Найти тему
decorma

Введение в астрономию. Понятие "Небесной Сферы"

В этой статье я расскажу о Небесной Сфере и определениях, которые помогут решать практические задачи на ориентирования в пространстве и определения положения светил.

Небесная Сфера - это воображаемая сфера произвольного радиуса в центре которой находится наблюдатель. Каждый человек является наблюдателем в центре своей Небесной сферы.

В древности, люди считали, что все звезды располагаются на Небесной Сферы которая как единое целое вращается вокруг Земли. Это мнение связано с тем, что в результате огромной удалённости небесных светил человеческий глаз не в состоянии оценить различия в расстояниях до них, и они представляются одинаково удалёнными. В их предположениях Небесная Сфера была неотъемлемой частью Вселенной, но сейчас уже доказано, что Небесной Сферы
не существует.

Э
лементы Небесной Сферы.

Централь наблюдателя
- прямая, проходящая через центр небесной сферы и совпадающая с направлением нити отвеса в точке наблюдателя.

Зенит(Z) - точка расположенная прямо над головой наблюдателя.

Надир - точка пересечения вертикали наблюдателя с небесной сферой, противоположная зениту.

Истинный горизонт - большой круг на небесной сфере, плоскость которого перпендикулярна к вертикали наблюдателя. Истинный горизонт делит небесную сферу на две части: надгоризонтную полусферу, в которой расположен зенит, и подгоризонтную полусферу, в которой расположен надир.

Ось мира (Земная ось) - прямая, вокруг которой происходит видимое суточное вращение небесной сферы. Ось мира параллельна оси вращения Земли, а для наблюдателя, находящегося на одном из полюсов Земли, она совпадает с осью вращения Земли. Видимое суточное вращение небесной сферы является отражением действительного суточного вращения Земли вокруг своей оси. Полюсы мира —точки пересечения оси мира с небесной сферой. Полюс мира, находящийся в области созвездия Малой Медведицы, называется Северным полюсом мира, а противоположный полюс называется Южным полюсом.

Небесный экватор — большой круг на небесной сфере, плоскость которого перпендикулярна к оси мира. Плоскость небесного экватора делит небесную сферу на Северную полусферу, в которой расположен Северный полюс мира, и Южную полусферу, в которой расположен Южный полюс мира.

Небесный меридиан (меридиан наблюдателя) - большой круг на небесной сфере, проходящий через полюсы мира, зенит и надир. Он совпадает с плоскостью земного меридиана наблюдателя и делит небесную сферу на восточную и западную полусферы.

Точки севера и юга - точки пересечения небесного меридиана с истинным горизонтом. Точка, ближайшая к Северному полюсу мира, называется точкой севера истинного горизонта С, а точка, ближайшая к Южному полюсу мира, — точкой юга Ю. Точки востока и запада — точки пересечения небесного экватора с истинным горизонтом.

Полуденная линия - прямая линия в плоскости истинного горизонта, соединяющая точки севера и юга. Полуденной называется эта линия потому, что в полдень по местному истинному солнечному времени тень от вертикального шеста совпадает с этой линией, т. е. с истинным меридианом данной точки.

Южная и северная точки небесного экватора - точки пересечения небесного меридиана с небесным экватором. Точка, ближайшая к южной точке горизонта, называется точкой юга небесного экватора, а точка, ближайшая к северной точке горизонта, — точкой севера небесного экватора.

Вертикал светила (круг высоты)  — большой круг на небесной сфере, проходящий через зенит, надир и светило. Первый вертикал — вертикал, проходящий через точки востока и запада.

Круг склонения (часовой круг светила) - большой круг на небесной сфере, проходящий через полюсы мира и светило.
Суточная параллель светила - малый круг на небесной сфере, проведенный через светило параллельно плоскости небесного экватора. Видимое суточное движение светил происходит по суточным параллелям.

Альмукантарат светила - малый круг на небесной сфере, проведенный через светило параллельно плоскости истинного горизонта.










Наука
7 млн интересуются