Я хоть и не мама и не провожу с ребенком львиную долю своего времени, но я прекрасно вижу, как жене порой бывает непросто. Хочу поддержать и её и каждую из вас принятием вашего недооценённого вклада.
В последнее время стало модно копаться в себе, если так можно выразиться. Скорее всего времени свободного много стало, которое некуда пристроить, но это мнение со стороны, да и не в этом суть. Появились такие термины, как "послеродовая депрессия", "гормональный сбой" и ещё чего-то там, что во всём виновато и сильно портит жизнь.
Причём может волнами накрывать. Вчера ты ещё такая вся сияешь, прям "да-я-супер-мама-и-жена", а сегодня что-то в тебе сломалось и ты уже с поникшей головой говоришь "это-фиаско-братан". Второе наступает в следствии каких-то неудач, нервных срывов (в том числе и на ребенка), да банально из-за дня сурка.
В такие моменты у нас, мужиков, есть два варианта действий.
Первый - не лезть под горячую руку, а то еще и мне прилетит. Сама там как-нибудь справится.
Второй - помочь, невзирая на опасность быть накрытым волной негодования.
Например, напомнить, о былых заслугах, о том, что без помощи и участия мамы не могло бы быть осуществимо. Давайте вместе попробуем. Я вспомню об успехах жены, а вы о своих. Ведь не всё такое серое и унылое, как эта осень. Были же хорошие моменты.
Попробую начать..
Благодаря жене дочь ходит причёсанная и нормально одетая. Если бы я был у руля, то ничего, кроме конского хвоста и испачканной борщом майки, дочь бы не носила. Жена вообще огромный вклад внесла в формирование девчачьего склада ума у Полины. Ей важно, как она одета, чиста ли она и причёсана. Она знает и умеет пользоваться всякими девчачьими штучками, типа мимимишного взгляда для получения желаемого.
Если бы не жена, то дочь вряд ли бы научилась так много говорить и излагать свои мысли, желания и потребности. Если бы жена работала, а я был бы дома и учил дочь говорить, то та изъяснялась бы парой тройкой фраз:
- Ок
- Норм
- Не хочу
И возможно: - "Кофе кто-нибудь сегодня мне сделает?"
Благодаря жене, мы смогли пережить самое сложное время за эти два с лишним года. Когда-то у дочки был пеленочный дерматит. Ужаснейшая штука. Такую врагу можно пожелать и наслаждаться процессом, но не своему ребенку.. Только благодаря её терпению и поистине титаническим усилиям получилось справиться.
Если б не педагогические знания жены и её умение ладить с детьми, то вряд ли бы дочь сейчас вообще что-то знала, кроме "как включить мультики на Ютубе". Скорее всего её навыки ограничивались бы умением стучать ложкой по столу и навыком писать стоя. Я б научил, если б на то было время.
А все эти нежности? Сейчас бы дочь вместо "Я люблю тебя папочка" говорила бы "Ну чё как ты, бать?!"
Жена приучила дочь ходить на горшок, чистить зубы дважды в день, научила есть ложкой, а не руками, приучила к более-менее нормальному распорядку дня. Все это её заслуга. А все мелочи повседневные, которые портят настроение - ничто, в сравнении с былыми успехами и заслугами.
Теперь очередь за вами. Вспомните, через что вы прошли и какое зерно посадили в своего ребенка. Уверен, что оно уже проросло и даёт свои плоды.
П.С. это пост не о том, чтобы похвалиться или померяться детьми. Он о том, чтобы каждая из вас не опускала руки в трудную минуту, а искала повод, чтобы себя похвалить и немного собой погордиться.
Понравился пост - поставьте лайк, сделайте репост, дополните текст своим комментарием. Это лучшая награда.
Не понравился - ничего страшного, приходите завтра и, надеюсь, новый текст вас порадует))