Экспериментируя с подачей прикормок, отличающихся не только видами, но и объемом, удалось заметить закономерность, влияющую на количество и размеры пойманного карася.
Для того чтобы уговорить карася на поклевку, одни используют готовые покупные смеси, а другие предпочитают применять прикормку собственного приготовления. Причем для забивания кормушек фидерных и закидушных снастей идут в ход, как рассыпчатые варианты с отличающимися размерами фракций, так и каши, мнущиеся как пластилин.
Кроме того, в качестве эксперимента, предлагал рыбе ассорти, состоящее из рассыпчатых прикормок, смешанных с пластилиновыми. Причем умещал это разнообразие вкусов в одну кормушку или ложку.
- Заметил, что при использовании рассыпчатых прикормок чаще приходила уклейка, плотва, подлещик либо карасик, не превышающий размер ладони. Полагаю, что это объясняется поднимающимся облаком мути, привлекающим прежде всего молодь рыб.
- Гороховая мастырка, плавленный сыр и тесто из муки или хлеба, продолжительно держащиеся в кормушках, лучше привлекали взрослых карасей, линей и карпов. Хотя первую поклевку приходилось ждать дольше.
Смешивая прикормки, иногда удавалось возобновить угасающий клев, а порой и вовсе отбить у рыбы аппетит. На разных водоемах такие действия часто приносили противоположный эффект.
В результате поездок удалось выявить тактику, превосходно работающую по карасю.
Так, закармливая точку площадью 2 – 4 метра прикормками с разительно отличающимися составами, вкусами и ароматами, королевой в уловах чаще становилась плотва. Карась также не заставлял себя ждать, однако размеры не радовали. В то же время напарнику, набивающему кормушки одной мастыркой, первую поклевку приходилось ждать гораздо дольше. Однако к концу рыбалки товарищ часто лидировал не только по количеству, но и по размерам карася.
В таких случаях срабатывала фраза из советского мультфильма:
Эй страус, лучше день потерять, зато потом за пять минут долететь.
На практике прикормка, удачно проверенная на одном водоеме, иногда не работала на другом. Однако, экспериментируя со вкусами, заметил, что лучше соблюдать дистанцию между кормушками в пределах 5-8 метров.
Полагаю, что такая тактика кроме минусов содержит и плюсы:
- Таким образом будет проще понять, какой же состав смеси карасю больше подходит;
- Появится возможность узнать, какие еще рыбы водятся на водоеме. И за одно проверить наличие раков.
P.S. Приходилось также наблюдать ситуации, когда в месте с мелочью на точку подходили и хищники такие как щука или окунь.
Вместе с тем прихожу к выводу, что при ловле зачетных экземпляров карася прикормки лучше не смешивать. Однако буду рад друзья, если поделитесь мнением по этому поводу.
Подписывайтесь на канал и будем рыбачить вместе