Ну что настал тот день когда я принес на работу, кожу и инструменты. И дождавшись ухода сотрудников, совершил обход, закрыл все двери и приступил творчеству.
Первым изделием было решено делать обложку на паспорт. Казалось бы ничего сложного. Сшитые прямоугольники и никаких кнопок и замков. Для начала я снял размеры с развернутого паспорта, прибавил по сантиметру к каждой стороне (из расчета 5мм на отступ шва и толщину самого шва). Вырезал из тетрадного листа, и приложив к паспорту понял, что по большой стороне прибавлять надо не 1 см, а минимум 2, а то и все 3. Кстати произошла потом история из-за которой я и к вертикальной стороне стал прибавлять гораздо больше 1 см. (читайте дальше я расскажу эту историю).
Итак, с размерами определился, и приступил к раскрою. Кроил я не по выкройке, а просто отрезав полосу равную вертикальному размеру будущей обложки. А уже от нее с помощью угольника нарезал прямоугольники на лицевую часть обложки и на внутренние карманы. Раскроил я кожу довольно быстро и начал склеивать. Пользовался я обычным клеем «Момент», правда кристалл т.к. он прозрачный. До сих пор, часто использую его. Очень приличный клей если соблюдать технологию. Кто не читал про клеи – читайте здесь.
Склеил, простучал по месту склейки молотком (обычным слесарным, только проверяйте, чтобы не было зазубрин и грязи на бойке).
Пришло время самого интересного – шов. Разметку шва произвел измерительным циркулем из готовальни, аккуратно отслеживая чтобы не свелись ножки. Линия проведена, а как пробивать? Точнее на чем? Доски для пробоя у меня не было, но я понимал, что бить на деревянной доске не вариант. Есть риск затупить или даже сломать зубья. Решение было найдено – для пробоя был использован толстый журнал, благо их в сторожке валялось полно, чтоб занять свободное время сторожей.
Но с пробоем вышли сложности. Как держать пробойник я не знал, поэтому шов, особенно с обратной стороны гуляет. Да и лупил я по пробойнику металлическим молотком. До сих пор удивляюсь как не загубил пробойники.
Прошивал тоже со сложностями.
Во-первых - шаг пробойника 4мм, а нить толщиной 1мм, да еще и плоская.
Во-вторых - отсутствие шорника. Но с этим еще можно смириться, правда сложно контролировать степень затяжки.
В общем с грехом пополам обложка была сшита. Но надо же что-то делать с урезом. В интернете начитался про обработку клеем ПВА. Этот метод и был взят на вооружение. Разбавленным один к одному водой клеем, ватной палочкой были обработаны торцы. И стазу же, пока не высохли были простуканы молотком, чтоб не образовался «грибок» от набухания торцов. После высыхания затерты наждачной бумагой и обыкновенным круглым шилом были покрашены краской для урезов. А обложка была обработана бесцветным кремом для обуви и заполирована шерстяной тряпочкой.
Такова была технология изготовления моего первого изделия. Ошибок было допущено полно, но меня тогда распирала гордость. Сам сделал, смог. Не передаваемое чувство, где-то сродни алкогольному опьянению. Но такому когда вам еще хорошо и по организму растекается эйфория.
В следующий раз расскажу как я первый раз продал свое изделие.
Ставим лайки, и не забываем подписаться, чтоб не пропустить самое интересное!
А интересного будет много!!!
#кожаныеизделия
#хэндмэйд
#хобби
#натуральнаякожа
#какброситьпить