Независимо от того, весна сейчас или осень, посадочные работы в винограднике можно проводить в любое время. Только следует знать правила и тонкости этой процедуры в осенний и весенний сезоны. В нашей статье разберем особенности посадки под зиму.
Опытные огородники считают посадку винограда осенью приоритетной. Во-первых, не нужно долго держать саженец в ожидании посадки. В это же время в магазинах и на садовых рынках можно найти большое количество различных сортов этой культуры.
Правильная посадка винограда саженцами осенью
При планировании посадки винограда осенью следует заранее выбрать и подготовить под него место, рассчитать время, исходя из погодных условий, и подобрать подходящий саженец.
Когда сажать виноград под зиму
Виноградари советуют не смотреть на число в календаре, а поискать долгосрочный прогноз погоды. В результате в разных частях страны время посадки может наступить как в начале сентября, так и в конце октября. По мнению опытных огородников, посадку винограда следует проводить за восемь недель до холодов. Лоза укоренится лучше, когда заканчивается фаза вегетации. В этот период кустику уже не требуется дополнительное питание или поддержка. Поэтому «маячком» для осенней посадки служит время начала активного листопада.
Выбор места на участке
Виноград — свето- и солнцелюбивая культура, и сажать его следует на самых солнечных участках сада. Нехватка света сказывается на росте и созревании ягод и на общем состоянии лозы. Следует также помнить, что корни винограда уходят глубоко в землю, соответственно, грунтовых вод в 4-5 метрах не должно быть, иначе растение станет гнить и погибнет. В целом, состав земли, на которой будет развиваться лоза, не имеет большого значения. Однако на плодородных почвах урожай будет обильнее, а ягоды крупнее. Кислотно-щелочной баланс почвы должен быть нейтральным или слабокислым.
Выбор саженцев
Приобретать посадочный материал желательно в специализированном магазине. Но даже при покупке у продавца с хорошей репутацией стоит придерживаться следующих правил:
- возраст саженца — 1 год;
- высота — до полуметра, толщина у земли — около 5 миллиметров;
- кора чистая, без разводов и пятен;
- при сгибании саженец трещит, но не ломается;
- четыре почки, крепкие и круглые;
- корень из трех основных отростков длиной до 0,2 метра;
- около 6 листочков — чистые, без признаков заболеваний.
Подготовка саженца
Готовить посадочный материал следует заранее по следующему плану:
- саженец аккуратно достают из упаковки;
- корневую систему осматривают;
- обрезают все кончики корней до отметки в 15-18 сантиметров;
- саженец ставят в воду на сутки, затем добавляют стимулятор роста и оставляют еще на 24 часа.
Подготовка почвы для посадки
Яму готовить начинают одновременно с процедурой вымачивания саженца (см. выше). Лунка должна быть просторной — около 70 сантиметров. На дне формируют питательный слой из земли вперемешку с золой, и суперфосфатом, и навозом. Далее делают «подушку» в 5 сантиметров из почвы и уплотняют.
Как сажать
На дно насыпают горку из почвы, на которую устанавливают саженец. Пятка опускается на глубину в полметра, а верхняя почка не доходит до края ямы 15 сантиметров. Далее в лунку засыпают землю, утрамбовывают, поливают 3 ведрами теплой воды и при необходимости досыпают еще часть земли. После чего почву оставляют как есть, не утрамбовывая.
Осень — замечательный период для посадки винограда. В отличие от весны, саженец отлично приживается. Главное, со всей ответственностью отнестись к выбору саженца, а также рекомендациям по посадке растения в грунт.
Читайте также: Маринуем горький перец без стерилизации: правила и рецепты
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#посадка винограда осенью #правила осенней посадки винограда #выбор и подготовка саженцев винограда