Найти тему

Вырастили землянику из семян у себя на окнах. Без удобрений и без ламп!

Земляника — одна из самых ароматных лесных и садовых ягод.
Земляника — одна из самых ароматных лесных и садовых ягод.

Многие любят лесную землянику за её насыщенный вкус и аромат. Только вот собирать эту ягоду понравится не каждому. Во-первых, нужно пойти в лес и найти земляничную поляну. Во-вторых, потратить не мало времени на сбор. Ведь земляника не велика размером, да ещё и растёт, как правило, по одной ягодке на кустике.

Для тех, кто не хочет тратить время на хождение по лесу, селекционеры придумали и вывели сорта садовой земляники. Мало того, что вырастить её можно на грядке в своём огороде, так и ещё и по размеру она превосходит лесную родственницу в 2-3 раза.

Садовая земляника заинтересовала нас прошлой весной. На рынке мы увидели, как бойко её рассаду в кассетах покупают люди. Однако вместо рассады купили грунт, кассеты и семена. Решили вырастить землянику самостоятельно.

Садовую землянику мы решили вырастить из семян.
Садовую землянику мы решили вырастить из семян.

Выбрали три сорта "Барон Солемахер", "Золушка" и "Альба". Все эти сорта являются ремонтантными, характеризуются, как неприхотливые и морозоустойчивые. Плодоносят до самых заморозков. Если честно, мы не искали именно эти сорта. Просто они попались нам в магазине.

Как мы уже сказали, величина ягод у садовой земляники в два, а то и в три раза больше, чем у лесной. Усов она практически не даёт. Из-за этого её называют "безусой" и чаще всего размножают семенами.

Сеять семена земляники мы начали в конце мая, когда рассада томатов, перцев, капусты отправилась на грядку, и освободились окна. Перед посевом семена не стратифицировали и не замачивали. Просто насыпали в специальный пластиковый контейнер "мини-парник" плодородную землю (ту, которая продаётся в мешках в магазинах), рассыпали сверху семена, хорошо побрызгали из пульверизатора, закрыли прозрачной крышкой.

Ухаживать за земляникой не сложно. Главное вовремя опрыскивать и поливать.
Ухаживать за земляникой не сложно. Главное вовремя опрыскивать и поливать.

Совсем скоро начали проклёвываться крошечные ростки. Когда вся земляника взошла, прозрачную крышку, благодаря которой создавался парниковый эффект, сняли. Пластиковые контейнеры оставили на окнах. В первое время, пока ростки маленькие и хрупкие, поливать их нельзя. Нужно опрыскивать. Когда у земляники появилось по паре основных листочков, начали рассаживать растения по отдельным горшкам. А дальше в течение всего лета просто поливали водой. Не использовали никаких удобрений и люминесцентных ламп. На наших глазах малюсенькие ростки превратились в полноценные кустики и даже зацвели.

Прямо на окнах кусты начали цвести.
Прямо на окнах кусты начали цвести.

В сентябре пол сотни кустов земляники мы высадили на грядку. И даже попробовали первые ягодки. Они оказались совсем не крупными. Не удивительно, ведь земляника направила все силы на то, чтобы укорениться на новом месте. Осенью ни один куст не погиб.

Скоро начнём готовить земляничную грядку к зиме. Не смотря на то, что сорта характеризуются, как морозостойкие и переносят температуры около - 30 градусов, селекционеры рекомендуют укрывать земляничные кусты на зиму лапником или опавшей листвой.

Теперь с нетерпением ждём следующего сезона и надеемся, что гряда превратится в земляничную поляну и щедро одарит нас ягодами. Весной, когда сойдёт снег, землянику надо будет почистить от старых листьев и взрыхлить на гряде почву. Так же желательно обработать от паразитов.

А пока весна не наступила, мы вновь займёмся выращиванием земляники на окнах. Теперь семена будем сеять в феврале и, возможно, вместо контейнера с грунтом используем торфяные таблетки. Некоторые эксперты рекомендуют именно в них сеять семена земляники. И без люминесцентной лампы скорее всего в этот раз не обойтись. Ведь для нормального развития рассады земляники протяженность светового дня должна составлять 12-14 часов.

Насколько сложнее будет вырастить землянику зимой, время покажет. Если эксперименты завершатся успехом, то будем продолжать выращивать садовую землянику, найдём новые сорта. Ведь обновлять земляничные кусты нужно каждые четыре года. А иначе ягод будет мало и они станут мелкими.

Благодарим за внимание и желаем отличных урожаев!