1. У вас нет цели
Прежде чем начать любое новое дело, лучше задать себе несколько вопросов: какой должен быть результат, в какой срок я хочу этого достигнуть, почему срок именно такой, зачем мне это.
Стадию целей многие пропускают, поэтому мотивация со временем пропадает и занятия спортом превращаются в тягостное обязательство.
Пример плохо поставленной цели:
Похудеть, чтобы влезть в старые вещи.
Пример правильно поставленной цели:
Я хочу похудеть на 5 кг в течение 2 месяцев, занимаясь 2 раза в неделю в 19:00. Мне комфортно весить 60 кг, в этом весе я чувствую себя легко, довольна/доволен своим отражением и радуюсь жизни.
2. У вас нет времени
Одно новое занятие — это минус одно старое. Проверьте свои приоритеты, прежде чем добавлять в график новое увлечение.
В сутках всего 24 часа, из которых 6–9 важно уделить сну и никакой тайм-менеджмент это не изменит. Успеть всё не получится, но человек всегда находит время на то, что ему искренне важно.
3. Вы не знаете, что делать
Доверить своё здоровье бесплатным программам из интернета страшно. Да и некому сказать, правильно ли вы выполняете эти упражнения.
Вполне обоснованный страх, из-за которого тренировки часто забрасываются.
4. У вас были травмы или могут быть противопоказания по здоровью
В этом случае без консультации с врачом нельзя.
В лучшем случае будете чувствовать дискомфорт во время тренировок. В худшем — появятся новые травмы.
5. Вам лень
С точки зрения психологии, лень — симптом, что у человека сложности. Может быть у вас аврал на работе, в личной жизни и вы не знаете, куда движетесь, а вы ещё и тренироваться решили.
Другой причиной может быть сопротивление. Оно появляется, когда решение заниматься спортом было навязано извне и у человека нет собственной цели (смотрите первый пункт).
Значит, можно и не заниматься спортом?
Тренировки — часть заботы о себе и своём теле. Никто, кроме вас, не может решить, что вам нужно и хочется делать.
Если вы всё-таки стремитесь к здоровому телу, выносливости и стройной фигуре читайте следующий блок 👇
Что делать:
1. Подумайте о вашей цели: что хотите получить и зачем. Цель должна быть конкретной, измеримой и достижимой и с ограничением по времени.
2. Выделите 15 минут – 30 минут на спорт и сразу выберите дни для занятий.
3. Если есть возможность, запишитесь к тренеру. Если нет — снимайте процесс тренировки на камеру и проверяйте технику выполнения упражнений.
4. Запишитесь на приём к врачу, чтобы узнать о возможных противопоказаниях.
5. Когда снова почувствуете лень, вспомните о целях, ради которых начали заниматься. Представьте тот положительный эффект, который чувствуете после тренировки. Уговорите себя потренироваться хотя бы 10 минут, чтобы не пропускать занятие.
Главный совет — относитесь к себе с заботой и интересом, а не осуждением. Так у вас будет больше шансов получить желаемое.