Ну или не вы, а кто-то в магазине, кто-то из семьи или приходящая "няня". Как спасти фаленопсис, у которого болото в горшке и стремительно пропадают жизненные силы? Давайте разберемся по порядку. Пошаговая инструкция, список средств для защиты.
Как понять, что фаленопсис залит
При переливе у орхидеи стремительно портятся корни. Это проявляется как:
- сильный запах сырости, земли, плесени при поливе - используйте теплую воду, чтобы точно почувствовать все, что скрыто;
- отсутствие тургора листьев даже после полива - есть на второй день повисшие листья не поднялись, это маркер нездоровья корней орхидеи;
- серые, коричневые, черные, рыжие корни в горшке на просвет - любые, в общем, кроме зеленых.
Что надо предпринять
Такую орхидею надо как можно скорее и как можно тщательнее просушить. При этом ее можно вынуть из горшка или оставить в посадке. Выбор зависит от того, сколько именно корней испортилось. Если не более 1/3 - можно оставить в горшке. Если больше или вы просто не видите из-за того, что горшок непрозрачный, орха недавно посажена ,ее корни где-то внутри посадки - вытряхивайте ее из горшка.
Если вы не хотите разбирать посадку, можно:
- Отсыпать немного субстрата сверху или вытащить его руками - просто берете и высыпаете хотя бы до половины, это поможет осмотреть корешки и разгрузит посадку, обеспечив больше воздуха для просушивания корней. Как раз на этом этапе и примете решение, может надо ее все же достать.
- Сделать дополнительные отверстия в стенках горшка - это усилит вентиляцию, корни будут сохнуть быстрее. Только помните, что в дальнейшем этот горшок будет неудобен - из него будет вытекать вода, выглядывать корешки в эти дырочки и избыточная вентиляция сократит интервалы между поливами, зимой придется поливать едва ли не через день, что тоже не хорошо.
Когда вы убрали старый грунт, необходимо удалить все нехорошие корешочки. Внимание! Тщательно проверяйте каждый, если срезать вообще все - орхидею будет сложно спасти.
Не переживайте за красотку, вот ее корни сегодня - она растет!
Чем обработать
- От плесени, парши, росы: топаз, максим, чистоцвет, фундазол, превикур, глиокладин
- От бактерий: фитолавин, триходермин, псевдобактерин, гамаир
- Для стимуляции роста корней и растения: Рибав-экстра, НВ-101 (раствор), цитовит, радифарм, гетероауксин
Выбираете препараты, читаете о совместимости, готовите рабочий раствор и замачиваете в нем орхидею на 30-40 минут.
Что дальше
- если корней много - можно сразу посадить
- если много и они подозрительные - подсушите пару дней
- если их почти нет, переходите к процедуре "реанимация орхидей"
- когда вы оформили посадку, тщательно наблюдайте за состоянием - обнюхивайте, проверяйте корни (для этого не засыпайте горшок плотно и используйте субстрат крупной фракции - керамзит, кора, рыхлый мох, пеностекло) и если есть запах, корни продолжают гнить - обрабатывайте еще раз
- при обработке можно сманить препараты на другие, можно НЕ использовать стимуляторы роста
- не допускайте переувлажнения и переохлаждения, поставьте туда, где температура одинаковая круглые сутки и обеспечьте досветку хотя бы первые три недели
- когда увидите новый растущий корешок - это победа, некоторые листья при этом могут потерять тургор безвозвратно - главное, чтобы начался рост корней, а там и новый листик появится.
Моя залитая подружка-нецветунья сегодня имеет вот такие милые корни. С момента стрижки и пересадки прошло полтора месяца (посадку я разобрала 15 сентября).
Не бойтесь проверить, что внутри горшка. Здоровым ничего не будет, а нездоровым еще можно помочь!
Если у вас похожая проблема, пишите, будем спасать вместе.
Прикрепляю ссылку на наш дружный чат орховодов в комментарии 🤗