Автор: CoderYooda
Много уже писалось в самых разных изданиях про каркасные жилые дома - и про наши, и про американские, и про шведские, и даже про японские. Существуют, конечно, каркасники и в других странах, но основная технология тут только шведско-американская. То есть в нее включены и так называемые финские и канадские каркасные дома, и все они строятся в принципе по одной схеме, но вот цели строительства совершенно разные. Германские каркасники по сути каркасниками не являются, поэтому рассматривать их не будем.
Считается, что самые долгоживущие каркасники, конечно же, в Америке. Там сохранились каркасные дома и 150-летней давности, правда, таких единицы, и в них устроены музеи, потому что они принадлежали богатым и знаменитым людям. А дома простых американцев, к сожалению, сохранились только на старых фотографиях. Правда, эти дома странным образом все же стоят на улицах американских поселков и поныне, но секрет этого парадокса мы рассмотрим ниже.
Чуть менее долговечны каркасные дома в Скандинавии, в основном в Норвегии и в Швеции. Там дома даже простолюдинов могут простоять и 150 лет, правда, таких тоже немного, однако среднестатистический скандинавский дом служит своим владельцам до 100 лет, и даже 50-летний дом на вторичном рынке позиционируется как новый. Их мы тоже рассмотрим ниже.
В Японии каркасные дома – самые недолговечные, стоят максимум 30 лет, но в основном 20. И это удивительно, ведь японское качество как бы на мировом уровне. Но факт остается фактом – четверть века для японского каркасного дома – это предел, хотя в комфорте таким домам отказать нельзя.
А теперь посмотрим, сколько может простоять каркасный дом у нас, в России. Щитовые дома с деревянным каркасом в России строили очень давно, но до нашего времени не дошел ни один. Строительство новых каркасных домов началось только в 90-х, причем использовались в основном западные технологии. Однако ни один дом, который был построен в начале 90-х, с тех пор как начался бум загородного домостроения, тоже в своем первоначальном виде до нас не дошел. Причина заключается прежде всего в том, что по западным технологиям строить у нас такие дома нет возможности из-за дороговизны необходимых материалов, а если строить из того, что у нас дешевое, то такой же дешевый получается и дом – лет 10 простоит, ну максимум 20, а потом его нужно сносить.
Однако тут наблюдается интересный парадокс....
А какой? Вы можете узнать на ShellDom