Многие садоводы весной недоумевают: чеснок взошел дружно, всходы мощные, быстро тронулись в рост, а потом вдруг остановились и стали желтеть. Или еще одна напасть: долго не всходит, и всходы сразу желтые.
В статьях авторитетных изданий можно найти целый перечень причин этого, но он неполный. На своем опыте убедилась, что если чеснок не подмерз и ему хватает питания, то причина в том, что его посадили в неправильно подготовленную грядку.
Дело в том, что чеснок, как и другие огородные культуры, мы стараемся посадить в мягкую земельку. А это чесноку совсем не нужно. Озимый чеснок лучше растет в плотном грунте.
Чем же вредит чесноку пышная грядка?
▶️ Чеснок, как озимое растение, должен тронуться в рост, прежде чем уйти в зиму, под снежное покрывало. То есть у него должен проклюнуться росток и нарасти мочка корней. Тогда он не замерзнет зимой, а с первым теплом сразу начнет развиваться дальше.
А если вы вскопали или вспахали землю, то она уже достаточно сухая, вдобавок рыхлый слой быстрее просыхает. В итоге может получиться так, что зубчику элементарно не хватит влаги, чтобы набухнуть, прорасти и дать хорошую мочку до наступления настоящих холодов.
▶️ В рыхлой земле зубки со временем проваливаются все глубже и глубже. К весне они окажутся на такой глубине, что трудно выбраться. Сроки всходов задерживаются, растение теряет силы и не может активно развиваться в дальнейшем.
▶️ И, наконец, самая главная причина: весной под воздействием весеннего половодья грунт значительно осаживается, в итоге молодые корешки сминаются, мочка сплющивается. Чеснок перестает расти, ему нужно снова нарастить корни.
Я уже несколько лет сажаю чеснок в специально подготовленную грядку, с плотной землей. И вижу положительный результат.
Как подготовить такую грядку? Есть несколько способов.
1. Сажайте в грядку, которая освободилась в июле, например, после зелени или ранних огурцов. Грядку не перекапывайте. Удобрение внесите так: пролейте грядку раствором золы из расчета 2 стакана на 10л. Можно сделать такой полив дважды, если почва бедная. Весной подкормите азотными удобрениями. Способ подходит тем, у кого почва рыхлая сама по себе.
2. Если необходимо грядку вскопать (на тяжелых почвах) и внести органику (чесноку требуется много питания), то такую грядку делайте заранее, чтобы она успела осесть. Подробно рассказала, как делать такую грядку, в видео.
3. Посадите чеснок прямо в посеянный сидерат. Этот способ мне очень нравится. Сидерат продолжает расти, скрепляет своими корнями почву, и она не оседает. Подробнее об этом способе читайте в следующей статье.
Желаю хорошей погоды 😊и до скорых встреч - читайте актуальные советы на моем канале!
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь 💬 и делитесь публикацией, если было полезно! 📢.