Найти в Дзене

Немного о планете Марс 👽

Марс в астрономии, 4-я планета от Солнца, со следующей по порядку орбитой за орбитой Земли.

Физические характеристики

Марс имеет ярко-красный цвет, а в наиболее удобном для просмотра положении, когда он находится напротив Солнца, он в два раза ярче Сириуса, самой яркой звезды. Марс имеет диаметр 4200 миль (6800 км), что чуть больше половины диаметра Земли, а его масса составляет всего 11% от массы Земли. Планета имеет очень тонкую атмосферу, состоящую в основном из углекислого газа, немного азота и аргона. Из-за тонкой атмосферы Марс имеет экстремальный диапазон температур от дня к ночи, от примерно 80 ° F (27 ° C) в полдень до примерно -100 ° F (-73 ° C) в полночь; однако высокие дневные температуры не превышают 3 футов (1 м) над поверхностью.

Особенности поверхности

Сеть подобных линий разметки, впервые подробно изученная (1877 г.) Г. В. Скиапарелли, была названа им канали, итальянское слово, означающее «каналы» или «бороздки». Персиваль Лоуэлл, в то время ведущий специалист по Марсу, вызвал длительную полемику, приняв эти «каналы» за работу разумных существ. Однако в лучших условиях просмотра эти функции кажутся меньшими по размеру несвязанными функциями. Большая часть поверхности Марса представляет собой огромную пустыню тускло-красного или оранжевого цвета. Этот цвет может быть вызван различными оксидами в составе поверхности, в частности, оксидами железа. Примерно от четверти до одной трети поверхности состоит из более темных участков, природа которых все еще не ясна. Вскоре после перигелия на Марсе происходят пыльные бури, которые могут скрыть все детали его поверхности.

На фотографиях, отправленных космическим зондом Mariner 4, видно, что поверхность Марса изрыта множеством крупных кратеров, очень похожих на поверхность нашей Луны. В 1971 году космический зонд «Маринер-9» обнаружил огромный каньон Валлес-Маринер. Полностью затмевая Гранд-Каньон в Аризоне, этот каньон простирается на 2500 миль (4000 км), а в некоторых местах достигает 125 миль (200 км) в поперечнике и 2 мили (3 км) в глубину. На Марсе также есть множество огромных вулканов, в том числе вулканы Олимп (около 600 км в диаметре и 26 км в высоту), крупнейшие в Солнечной системе, и лавовые равнины. В 1976 году космический корабль «Викинг» совершил посадку на Марс и исследовал места на Крисе и Утопии. Они записали пустыню с красноватой поверхностью и красноватой атмосферой. В этих экспериментах были проанализированы образцы почвы на предмет наличия микроорганизмов или других форм жизни; ничего не было найдено. В 1997 году Mars Pathfinder приземлился на Марсе и отправил небольшой марсоход Sojourner, чтобы взять образцы почвы и сделать снимки. Среди возвращенных данных было более 16 000 изображений с посадочного модуля и 550 изображений с марсохода, а также более 15 химических анализов горных пород и обширные данные о ветрах и других погодных факторах. Mars Global Surveyor, который также достиг Марса в 1997 году, вернул изображения, полученные в результате систематического картирования поверхности. Космический зонд Европейского космического агентства "Марс-экспресс" вышел на орбиту вокруг Марса в конце 2003 года и отправил спускаемый аппарат "Бигль-2" на поверхность, но контакт с посадочным модулем не был установлен. Американские марсоходы Spirit и Opportunity успешно приземлились в начале 2004 года.

Анализ спутниковых данных показывает, что на Марсе в настоящее время отсутствует активная тектоника плит; нет свидетельств недавнего бокового движения поверхности. При отсутствии движения плиты горячие точки под коркой остаются в фиксированном положении относительно поверхности; это, наряду с более низкой поверхностной гравитацией, может быть объяснением существования гигантских вулканов. Однако свидетельств текущей вулканической активности нет. Есть свидетельства эрозии, вызванной наводнениями и небольшими речными системами. Возможная идентификация округлой гальки и булыжников на земле, а также углублений и гальки в некоторых породах позволяет предположить конгломераты, которые образовались в проточной воде во время более теплого прошлого, примерно 2-4 миллиарда лет назад, когда жидкая вода была стабильной и на поверхности была вода. поверхность, возможно, даже большие озера или океаны. Роверы определили минералы, которые образуются только в присутствии жидкой воды. Есть также свидетельства наводнения, произошедшего менее нескольких миллионов лет назад, скорее всего, в результате выброса воды из водоносных горизонтов глубоко под землей. Данные, полученные с 2002 года с космического зонда Mars Odyssey, предполагают, что в песчаных дюнах в северном полушарии есть вода.

Сезонные изменения

Поскольку ось вращения наклонена примерно на 25 ° к плоскости вращения, Марс испытывает времена года, несколько похожие на земные. Одним из наиболее очевидных сезонных изменений является увеличение или уменьшение белых областей около полюсов, известных как полярные шапки. Эти полярные шапки состоят из водяного льда и сухого льда (замороженного углекислого газа). В течение марсианского лета полярная шапка в этом полушарии сжимается, а темные области становятся темнее; зимой полярная шапка снова растет, и темные области становятся бледнее. Сезонная часть ледяной шапки - сухой лед.

Астрономические характеристики

Среднее расстояние от Марса до Солнца составляет примерно 141 миллион миль (228 миллионов км); его период обращения составляет около 687 дней, что почти вдвое больше земного. В те времена, когда Солнце, Земля и Марс выровнены (т. Е. В оппозиции) и Марс находится в ближайшей точке к Солнцу (перигелий), его расстояние от Земли составляет около 35 миллионов миль (56 миллионов км); это происходит каждые 15-17 лет. В противостояниях, когда Марс находится на наибольшем расстоянии от Солнца (афелий), он находится на расстоянии около 63 миллионов миль (101 миллион км) от Земли. Он вращается вокруг своей оси с периодом около 24 часов 37 минут, что немного больше одного земного дня.

Спутники Марса

У Марса есть два естественных спутника, открытых Асафом Холлом в 1877 году. Самый внутренний из них, Фобос, имеет диаметр около 7 миль (11 км) и вращается вокруг планеты с периодом, намного меньшим периода вращения Марса (7 часов 39 минут). , заставляя его подниматься на западе и заходить на востоке. Внешний спутник Деймос имеет диаметр около 4 миль (6 км).

Наука
7 млн интересуются