Найти тему
Самый-Самый

Самый большой цветок на замле.

Раффлезия известна тем, что является самым большим отдельным цветком на земле. Есть десятки видов раффлезии, и все они растут только в джунглях Юго-Восточной Азии.

Однако новые виды продолжают выявляться. Сорт, который дает самое большое цветение, - это Rafflesia arnoldii, названная в честь Джозефа Арнольда и его партнера по экспедиции сэра Томаса Стэмфорда Раффлза, который был основателем и губернатором Сингапура.

Раффлезия может вырасти примерно до 1 м в диаметре - размером с автобусную покрышку - и весить около 11 кг. У цветка пять толстых розовато-коричневых мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами. Лепестки сходятся в большом углублении, напоминающем горшок и вмещающем до 6 литров воды.

Раффлезия пахнет «тушей буйвола сильном состоянии разложения», что дает ей заслуженные альтернативные названия: трупный цветок и вонючая трупная лилия. Мухи, питающиеся падалью, являются основными опылителями цветов, потому что они считают запах непреодолимым.

-2

У цветка раффлезии нет стебля, листьев или корней, и он растет как паразит на определенных виноградных лозах на дне джунглей. Когда новая почка раффлезии прорывается через кору лозы-хозяина, бутону требуется около десяти месяцев, чтобы раздуться, часто вырастая до размера крупной капусты. Затем, в процессе, который занимает несколько часов, мясистые доли раскрываются, раскрывая свое полное великолепие. Внутри центрального отверстия есть несколько остроконечных выступов, называемых отростками. Их функция до сих пор мало изучена, хотя некоторые исследователи считают, что выступы могут служить для распределения тепла и, таким образом, усиления зловония. Rafflesia arnoldii - редкая и исчезающая разновидность.

-3

Мужские и женские цветы должны цвести близко друг к другу для перекрестного опыления, но большинство бутонов никогда не достигают зрелости или цветения. Причина этого в том, что многие почки собирают для использования в народной медицине или для употребления в пищу в качестве деликатеса. Это значительно сократило количество растений, произрастающих в дикой природе. Продолжающееся разрушение среды обитания цветка в тропических дождевых лесах представляет собой еще одну серьезную угрозу.

Подписывайся, дальше будет много интересного!
Наука
7 млн интересуются