Римский легион представлял собой по истине триумф римской военной мысли, который позволил великому городу пройтись локомотивом по всему Античному миру, создав империю, которой не было равных до этого во всем Западном мире. Легионеры были слаженным и высокоэффективным механизмом стоявшем на страже «римского мира» и неся его за пределы Италии. И когда мы говорим о легионе то сразу представляем себе вот эту картину:
Но не как ни вот эту
Все дело в том, что процесс создания легион длился почти двести лет: от реформы Сервия Туллия до знаменитейшей реформы Гая Мария ( о которой мы поговорим в следующей статье), когда римский легион получил свой финальный облик
У истоков римского военной организации легионного типа и политического устройства стоял…Ромул – легендарный основатель «вечного» города Рима. Именно он является отцом трехлеченного деления. Согласно реформе Ромула римский народ делился на три трибы: Тиции, Рамны и Луцеры. Они делились на 30 курий, а те в свою очередь на 300 родов. По этой системе 3:30:300 происходило формирование армии. Так каждая курия должна была поставить 300 пехотинцев, а триба 100 всадников. Итого получается три тысячи пехоты и 300 всадников. Само слово легион происходит отсюда – оно означает «набор».
Куриатное войско времен Царского Рима представляло собой типичную армию, основанную на родоплеменных связях, и имела все присущие ей достоинства и недостатки. К первому можно отнести прочность поскольку сражались люди, объединенные родственными связями, а ко второму замкнутость.
Однако гораздо большее влияние на процесс создания классического римского легиона, сыграл римский царь этрусской династии Сервий Туллий. В годы его правления была проведена центуриатная реформа. Старые родоплеменные трибы были заменены на территориальные (городские и сельские), а патриции и плебеи были разделены на 5 классов на основании имущественного состояния. Класс гражданина определял его место в армии, а соответственно и военную экипировку. Первый класс (самые богатые жители) должен был предоставить 80 центурий (сотен воинов) тяжелых пехотинцев и 18 центурий всадников. Второе, третье и четвертое по 20 центурий пехоты. А последний класс предоставлял 30 центурий легкой пехоты. Таким образом из 193 центурий – 98 т.е. большинство предоставляли самые зажиточные граждане. Центурии были не только военной, но и политической единицей так как народное собрание начало собираться не по родовым курия, а по центуриатным коммициям.
В течение всего V века проходило формирование римского патриотизма, ставшего главной опорой и базой для мощи римской военной машины. Его прекрасно сформулировал оратор и философ Цицерон:
«Ибо дороги родители, дороги дети, родственники и близкие друзья, но все привязанности для всех людей вмещает в себя одно только отечество, за которое какой добрый гражданин усомнится подвергнуться даже смерти, если она пойдет отечеству на пользу».
Уже во времена Республики в IV веке консул Марк Клавдий стал автором реформы, которая значительно изменила внутреннюю организацию и вооружение легиона – манипулярная реформа.
Легион состоял из трех разрядов пехоты: гастаты («копье» с латыни), принципы («первые»), триарии. Согласно реформе каждый из них делился на 10 отрядов – манипул. В манипулах гастатов и принципов было по 120 человек, у триариев по 60. Манипула делилась на две центурии. А во главе каждой центурии стоял центурион.
Сами вооруженные силы римской республики состояли из:
1) Легионов, в которых служили, непосредственно, римляне.
2) Италийский союзников (после предоставления италиками гражданства, они вошли в состав легиона)
3) Вспомогательных частей.
В бою легион выстраивался в три линии по 10 манипул в каждой: первая это самые молодые бойцы – гастаты. За ними следовали принципы, а замыкали самые опытные бойцы триарии. Центурии стояли плотно друг за другом. А сами манипулы располагались в шахматном порядке. Промежутки между ними прикрывались последующей линией. Эти промежутки были нужны для того, чтобы через них пробегали легковооруженные бойцы, которые должны были обстрелять противника, а затем через эти же промежутки вернуться в тыл. После чего строй смыкался, и первая линия гастатов осыпала приближающего противника пилумами и переходила в рукопашный бой. В случае, когда противник выдерживает натиск и начинает теснить гастатов, задние центурии гастатов отходят от противника образовывая промежутки для того, чтобы пропустить принципов. Противник, который к этому моменту уже оказался потрепанным первой линией встречает более опытных и свежих принципов. Как правило их напора они не выдерживали.
Однако если не удалось остановить и обратить врага бегства, то в бой вступали триарии. Римские историки так писали по этому поводу: «Это, оказывалось для врагов самым страшным, ведь, думая, что преследуют уже побежденных, они вдруг видели, как внезапно вырастает новый строй, еще более многочисленный».
Трирарии редко участвовали в сражениях. В связи с этим появилось выражение «дело дошло до триариев».
Во главе армии находились консулы, которые разделяли его пополам. Однако в тех ситуациях, когда необходимо было объединяться – командовали поочередно. В случае серьезной опасности командование передавалось диктатору. За консулами следовали трибуны, а за ними центурионы.
Римляне первые кто ввел в своих вооруженных сил постоянное применение резерва. Сам по себе манипулярный строй имел чрезмерные преимущества по сравнению с фалангой. Он был более гибким и позволял значительно оперативно реагировать на изменения на поле боя и облегчало передвижение на неблагоприятной местности.
#история #рим #римская республика #история рима #история античности #античность #военное дело #история военного дела #римляне #римская история