Цель данной статьи-разъяснить предвыборную программу партии КПРФ. Разобрав каждый пункт, мы разберёмся, что же в ней коммунистического, чем данная программа отличается от программ буржуазных партий, таких как ЕР, ЛДПР и прочих. Этот анализ позволит понять, являет ли собой КПРФ альтернативную политическую силу, должен ли гражданин левых взглядов, тем более коммунист поддерживать эту партию. Отражает ли программа партии, которая называет себя коммунистической, интересы рабочего класса. Или мы видим перед собой ещё одну буржуазную партию, которая пользуется авторитетом политических титанов, таких как Ленин, Маркс, Сталин, эксплуатирует славную историю советского государства и его символы. Псевдо-коммунистические партии приносят больше всего вреда рабочему делу. Массы, которые видят в них коммунистов, а не буржуев под красной тряпкой, каковыми они по сути являются, разочаровываются во всём движении. Разочарование порождает апатию и безразличие. В массах зарождается мысль в бесполезности борьбы. Поэтому каждый рабочий обязан разбираться в политике, обязан за любой реформой, законом, общественной инициативой видеть классовый интерес. Только тогда мы не дадим проходимцам, лжецам и демагогам запутать себя.
Итак, предвыборная программа КПРФ «Десять шагов к власти народа» состоит, не поверите, из 10 пунктов. Как утверждают авторы этой программы, «10 шагов» вернут власть и собственность народу мирным и демократическим путём. Видимо, всё это должно произойти в случае победы КПРФ на выборах 2021.
Шаг 1 «Народу – собственность. России - суверенную экономику»:
Первое, что сделает КПРФ – национализирует стратегические отрасли экономики и системообразующие банки. Так написано в программе. Как вам? Широко шагают! Хотел бы сказать я, но видите ли стратегические отрасли экономики для РФ – это энергетика, добыча полезных ископаемых, железнодорожный транспорт, корпорации, связанные с военной промышленностью. Самые крупные активы национализированы и без КПРФ. На 2019 год, по данным счётной палаты доля государства за последние десять лет выросла на 10% и достигла 48%. Это сдержанные оценки господина Кудрина, оценки ФАС куда выше и достигают 70% доли государства в экономике РФ. И всё это происходит при «едре». Они национализируют в то время, как КПРФ только обещает это сделать. Может быть в банковской сфере дела обстоят иначе? Увы. Системообразующие банки такие, как «Сбер», «ВТБ», «Газпромбанк» - тройка самых крупных по активам банков в РФ и ряд других крупных банков принадлежат государству. «Шаг 1» оказался демагогической болтавнёй, который на деле ни только не несёт ничего нового, но и никак не улучшает положение рабочего класса. Государственные банки –это такие же ростовщические конторы, как любой частный банк. А госкорпорации точно так же эксплуатируют рабочих, как и их частные коллеги. Разницы для рабочего, между частным и государственным быть не может, пока государство принадлежит буржуазии, а значит подчиняется капиталистической логике развития.
Шаг 2 «Индустриализация 21 века»
Далее цитирую: «Новая власть окружит заботой коллективные предприятия. Малый и средний бизнес получит весомую и всестороннюю помощь.»
Я не знаю, почему индустриализация от КПРФ будет успешней, чем путинская программа развития 2020 или на столько же эффективное импортозамещение. Возможно благодаря личной «заботе» дедушки Зю. Допустим... Но как поддержка малого и среднего предпринимательства может быть связана с коммунизмом? Это голимая буржуазная повестка, призванная численно увеличить класс буржуазии и немного оживить загибающийся рынок и конкуренцию, в стремительно монополизирующейся экономике. Настоящие коммунисты, как показала история, поддерживают рабочих. Коммунизм- бесклассовое общество, где нет места рыночным отношениям, а вместе с ним малым и средним предпринимателям, как и любому другому подвиду класса буржуазии. Кому врут господа из КПРФ решайте сами, рабочим или предпринимателям.
Шаг 3 «Продовольственная безопасность»
«Мы развернём государство лицом к селу, остановим его вымирание. КПРФ осуществит программу второй целины. Возродит крупное сельхозпроизводство и коллективные хозяйства. Поддержит фермеров и крестьянские подворья.»
Начнём с того, что крупное сельхозпроизводство в России существует – это агрохолдинги олигархов Ткачёва, Худокормова, Евтушенкова, братьев Линников и т.д. Все самые плодородные земли поделены между частными собственниками. Как будут выглядеть нео-колхозы от КПРФ? Давайте включим, капиталистическую логику, вероятней всего крестьян отправят на земли, которые не интересуют олигархов. Крестьяне будут обрабатывать государственную землю и отдавать часть урожая, в счёт арендной платы государству. Хорошо это или плохо, зависит от той части продукта, которая останется у крестьян, после уплаты всех податей. Паи земли вероятней всего можно будет продать. В то же время КПРФ собирается поддерживать фермеров, наступая на грабли Столыпина. В итоге крестьяне остаются на положении батраков. В первом случае батраков, которые работают на олигархов, во втором случае на государство. Класс мелких землевладельцев-фермеров, будет работать на себя, привлекая к работам относительно небольшое кол-во наёмных рабочих при поддержке и дотациях, обещанных КПРФ. Прям как в России, которую мы потеряли. Очень интересная получается картина, жаль Ленин давно умер. Те, кто читал «Развитие капитализма в России» отсылку поймут.
Шаг 4 «Финансы-инструменты развития»
«Восстановление суверенной экономики требует вернуть в страну свыше 40 тысяч предприятий, зарегистрированных в офшорах. Мы запретим регистрацию российских юридических лиц в иностранных юрисдикциях. Ограничим участие иностранного капитала в российских акционерных обществах. Национализируем предприятия оптовой торговли. Сократим долю иностранных розничных торговых сетей. Эти решения послужат делу финансового оздоровления и экономического развития страны.»
Просто бред… Начну с того, что юридическое лицо, зарегистрированное в иностранном офшоре – это не российское юридическое лицо, а следовательно такой запрет не имеет силы. Что касается борьбы с офшорами, она идёт давно и безуспешно. В 2015 году вступил в силу 376-ФЗ, закон «О налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций», в 2017 году 340-ФЗ, закон «О валютном регулировании и валютном контроле». При капитализме офшоры не победить –это часть системы, не просто так в РФ созданы свои офшорные зоны. Участие иностранного капитала и так ограничено там, где это нужно российским капиталистам. Например, правительству РФ принадлежит 50%+1 акция, то есть контрольный пакет акций «Сбербанка». Национализация оптовой торговли – прямое противоречие поддержки малого и среднего бизнеса, о котором нам было сказано в «Шаге 2». Сократите долю иностранных торговых сетей и почему я за это должен голосовать? Чтобы получить больший ценник при покупке товаров в магазине? Спасибо, господа из КПРФ, этот пункт пихайте владельцам «Магнита» и X5Retail Group. Они за вас точно проголосуют.
Шаг 5 «Честные налоги — справедливая жизнь»
«КПРФ — за кардинальную реформу налоговой системы. За последние годы в России значительно усилен налоговый пресс. Повышены налоги на имущество и землю поселений. Внедрена возмутившая всех система «Платон». Многочисленные поборы непосильным бременем ложатся на граждан, сковывают развитие малого бизнеса.»
Опять сетуют господа из КПРФ на положение малого бизнеса. Странная получается картина, партия которая называет себя коммунистической практически в каждом своём шаге декларирует мелко-буржуазную повестку. Помимо позиции по малому бизнесу, в общем-то справедливо затрагивается тема налогообложения физических лиц, как прямых, так и косвенных налогов. НДС обещают в случае победы отменить, ввести прогрессивный НДФЛ. Этот пункт я готов поддержать. Замечу, что ничего коммунистического в этом шаге нет, о чём честно пишут и сами авторы программы: «Прогрессивный НДФЛ эффективен в большинстве стран мира, включая Китай, США, Германию, Францию, Турцию. Страны — разные, подход — общий. Пора раскошеливаться и олигархам в России.» Всё хорошо, не переживайте, олигархи останутся. Просто часть прибыли будет перераспределена, как это происходит в ведущих капиталистических экономиках.
Я разобрал только половину программы «Десять шагов к власти народа», ничего коммунистического мне обнаружить в ней пока что не удалось. Хотя, я честно старался. Подписывайся, уважаемый гражданин, в конце недели разберу оставшиеся 5 шагов, возможно именно они приведут нас к светлому коммунистическому будущему.