«Группа ЛСР» работает на строительном рынке России с 1993 года. За это время компания достигла масштабов крупнейшего строительного холдинга в стране. Основные направления деятельности «Группы ЛСР»:
девелопмент и строительство недвижимости;
производство строительных материалов.
Девелоперские проекты Группа реализует во всех сегментах недвижимости: от строительства жилья массовых серий до элитных домов по проектам ведущих отечественных и зарубежных архитекторов.
Домостроительные комбинаты «Группы ЛСР» в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге производят 1 млн кв. м жилья в год.
Предприятия «Группы ЛСР» занимаются добычей и производством основных строительных материалов: песка, гранитного щебня, бетона, газобетона и кирпича.
Основной бизнес компании сконцентрирован в крупнейших регионах России: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Москве и Московской области, в Екатеринбурге.
Развитие:
- Активы компании за 5 лет прибавили 11%
- Выручка за 5 лет подросла на 10%
- Чистая прибыль за 5 лет выросла на 13%
- Цена за акцию за 5 лет снизилась на 14%
✔ Компания безубыточная.
Сравним:
Выручка за 1 полугодие 2020 года 48101. Выручка за 1 полугодие 2021 года 54821
Ч.Прибыль за 1 полугодие 2020 года 2573. Ч.Прибыль за 1 полугодие 2021 года 5694
Обязательства:
- Обязательства на активы 68%
- Долг на Капитал 112%
- Опер.прибыль на проц.расходы 3,5
- Долговая нагрузка - Ч.Долг/EBITDA 0,6
Компания не закредитована
ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ
№2 в России
№1 в Санкт-Петербурге
№6 в Екатеринбурге
№9 в Москве
Эффективность:
- Средняя рентабельность капитала (5 лет) составляет 18%
- Рентабельность по EBITDA 23%
- Оборачиваемость запасов 0,8
- Оборачиваемость дебиторской задолженности 3,9
✔ Эффективность в норме.
Выручка по сегментам:
Недвижимость и строительство 80%
Строительные материалы 15%
Прочее 5%
Оценка компании:
- Текущая доходность E20/P при цене за акцию 770 руб. составляет 15,5% годовых.
- Средняя доходность E/P за 5 лет 18,5% годовых.
Дивидендная доходность в 2020 году 6,6%
Средняя дивидендная доходность за 5 лет 9,8%
✔ Средняя и текущая доходность выше моей требуемой (не менее 12% на рынке РФ).
Итоги:
У компании нормальные показатели. Вообще, слово "норма" это про нее. Как-будто менеджмент специально удерживает показатели , не давая им подрасти до оценки "отлично" и не дает спуститься к "так себе".
Не сказать, что развивается, но в стабильности не откажешь. У компании подходящая доходность для рынка РФ и платит не плохие дивиденды.
Меня учили смотреть на экономические показатели следующие из отчетов компаний, а на внешний шум (мнения, предположения, новости) не обращать внимание, точнее, обращать внимание только на негативную информацию, а позитив игнорировать , тем более, если он идет вразрез с цифрами.
Так вот, тут ситуация обратная - цифры у компании подходящие чтобы иметь ее в своем портфеле, а вот шум вокруг отрасли негативный.
Уточню: из-за повышения ключевой ставки с прогнозом дальнейшего повышения, процент на ипотечный кредит будет расти, а спрос на недвижимость падать. Цены на недвижимость за последний год и так выросли до неприличия.
Мне компания нравится и если бы ее акции были у меня в портфеле, я бы держал, но так как их нет, подожду лучшего момента для входа. Это конечно не инвестиционный подход, но на таком разогретом рынке недвижимости обоснован.
Если вы так-же, за осознанность в инвестициях и потреблении - подписывайтесь
Если будет интересно, позже напишу о других компаниях, которые собираюсь рассмотреть. Ставь палец вверх 👍 - буду знать есть ли интерес.
Телеграм канал тут
Мнение о МТС, M/I Homes, Норникель, Россети, Tyson Foods, Полюс Золото, Черкизово, Biogen, Мать и Дитя, Интер РАО, Micron, Химпром, Vertex Pharmaceuticals, X5 Group, Сбербанк, eBay, Texas Instruments, Intel, Тинькофф, Озон, VIACOM, НМТП, Facebook, ФСК ЕЭС
⚠️ Данный материал предоставлен исключительно в информационных целях и не может рассматриваться в качестве рекомендаций, просвещения, предложения, или побуждения на заключение сделок с ценными бумагами и иными финансовыми активами. Материал составлен на основе личной точки зрения и мнения автора статьи на публичную информацию о компании. Возможны неточности, или ошибки.