Выяснилось, что белок-шип через который коронавирус крепится к клеткам человека был соединён с коронавирусом искусственно. Такие эксперименты китайских и американских вирусологов по созданию химерных вирусов описаны в статье журнала Nature Medicine за 2015 год, о чем постоянно говорит бывший эксперт по биооружию при ООН Игорь Никулин. По его словам, ученые провели эксперимент по модификации коронавируса летучей мыши белками шипами, чтобы вирус смог липнуть к человеческим клеткам.
Перевод цитаты из статьи:
Поэтому, чтобы изучить возможность появления (то есть возможность инфицирования людей) циркулирующих CoV летучих мышей, мы создали химерный вирус, кодирующий новый зоонозный шипованный белок CoV - из последовательности RsSHC014-CoV, выделенной из китайских подковообразных летучих мышей 1. - в контексте адаптированного к мыши позвоночника SARS-CoV. Гибридный вирус позволил нам оценить способность нового белка-шипа вызывать заболевание независимо от других необходимых адаптивных мутаций в его естественной основе. Используя этот подход, мы охарактеризовали инфекцию CoV, опосредованную шиповым белком SHC014 в первичных клетках дыхательных путей человека и in vivo.и протестировали эффективность доступных иммунотерапевтических средств против SHC014-CoV. Вместе эта стратегия переводит данные метагеномики, чтобы помочь предсказать и подготовиться к появлению новых вирусов в будущем.
Эксперимент был осуществлен в лаборатории военного научно-исследовательского института Уолтера Рида в Форте Детрик, а потом вирус был привезен в Ухань. Подробнее об этом можно прочитать в аналитической статье Сергея Кургиняна Коронавирус — его цель, авторы и хозяева. Часть III.
Сегодня многие ученые говорят, что белок-шип очень сложен и он является результатом эволюции. А откуда же этот белок взялся? В приведенной выше статье авторы подчеркивают, что белок "новый". То есть люди в лаборатории не просто взяли белок-шип из природы и примастили его коронавирусу, а подбирали шип-белок к коронавирусу, подкручивали его, редактировали.
А теперь мы знаем со слов Гинцбурга, что подобные шипы вырабатывают клетки после вакцинации Спутником V.
Если рассматривать сам белок-шип (см. картинку) , то он работает не топорно, он при взаимодействии с белком стенки живой клетки начинает раскрываться как цветок и прицепляется к белку ACE2. Ученые выяснили, что такое поведение белка-шипа необходимо для защиты себя от антител организма.
Ученые рассказали, что белок-шип претерпевает быстрые изменения перед слиянием с клеткой. В лаборатории ученые наблюдали, как шип трансформируется в различные формы менее чем за 60 секунд. Однако в реальном инфицировании всё будет по-другому; метаморфозы будут происходить медленнее, потому что белок-шип будет застревать на поверхности клетки, а значит, вирусу будет необходимо время для распространения.
Почему белок-шип претерпевает столько изменений, чтобы заразить клетку? «Это может быть способом защиты вируса от распознавания антителами. Когда белок-шип находится в закрытом состоянии, он скрывает свою часть, которой он собирается связываться с рецептором клетки. Вероятно, такой механизм нужен, чтобы избежать проникновения антител к вирусу», — пояснил Бентон.
Результаты работы были опубликованы 17 сентября 2020 года в журнале Nature.
В некотором смысле белок-шип сам работает как вирусоподобный агент. Однако, недавнее исследование испанских врачей показало, что можно при помощи некоторых препаратов замедлять процесс прикрепления белка-шипа к клетке, как бы мешая ему соединиться с ACE2 клетки.
Как пояснили ученые, созданные ими молекулярные соединения способны ингибировать (т.е. замедлить) взаимодействие, которое происходит между шиповым белком вируса и клеточными рецепторами. Молекулы действуют на ранней стадии репликации вируса, и поэтому они могут предотвратить чрезмерную активацию иммунной системы, которая, в конечном итоге, вызывает опасный для жизни человека «цитокиновый шторм».
Ученые протестировали молекулу, и подтвердили ее способность предотвращать связывание белка-шипа с клеткой. При этом молекулярное соединение оказалось не токсичным для клетки. Это означает, что молекула может быть использована для разработки противовирусных препаратов.
Здесь хочется сфокусировать внимание на этом самом белке-шипе. Если бы его не было - не было бы и вакцинаторской эпопеи и всех тех постковидных проблем, которые случаются и сильно портят здоровье. Значит стоит внимательно изучить откуда он появился и на что еще способен, раз с его помощью ученые смогли перенести вирус изначально безразличный человеку на человека.
_____
Подписывайтесь на новости https://vk.com/eot_nsk
#белок-шип #covid-19 #коронавирус #травников #хальзов #нсо #нетесов #вакцинация #здоровье