Вступление:
Я считаю очень символично то, что я решил вести блог и рассказывать людям о преимуществах профилактики перед лечением уже больного организма, именно в этот день.
Я ни писатель, ни редактор и ни научный деятель, я просто врач, работающий в одной из больниц. Но я уверен в том, что мне есть о чем рассказать, а самое главное - я понимаю, как освежить информацию и преподнести ее вам интересно.
О чем речь?
- Сегодня, 15 сентября 2021 года санитарно-эпидемиологическая служба отмечает свое 99-ти летие.
Кто и для чего ее организовал в 1922 году?
В период эпидемий холеры, малярии, сыпного и брюшного тифов, различных кишечных инфекции, что являлось последствием Гражданской войны (1917-1922 гг), Советом Народных Комиссаров РСФСР издает декрет «О санитарных органах республики», который содержал информацию о структуре, задачах и обязанностях службы.
Спектр работы был очень обширным, ведь перед санитарными врачами стояла крайне серьезная задача - уберечь население от возникших видимых и невидимых угроз. К слову, эти задачи нужно решать и по сей день.
Профилактическая служба в России существовала и до этого - являлась частью Земской медицины, одним из основоположников и, по совместительству, первым санитарным врачом которой являлся - Иван Иванович Моллесон (1842-1920). Но сейчас мы говорим именно о службе.
Что же это за служба такая?
Не хочется погружаться в огромный экскурс и рассказывать про стадии становления, людей внёсших свой вклад в развитие санитарно-эпидемиологической медицины, эпидемии, успехи и падения.
Просто прошу вас мне поверить, что данная служба прошла путь, длинною почти в сотню лет, проведя за это время работу, объемы которой представить просто невозможно. Она внесла свой вклад абсолютно во все сферы жизнедеятельности человека, и стоит именно на страже здоровья населения, стараясь решить сложные задачи любой ценой. Если бы она была не нужна, то ее бы уже не существовало.
Не буду лукавить и говорить, что сейчас тут все хорошо, ведь это далеко не так. Очень большой труд остается незамеченным, а множество упущенных решений происходят ввиду низкой компетенции части сотрудников.
И кто же они все-таки такие, эти санитарные врачи?
Санитарный врач в современном мире - это выпускник любого медицинского ВУЗа, медико-профилактического факультета (есть ряд исключений из правил, существуют врачи, ставшие санитарными врачами после других факультетов)
Те, кто смог пройти этот длинный и тернистый путь, получают заветную специальность - врач по общей гигиене, по эпидемиологии, становясь затем специалистами в узких специальностях, проходя ординатуру в течении 2-ух лет или научными деятелями, обучаясь в аспирантуре.
Где работают санитарные врачи?
Основное место работы - это Роспотребнадзор. В структуре данной службы есть множество организаций:
- Государственная служба в Управлении Роспотребнадзора;
- Работа врачами в Центрах гигиены и эпидемиологии;
- Работа научными сотрудниками в НИИ;
- Работа в лабораториях и испытательных центрах.
Все это можно назвать той самой общей фразой - санитарно-эпидемиологическая служба.
Сама работа не может быть выстроена и держаться только на санитарных врачах, ведь все, чем занимается служба - требует невообразимого количества знаний и компетенций. Именно поэтому врачи медико-профилактического дела трудятся рука об руку с энтомологами, химиками, физиками, юристами, экономистами и многими-многими другими.
Не стоит забывать о службе в системе Здравоохранения, где работают врачи-эпидемиологии, госпитальные (стационары) и поликлинические (кем я и являюсь на данный момент, променяв свой статус ведущего специалиста-эксперта в Управление Роспотребнадзора), без которых больничная среда представляла бы огромную опасность для населения.
Дополнительно, каждое ведомство имеет свою санитарно-эпидемиологическую службу (ВС, ФСИН, ФСБ, ФМБА и др.)
P.S.: о каждой основной организации в отдельности, я расскажу в других статьях.
Так причем же здесь «Чумные доктора»?
Это не только прекрасный один из примеров качественных санитарно-профилактических мероприятий, но еще и подтверждение цикличности жизни и ценности знаний, использовавшихся в прошлом.
Кто такой «Чумной доктор»? Это врач, который занимался лечением больных бубонной чумой (возбудителем которой является бактерия Yersinia Pestis). Такие врачи появились намного раньше известного одеяния, с которым у всех людей идет ассоциация.
Сам защитный костюм (полный комплект включал клювовидную маску, шляпу, плащ, перчатки, брюки), в 1619 году предложил французский медик Шарль де Лорм, что как раз можно посчитать за эпидемиологическое мероприятие. Ведь данное одеяние помогало избежать прямого контакта с инфицированным источником, а маска, клюв которой был заполнен травами, спасала от зловонных запахов и обеспечивала защиту.
В настоящее время, при работе с особо опасными инфекциями, используются средства индивидуальной защитны, прообразом которого являлся костюм «Чумного доктора». Данный костюм ежедневно спасает жизни тысячам медицинских работников
В завершение:
Любая информация является важной и ценной. Я считаю, если у вас есть возможность знакомиться на Яндекс.Дзен с множеством разных статей, то почему бы не использовать все возможности и получать экспертную информацию безвозмездно. Тем более для меня написание статей - это тоже развитие.
Это я к чему? Спасибо, что дочитали мою первую статью.
Подпишитесь на канал! Оставляйте лайки и комментарии! Помните, что для вас это не составит труда, а во мне пробудит желание уделять этому больше времени и развиваться вместе с вами.