На протяжении долгого времени Сиена была незаслуженно забыта. Флоренция, прозванная «колыбелью Ренессанса», перетягивала все внимание на себя, тем самым лишая другие города почестей, которых они достойны. Так, например, в Сиене существовала своя особая живописная школа, которая хотя и сильно отличалась от Флорентийской, ничуть не уступала ей в достоинствах.
Истоки сиенской художественной культуры
Активное развитие сиенской школы пришлось на XIII-XV века, когда переплетение византийских, готических и ренессансных влияний, породило особую очень узнаваемую живописную манеру сиенских мастеров.
Интернациональная готика, которая в целом не слишком прижилась в Италии, ближе всего оказалась сиенским мастерам. Когда во Флоренции в центре художественной культуры оказались наука и гуманистическая философия, в Сиене продолжались поиски стиля, отражающего возвышенную религиозность.
В 1260 году сиенцы, уверенные в покровительстве Девы Марии, разбили флорентийцев в битве при Монтарперти. После этого город стал настоящим центром поклонения Богоматери. Здесь было создано огромное число статуй и религиозных картин, обращающихся к эпизодам из ее жизни.
Кроме того, важную роль в этом процессе сыграло политическое устройство Сиены, которая хотя и была республикой, испытывала сильное влияние аристократии. Старые городские семьи ценили лирику трубадуров, куртуазную культуру, изящество и утонченность в произведениях искусства.
Так, для сиенской живописной школы характерны:
- Декоративизм;
- Изящество и утонченность;
- Удлиненные черты лица и миндалевидные глаза;
- Мягкий колорит;
- Нежность линий;
- Условность изображения.
Дуччо ди Буонинсенья
Дуччо ди Буонинсенья считается основоположником сиенской художественной традиции. Его творчество находилось под сильным влиянием византийской традиции, которую он тем не менее радикально трансформирует.
Посмотрим, например, на одну из ранних (и возможно одну из самых изысканных) Мадонн Дуччо, «Мадонну ди Креволе». Сначала может казаться, что это произведение пример типичной византийской живописи.
Но если посмотреть внимательнее, то становится очевидно, что это не так. На лике Мадонны можно увидеть подчеркнутую игру цвета, жест младенца Иисуса тоже не характерен для византийской живописи, а ангелы и подавно прилетели с французских картин.
Амброджо Лоренцетти
Однако живопись Дуччо все же слишком индивидуалистична. А вот для того, чтобы лучше всего прочувствовать все характерные черты сиенской школы, стоит обратиться к творчеству Амброджо Лоренцетти.
Он использует традиционные сюжеты, однако вкладывая в них настолько возвышенное религиозное чувство, что они обретают совсем новое наполнение. И конечно же изящество и выразительность жестов играют в нем немалую роль. Фоном для его героев обычно служит роскошный золотой цвет, но стремясь потихоньку завоевать пространство, Амброджо вносит туда различные детали, как пол в шашечку или колонны арок.
Кроме того, не стоит забывать о таких именах как Симоне Мартини, Пьетро Лоренцетти, Мартино ди Бартоломео
Завершить рассказ об искусстве Сиены, мне хотелось бы словами великого историка-искусствоведа П. Муратова:
«Сиена всегда была беднее мыслью, чем Флоренция, но богаче чувством В этом городе искусство не было призвано указывать путь человечеству, намечать линии всемирной истории духа, как это было с искусством во Флоренции Оно было замкнуто в кругу простых верований и ясных непосредственных чувств».
@ Анастасия Шилова