Миллионы людей посмотрели фильм «Марсианин», в котором Мэтт Дэймон играет безбилетного пассажира на Марсе. В течение многих лет ему удавалось поддерживать себя умными научными уловками. Но так ли просто выращивать картошку на красной планете?
Исследователь и студент из Университета Вагенингена определили лучшие сельскохозяйственные районы на Марсе на основе состава почвы, климата и среднего количества радиации. Например, они смотрели на наличие кальция, калия, хлорида и железа, а также на тяжелые металлы. Последнее вместе с большим количеством радиации делает место непригодным для заселения.
Университет Вагенингена в течение многих лет проверял, какие растения растут на почве, которая, вероятно, напоминает марсианскую. Помимо прочего, выращивались картофель, рожь и фасоль. Между прочим, растения в возможном поселении на Марсе должны будут расти под землей или в теплицах из-за радиации и средних низких температур в пятьдесят.
Еще одно важное условие для сельского хозяйства - вода. Castaway Watney извлекает влагу из кислорода и водорода посредством химической реакции, которую он, в свою очередь, извлекает из гидразина ракетного топлива . Вы можете, но этот сценарий предназначен для чрезвычайных ситуаций. Шансы, что марсиане сделают воду таким довольно дорогим и громоздким способом, равны нулю.
Вероятно, в этом нет необходимости, потому что, если сейчас ясно одно о Марсе, так это то, что там просто вода. Еще до недавнего открытия ультра-соленых потоков воды на поверхности планеты ученые нашли доказательства того, что в далеком прошлом, должно быть, были озера или даже океаны .Большая часть её, вероятно, хранится под землей в виде льда. В принципе, его можно получить путём нагрева. Но для этого еще нужна надежная система. Тем не менее, вода не кажется самой большой проблемой для колонизации Марса.
Если мы хотим быть уверены, что на красной планете что-то растет, нам нужно проверить это . Примечательно, что в прошлом году группа ученых из Массачусетского технологического института подсчитала, что дешевле доставить еду на соседнюю планету, чем выращивать ее там.
База шести марсиан в «Марсианском» состоит из ряда шатровых структур, образующих просторную среду обитания. Помимо структурных проблем, которые тонкая марсианская атмосфера может создать для палатки с «нормальным» давлением, астронавты сталкиваются с гораздо более серьезной проблемой: излучением из космоса.
На Земле у нас все хорошо. Атмосфера блокирует большую часть вредного электромагнитного излучения . В магнитном поле Земли защищает нас от высокоэнергетических заряженных частиц, перемещающихся в космос. Эти частицы (в основном протоны и электроны, но также и более тяжелые атомные ядра) от солнца , помимо прочего, вызывают тошноту, но также могут привести к раку и, в конечном итоге, к смерти из-за повреждения ДНК.
Первоначально поселенцам с Марса, возможно, придется жить под землей, а не в палатках, как в «Марсианине» (которые Уотни при необходимости ремонтирует изолентой). С хорошим слоем земли над головой космонавты вполне могут жить в безопасности. Однако у подземной жизни есть и недостатки, что подводит нас к последнему пункту.
#марс #вселенная #наука #космос #исследования #жизнь на Марсе