Отвечаем на самые важные вопросы об образовании в Германии — про стоимость, стипендии, язык обучения и не только.
Если не найдете нужную информацию в материале, задавайте вопросы в комментариях. Ответим честно, быстро и подробно, еще и материалами полезными поделимся ✨
Почему образование в Германии — это классно?
Во-первых, потому что оно качественное. Немецкое образование отличается глубоким изучением предмета, а это требует от студента самостоятельности. Придется много времени проводить в библиотеках за написанием работ и подготовкой проектов. Это развивает не только основные навыки по специальности, но еще критическое мышление и аналитические способности. Они очень важны для успешной карьеры.
Во-вторых, за качеством всегда следует престиж. С дипломом топового немецкого вуза вы сможете найти работу в любой стране. Если не верите нам, поверьте авторитетному американскому изданию U.S. News. Оно поместило Германию на третье место в рейтинге лучших образовательных систем мира.
Я не знаю немецкий. По-английски учиться можно?
Можно! Правда, на уровне бакалавриата англоязычных программ очень мало — всего 250 из почти 9000. Конкурс на них выше, поэтому и поступить сложнее. Но зато на уровне магистратуры выбор намного шире: 1400 программ по самым разным специальностям. Для подтверждения владения языком подойдут сертификаты IELTS или TOEFL.
Я смогу поступить сразу после школы? А после колледжа?
К сожалению, сразу после одиннадцатого класса поступить в немецкий вуз нельзя. У вас есть два варианта:
- Пойти в место со страшным названием Studienkolleg. Это, по сути, подготовительные курсы при университете. Они длятся один год и нужны, чтобы устранить академическую разницу: в Германии среднее образование длится 12-13 лет, а в России — всего 11. Отдельно в штудиенколлег поступать не нужно. Вы подаете документы в вуз, и уже он направляет вас на подготовительную программу. Обучение проходит на немецком, поэтому нужно владеть языком на уровне не ниже B2. В конце года вы сдаете выпускной экзамен и вас зачисляют в выбранный университет. Если же вы передумали и захотели учиться в другом вузе — ничего страшного. Просто подавайте документы туда, заново проходить программу не придется.
- Отучиться год в вузе на родине и затем поступать на первый курс бакалавриата в ФРГ. Тут вам нужно будет сразу выбирать то направление, на котором планируете продолжить обучение в Германии. Требования по языку будут выше, чем при поступлении в штудиенколлег: минимум С1. И не забывайте про хорошие оценки! По всем предметам. Комиссия будет принимать их во внимание.
Со средним специальным образованием все еще сложнее. Поступить в штудиенколлег можно только после года в вузе на родине, а напрямую в немецкий университет — после двух лет.
Зато с магистратурой всё просто. Там никаких специальных требований нет. Достаточно иметь степень бакалавра по смежной специальности.
Какие документы понадобятся для поступления?
- Во-первых, языковой сертификат. Для немецкого языка подойдут TestDaF или Goethe-Zertifikat, для английского — уже знакомые IELTS или TOEFL. Требования по уровню зависят от вуза и способа поступления.
- Результаты финального экзамена в Studienkolleg — если вы поступали через него.
- Аттестат/диплом и приложение с оценками — переведенные на английский или немецкий и нотариально заверенные.
- Подтверждение финансовой состоятельности — выписка с банковского счета. На год у вас должно быть не меньше 10,332 евро.
- Рекомендации от учителей — о том, какой вы хороший.
Слышал, в Германии можно учиться бесплатно. Это правда?
Да, правда. В немецких государственных университетах образование формально бесплатное. Студенты платят только семестровые взносы — от 160 до 700 евро (зависит от вуза). За них вы получаете бесплатный проезд на общественном транспорте, возможность пользоваться библиотекой, скидки в магазинах и много чего еще. Причем учиться бесплатно можно и на немецком, и на английском. Единственное исключение — земля Баден-Вюртемберг. В этом регионе образование стоит 3000 евро в год.
А я потяну жилье в Германии?
Это хороший вопрос — жилье в Германии и правда дорогое. У студентов есть три варианта:
- Общежитие. Стоит от 200 евро в месяц, но получить его сложно: мест в общагах мало. Если повезет, у вас будет дешевое жилье, если нет — придется искать другие варианты.
- Квартира. Удобно, но дорого. В среднем за аренду в Германии придется отдавать 700 евро в месяц. Но цены сильно различаются от города к городу. Самый дорогой — Мюнхен, там однушка будет стоить дороже 1000 евро. А вот Берлин, наоборот, относительно дешевый: в нём квартиру можно найти и за 670.
- Wohngemeinschaft, или по-простому WG. Это коммуналка, но только с хорошими условиями и соседями-студентами. Обычно жильцы не заселяют к себе кого попало, поэтому перед заключением договора придется пройти интервью. WG стоит от 300 евро в месяц.
На остальные расходы, вроде питания и учебных материалов, будет уходить еще около 800. Поэтому с учетом всего на месяц жизни лучше выделять 1500 евро.
Хорошо, а что тогда со стипендиями?
Стипендии в Германии есть, и довольно крупные. Средний размер — 700-1000 евро в месяц. Как раз хватит, чтобы покрыть расходы. Но получить их сложно, для этого мало просто хорошо учиться. Понадобятся и другие академические достижения: например, статья в научном журнале или участие в конференции.
Обычно заявление на стипендии надо подавать отдельно. Самые крупные и известные — это DAAD и Erasmus. Они очень популярны среди иностранцев, поэтому и получить их сложно. Есть также и стипендии от вузов — учебные заведения пишут о них на своих сайтах.
В Германии есть свой Гарвард?
И нет, и да. В Германии действительно нет сравнимых по известности с Гарвардом университетов. Но зато там есть свой аналог Лиги Плюща — Exzellenzinitiative. В эту группу входят 11 лучших государственных университетов страны. Три из них — Мюнхенский технический университет, Гейдельбергский университет и Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана — включены в топ-100 международного рейтинга QS. Особенно сильными считаются программы в области медицины, нейробиологии, физики и химии.
Хочу поступить на медицину в Германию. Это сложно?
Вкратце — да. Врач в Германии — очень престижная и высокооплачиваемая профессия, доктора в среднем получают около 9000 евро в месяц. Поэтому желающих учиться на медицинском направлении больше, соответственно конкурс выше и поступить сложнее. Но это не все.
Врачей в Германии обучают только на национальном языке. Стандартное требование — сертификат о владении немецким на уровне С1-С2. Школьный аттестат и оценки в Studienkolleg тоже должны быть отличными.
Кроме того, иностранным студентам-медикам доступно намного меньше стипендий. В DAAD, например, их вообще нет. Заявления в частные фонды обычно можно подавать только после сдачи промежуточного экзамена на втором курсе.
Как получить визу и въехать в Германию?
В условиях коронавируса студенты могут получить визу и въехать в ФРГ для учебы в вузе, если программа длится больше 90 дней. Список требований для визы ищите на сайте представительства Германии.
Для въезда в страну понадобится ПЦР-тест сроком не более 72 часов. Дополнительные требования зависят от того, внесена ваша страна в зону риска или нет. Россия там присутствует, поэтому въезжающим из РФ нужно заполнить онлайн-формуляр и пройти десятидневный карантин.
Если вы привиты одной из признаваемых в Германии вакцин, то сидеть на карантине не придется. В их число входят:
- BioNTech/Pfizer;
- Moderna;
- AstraZeneca;
- Johnson & Johnson;
- Covishield;
- Sinopharm.
Российская вакцина «Спутник V» в Германии не признается.
Хочу остаться в Германии после учебы. Это возможно?
Да! Все выпускники немецких вузов могут остаться в стране на 18 месяцев для поиска работы. Единственное важное условие — вам нужно будет подтвердить, что у вас есть средства для жизни в Германии. После успешного трудоустройства вы получите разрешение на постоянное пребывание.
Правительство ФРГ делает многое, чтобы привлечь талантливых специалистов в страну. Например, в 2020 году была отменена система Priority Check, по которой местные получали преимущество перед иностранцами при трудоустройстве. Сейчас уровень безработицы в Германии составляет 5.9%, что ниже средних показателей по Европе. Так что шансы есть, и неплохие — особенно, если вы владеете немецким.
Ждем ваши вопросы в комментариях! ✨
Автор: Дмитрий Дуничев
#германия #образование в германии #обучение в германии #учеба в германии #высшее образование #образование #образование за рубежом #учеба за рубежом #поступление в вуз
Полный обзор высшего образования в Германии ищите у нас на сайте https://www.unipage.net/ru/education_germany.
Помощь в поступлении за границу: unipage.net
Бесплатная консультация по телефону +7 (499) 677-18-64 (Россия) / +38 (44) 331 84 91 (Украина) / + 77 (27) 312 37 44 (Казахстан)