находку Ирине Гординой, Москва.
«Милая и Прелюбезная Александра Павловна!
Во первых строчках моего письма я вам низко-принизко и почтительно кланяюсь и заочно целую вас несчетно раз в ваши приятныя уста, и желаю вам от Господа доброго и долголетнего здравия и во всем хорошего счастия. <...>
Остаюсь искренне любящий вас навсегда, крупятник Ванька Иванников».
Я прочёл. Нахмурился. Полез в телефон. Я-то как веду диалог, в целом?
Улыбнулся. Она знает, в этом «чокак» — всё то же самое, что у крупятника Ваньки с его милой Сашей. И почтительно кланяюсь, и заочно целую. В приятныя уста )))
Мир вам. И любовь
По теме: «Весточка от Иуды, танцы с космосом и погремушка из клювов топорка: РЭ, выпуск 3»