Производя традиционные ферментированные напитки, ученые из Перу и Испании сообщили о потенциальном новом пробиотике с характеристиками, которые соответствуют или превосходят уже известные коммерческие штаммы.
Было обнаружено, что Lactiplantibacillus plantarum Ch13 выживает в суровых условиях кишечного тракта и демонстрирует лучшее сцепление с кишечным эпителием, чем коммерческий пробиотический штамм Lac. plantarum 299v (DSM9843).
Исследователи выделили молочнокислые бактерии из двух ферментированных напитков. Это были «Masato de Yuca», амазонский напиток, приготовленный из маниоки — клубнеплодного растения, и «Chicha de Siete Semillas», который изготавливается из муки различных злаков, псевдозлаков и бобовых.
Эти кустарные продукты являются естественным источником новых микроорганизмов, поскольку они получены в результате спонтанной неконтролируемой ферментации. В свою очередь это позволяет сохранить биоразнообразие естественной микробиоты.
Теперь Lactiplantibacillus plantarum Ch13 кандидат для дальнейшего изучения, ученые будут исследовать его потенциальную пользу для здоровья.