У меня уже были подборки храмов Московской области, сделаю еще одну. На сей раз по южному Подмосковью.
Начнем с самого красивого Покровского храма, 1904, что в деревне Марьинская Ступинского района – уж больно мне нравится этот темно-красный кирпич. Постоянного населения тут ныне всего 26 человек. Но много дачников.
Построен храм был на средства помещицы села Марьинское Екатерины Ильиной. Как строительница церкви Екатерина Ильина позаботилась и о том, чтобы устроить в храме фамильный склеп. После смерти, тело Ильиной было похоронено в склепе под приделом мученицы Татьяны.
После закрытия храма, власти первым делом вскрыли склеп Ильиных. После вскрытия склепа, в буквальном смысле прямо над костями Ильиной был устроен сельский магазин, просуществовавший вплоть до 1996 года.
В 13 км (по дороге) к северу есть село Ильинское, уже Домодедовского района. По переписи население довольно большое - почти 5300 человек. Но это с учетом гарнизона военной части, которая тут расположена, а так-то а 1995г было около 50 человек всего.
Село - древнейшее на Домодедовской земле, упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты уже в 1339 году.
В 1853 году на средства прихожан в селе была построена первая каменная теплая церковь Илья Пророка. А в 1884 году была построена при священнике Павле Николаевиче Ухтомском уже и нынешняя.
В 6 км восточнее находится деревня Кишкино Домодедовского района, населением 140 человек.
О начале села Кишкино так записано в исторических документах: «14 октября 1477 г. князь Волоцкий Борис Васильевич благословил сына Федора Кишкиным».
Существующий в настоящее время храм во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1911 г. усердием священника Петра Любимого. В середине 1930-х г.г. храм был закрыт, его настоятель арестован и расстрелян.
Еще в 2 км восточнее стоит деревня Мартыновское, 28 жителей. Есть деревянная церковь Рождества Христова, построена в 2000 гг. Старую разрушили в советское время, жительницу села, которая не давала это сделать, расстреляли.
Еще еще 9 км на восток. Большое Алексеевское, Ступинский район, 1450 жителей. Храм Успения Богородицы. Изначально была построена в 1715г, послдение переделки завершились к 1903.
Название села возводят к имени митрополита Алексия, сына боярина Фёдора Беконта, в XIV в. служившего у московского князя и жалованного этими землями.
В Советское время традиционно была разрушена и переделана.
Рядом находится остатки усадьбы. И кладбище, на котором похоронен предок одного человека, который стал широко известен в наши ковидные года... Об этом в следующем репортаже.
Другие репортажи по Подмосковью можно посмотреть по тэгам
#тропы_плиния_подмосковья
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_христианство
#подмосковье #московская область #христианство #православие #храмы россии