Найти в Дзене

Бессмысленость философии по Витгенштейну

История одного трактата

Философ Людвиг Витгенштейн родился в 1889 году в одной из самых богатых семей Европы. Дом его родителей слыл центром культурой жизни тогдашней Вены. Однако молодой Людвиг вовсе не вел роскошную жизнь: отучился в реальном училище, потом в Высшей технической школе на инженера. Технические науки пробудили в нем интерес к математике, а тот перерос в интерес к философии. Последний привел Витгенштейна в Кембридж, где тогда совершали философскую революцию Бертран Рассел и Дж.Э. Мур.

Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн

До начала Первой мировой войны Людвиг успел освоить основные идеи этой революции и начать разработку собственной системы не их основе. Уже после войны Витгенштейн издаст свои идеи под названием «Логико-философский трактат». В этой работе он попытался решить все философские проблемы и показать, как мало их решение на самом деле дает для нашей жизни. Язык либо отражает то, что есть, либо нет. Отражают то, что есть, предложения естествознания, а предложения философии буквально бессмысленны, потому что входящие в них термины неопределенны.

Кембриджский университет
Кембриджский университет

Закончив, как ему казалось, с философией, Витгенштейн отправляется учительствовать в австрийскую деревню. Между тем идеи «Трактата» получают огромное распространение в философском мире, становятся объектом поклонения. Не ужившись с крестьянами и начав понимать, что не все в его работе было идеально, Витгенштейн возвращается к философии и в Кембридж. Там он становится преподавателем и постепенно его философия перерождается в новую форму. Он понимает, что проблема философии не в том, что ее предложения содержат неопределенные термины, а в том, что они оторваны от жизни. Его поздние идеи выражены в «Философских исследованиях», которые опубликованы уже после смерти мыслителя. Техники, которые Витгенштейн разработал для того, чтобы дважды в разных смыслах показать бессмысленность философии, вдохновили несколько поколений академических философов на созидательный труд в их областях знания.

Ссылки


Телеграм канал Неискусственный интеллект

Ссылки на все площадки, где можно послушать подкаст «Неискусственный интеллект»