Найти в Дзене
МЕСТА, НЕ СТОЛЬ ОТДАЛЁННЫЕ

Военно-морские базы за границей, которые мы потеряли

Это продолжение, в первой статье говорилось о Порт-Артуре и Камрани. Из комментариев стало понятно, что некоторые читатели путают ВМБ и ПМТО - пункты технического обслуживания.

ПМТО - это территория, где хранятся запасы топлива, складируется различное имущество для кораблей, имеются ремонтные мощности, зачастую в виде плавмастерских. Постоянно находиться там ваши военные корабли и подразделения сухопутных войск не могут. Другое дело - военно-морская база.

Рассмотрим-ка, что это такое на примере нашей ВМБ на полуострове Ханко. Когда в результате "Зимней войны" Финляндия признала своё поражение, одним этим ей отделаться не удалось. Пожалуй, это вторая наша база после Порт-Артура, которая была создана под нажимом, подкреплённым военной силой.

Статья четвертая мирного договора предоставляла Советскому Союзу в аренду на срок в 30 лет полуостров Ханко с прилегающей к нему акваторией (радиусом в 5 миль к югу и востоку и 3 мили к западу и северу) и множеством малых островков (около 400), разбросанных по ней.

Уже через 8 дней после подписания мирного договора, 20 марта 1940 года (вот так делались тогда дела в отличие от современного мотания соплей на кулак) нарком ВМФ Н. Г. Кузнецов приказал командующему КБФ сформировать военно-морскую базу Ханко. В её состав вошёл дивизион эсминцев, дивизион тральщиков, дивизион подводных лодок, отряд торпедных катеров и "морские охотники", батареи береговой артиллерии,

Наша артиллерия на Ханко
Наша артиллерия на Ханко

два артиллерийских зенитных дивизиона, отдельная стрелковая бригада, смешанный авиаполк, охрана рейдов, военный порт 2-го разряда со складами и производственными предприятиями, санитарный отдел с военно-морским госпиталем, ряд других частей и подразделений.

Вот что такое приличная военно-морская база! Другое дело, с каким умом её располагают. Например, британскую базу в Гибралтаре с 1713 года никто выковырять не может. Территория же ВМБ Ханко изначально простреливалась финской артиллерией из конца в конец. Видимо, наше руководство считало, что, в случае войны СССР с кем-нибудь, финны сохранят нейтралитет. М-да. Начавшаяся война с Германией показала беспочвенность таких надежд, даже если они были.

И всё-таки база при большом преимуществе противника продержалась более пяти месяцев

-2

В итоге остатки защитников и гражданское население были эвакуированы,

-3

база перешла в руки противника. И больше никогда наши военные туда не возвращались. Но это не значит, что на территории Финляндии не было других наших баз.

В очередной раз Финляндия потерпела поражение, (красиво формулируется так: вышла из войны 4 сентября 1944 года), но теперь наши были умнее и положили глаз на территорию, гораздо более выгодную в военном отношении, это Порккала. И тут не удержусь, чтобы не напомнить, что ещё косный и отсталый царский режим понимал ценность этого места и в 1911 году император Николай II утвердил место для строительства новой военно-морской базы Российского императорского флота — полуостров Порккала-Удд. Тогда это было проще - Финляндия-то входила в состав Российской империи и Николай имел титул Великого Князя Финляндского.

Сталин такого титула не имел, однако Финляндия обязывалась предоставить Советскому Союзу на правах аренды сроком на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе Порккала-Удд. Под аренду было отдано около 100 км², а стоила она 5 млн. финских марок в год. Если учесть, что финны должны были выплатить репарации в размере 300 млн. тогдашних жирнющих американских долларов( 170 миллиардов финских марок), то в принципе территория доставалась бесплатно.

Нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов 20 сентября 1944 г. приказал:

«На территории Порккала-Удд развернуть военно-морскую базу в следующем составе: отряд бронекатеров (пять катеров), два дивизиона малых охотников БМО, МО и сторожевых катеров типа КМ (25 катеров), дивизион тральщиков (девять тральщиков), два дивизиона катеров-тральщиков (19 катеров), кроме того, тралбаржи и их буксировщики, отряд транспортов (пять транспортов), сектор береговой обороны (дивизион железнодорожной артиллерии — четыре трехорудийные батареи 180—305-мм, дивизион стационарной артиллерии в составе батарей: трехорудийной 130-мм, одной трехорудийной 127-мм, четырех четырехорудийных 45-мм), бригада противовоздушной обороны в составе пяти зенитных артиллерийских дивизионов (76 стволов калибром 85—25 мм), 1-я Мозырская Краснознаменная дивизия морской пехоты

Там вообще интересные моменты были. Несколько маршрутов финских поездов проходили по её территории. На въезде все окна закрывали наружными щитами, чтобы финны не могли шпионить:

-4

Надо сказать, что первоначально работы по созданию базы не форсировались, так как скандинавские страны занимали тогда более дружественную по отношению к СССР позицию. Но пришли другие времена, возникло НАТО и скандинавы стали туда вступать. Так что и база стала укрепляться, одних оборонительных сооружений было создано около 300.

Но Никита наш Сергеевич решил идти другим путём. «Я считал, что не лучший способ завоевания доверия финского народа — держать у них под горлом ножик в виде военной базы… Как же мы можем призывать американцев вывести свои войска с других территорий, если наша база расположена в Финляндии? Она выполняет ту же роль, что и американские базы, к примеру, в Турции».

В ходе советско-финляндских переговоров, проходивших в Москве с 16 по 20 сентября 1955, в обмен на соглашение о ликвидации военно-морской базы Порккала-Удд, советское руководство добилось продления на 20-летний срок Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В ноябре 1955 г. советско-норвежские переговоры, состоявшиеся в Москве, привели к официальному отказу Норвегии от размещения на её территории иностранных баз и ядерного оружия.

О норвежцах немного ниже, а доверие финнов было завоёвано тем, что базу эвакуировали в срочном порядки, - Горбачёв ничего нового в бегстве наших войск из Восточной Европы не изобрёл. Всё, что не смогли вывезти, взорвали, эвакуация была выполнена с опережением сроков - вот кому это постоянно надо? Чего неймётся нашему начальству во все времена?

Наши солдаты выезжают на родину:

-5

Финны снова вступают на свою территорию, на машинах:

-6

И пешком:

-7

Это происходило 26 января 1956 года. Финский флаг снова на своём месте:

-8

Всё это происходило мирно и цивилизованно, в отличие от того, как уходили наши корабли из базы в Албании, но об этом уже в следующей статье.

А пока вернёмся к норвежцам. Ведь обещание не создавать иностранных баз на своей территории можно изящно обойти, размещая чужих военных на своих собственных базах. И вот недавние сообщения: с мая этого года военнослужащие США получают право на строительство на норвежских базах собственных зданий, куда больше ни у кого не будет доступа. Соединенным Штатам предоставили места на аэродромах практически по всей стране. В договоре отмечается, что американские военные могут размещать на них свои самолеты, оружие, транспорт и топливо.

Согласно договору, Штаты смогут вести самостоятельный полицейский надзор за своими военнослужащими и гражданскими сотрудниками, даже если те совершат преступление в неслужебное время и за пределами баз. Соглашение рассчитано на 10 лет.

Какие ещё базы вам нужны?

И, кстати, если вернуться к кукурузнику, американцы базы из Турции не убрали до сих пор, кто бы мог подумать...

Полный каталог статей журнала здесь