Для изучения космоса и объектов, находящихся в нём, учёные используют различные технические устройства.
Оптические телескопы
Телескопы данного вида дают увеличенные изображения светящихся объектов. При помощи них астрономы могут исследовать отдаленные участки Вселенной. Многие оптические телескопы установлены высоко в горах, - так над ними остается меньше мутной и загрязненной земной атмосферы.
Радиотелескопы
Данные телескопы могут улавливать слабые радиосигналы от различных космических объектов, используя очень большие "тарелки" и антенны. При помощи них можно обнаружить объекты, которые очень темны или слишком удалены так, что они недоступны для распознавания самыми мощными оптическими телескопами.
Космические телескопы
Находясь в открытом космосе, телескопы могут заглянуть гораздо глубже, чем их наземные аналоги, так как им не мешает атмосфера. Один из крупнейших космических телескопов - Хаббл, он был выведен на орбиту НАСА в 1990 году.
Космические станции
Космические станции вращаются вокруг Земли. На их борту учёные-астронавты ставят опыты и исследуют поведение человеческого организма в условиях космоса. На данный момент самой крупнейшей в мире является Международная космическая станция (МКС).
Космические зонды
Это автоматические космические летательные аппараты. Они исследуют отдалённые области Солнечной системы и передают свои результаты на Землю при помощи радиосвязи. Большинство из них оснащено камерами, которые передают детальные изображения отдаленных объектов на Землю.