Заметили тенденцию у орхоманьяков: они заводят Хойи и Дисхидии? И эти красавицы у многих владельцев орхидей потом цветут как не в себя. Вот и меня эти растения не обошли стороной. Пообщаемся о том, что у них общее, в чем эти растения пересекаются?
Доброго дня, дорогие. Меня зовут Наталья, для своих я Тая. Я люблю и коллекционирую растения. В этом блоге популяризирую правильную агротехнику без бабушкиных методов, которыми спаслись в эпоху «ничегонедостать». Я за то, что растения для нас, а не мы для растений, поэтому делаю уход максимально простым даже для капризных растений. Пообщаемся?
Смотрите, что забавно: коллекционеры кукол, почти всегда коллекционируют и #Teddy. Они всегда рядом. Я утверждаю данную закономерность, так как сама коллекционирую кукол и знакома с другими коллекционерами, которых не обошли Teddy. У Орховладельцев есть схожие симптомы: там, где есть орхи блочники, всегда рядом висит Тилландсия и Хойя.
Уточню, что Хойи и Дисхидии во многом схожи.
Подчас, покупая растение без бирки, мы не можем точно знать, #Хойя перед нами или #Дисхидия. Вопрос решается цветением. Поэтому сегодня я буду говорить про эту группу растений, не особенно их разделяя. Мы будем сравнивать этих ампельных красавиц с Орхидеями.
Сразу оговорюсь, что я пишу статью, опираясь на свои наблюдения, поэтому буду рада вашим мыслям. Одна голова хорошо, а две - мутант.
Итак, какие они? Что общего с Орхидеями? Сравниваю в общем, знаю, что исключения бывают у каждой группы.
Восхитительные и те и те!
- Корни Хойи, как паучки, торчат из каждого междоузлия. Присасываются к подходящим поверхностям. Они, как корни Орхидеи, могут расти без грунта. У Орхидей тоже корни не менее декоративны.
- Они странные. Они такие же не привычные и не типичные, как #Орхидеи или #Тилландсии. Они растут не пойми как: цепляясь, как обезьянки, запуская корни во все щели, крепко ими держатся. Они не вредят растению, на котором живут, но пользуются всеми его привилегиями в виде света, стекающей воды с минералами. Орхи так же. Цепляются как обезьянки, а перевернутый вверх ногами цветок, само собой разумеющееся. Владельцы фаликов, подтверждаете? Жду в комментариях фото ваших перевертышей.
- Они все любят кору, чипсы, триферн. Чем рыхлее, тем лучше. Воздух – наше все.
- Им ближе пересушка, чем залив. Ну вот так, да, в большей мере именно бояться залива обе сравниваемые группы.
- Они отдыхают, когда наступает прохладное время. Часто холод совмещается с ярким светом. Это весьма не легко организовать, ведь наше солнце или прожектор греют, когда светят.
Эту задачу я решаю постоянно. Помните мою статью про Масдеваллию игнея, бесконечная война с теплом. Почитать можно здесь.
- Они магические! У них фантастические листья и они дают невероятный аромат.
- Что Хойя, что большинство орхидей, обычно чудесно пахнут, или не чудесно (например бульбаши), но все равно сильно. С Дисхидиями не знаю, слишком мелкие цветочки, не принюхалась еще.
- Тугодумы. Им нужно время, как и Орхидеям, на адаптацию и наращивание корневой системы. Не самый быстрый рост, как и у большинства орхидей. Дисхидия, это вам не Каллизия. Для получения коллекционного растения должен пройти не один год.
- Они эпифиты! Вот этот пункт заставляет всхлипнуть от восторга. Я прикручиваю их на блоки, коряги, пускаю по стене флорариума. В каждом междоузлии паучек корней. А рядом висят орхи.
Ну как, интересно вышло? Уже побежали за Хойей или Орхидеей?
Я обязательно расскажу про свои сорта и виды этих великолепных растений. Оставайтесь со мной, щелкнув по кнопочке «Подписаться».
Спасибо вам за лайки и комментарии. Читайте другие мои статьи в блоге.
Спасибо, что дочитали до конца. Пусть растения вас удивляют, позвольте им!
Напоминаю, что при использовании моих материалов, ссылка на автора обязательна
#Masteritayaplants ампели