Найти в Дзене
Электрик Инфо

Как связь между атомными электростанциями и увеличением числа смерчей и торнадо

Серьезный вклад в глобальное загрязнение биосферы вносят долгоживущие радионуклиды — криптон-85, углерод-14, тритий и йод-129, присутствующие, в основном, в выбросах предприятий ядерного топливного цикла.

Особое внимание привлекает к себе криптон-85. Он трудно улавливается, так как химически инертен и подвижен в атмосфере. Ни мировой океан, ни поверхность Земли не поглощают его в значительных количествах. К тому же ежегодная активность криптона-85 в пересчете на каждый МВт установленной мощности ядерных электростанций на 1—6 порядков выше, чем остальных глобально значимых радионуклидов.

Криптон-85 — излучающий продукт деления с периодом полураспада 10,73 г.— служит дополнительным источником ионизации воздуха. Зная рост установленных мощностей ядерной энергетики и предполагая равномерное распределение криптона-85 в атмосфере (что обоснованно, так как время распространения криптона в атмосфере составляет около года), можно оценить вклад этого источника в изменение электропроводности атмосферы.

Расчеты ученых показывают, что к 2100 г. повышение электропроводности атмосферы, обусловленное функционированием ядерной энергетики, достигнет 70 %.

К сожалению, климатические последствия этих изменений еще недостаточно изучены. Можно лишь отметить, что наличие криптона-85 в атмосфере и связанное с ним повышение ее электропроводности приведут, по-видимому, к снижению электрического сопротивления атмосферы между океаном и ионосферой, к увеличению числа гроз и количества грозовых облаков, к изменению режима осадков. Некоторые ученые предполагают возможность увеличения числа смерчей и торнадо.

Результаты первых исследований на модели показали, что сохранение нынешних тенденций и характера развития ведет к так серьезному экологическому кризису.

Другие факторы опасного воздействия энергетики на окружающую среду:

Парниковый эффект и глобальное потепление

Наука
7 млн интересуются