В Италии всегда весело — по крайней мере, последние два года. Мы ни разу не ездили в Канаду или, например, Японию в эти коронавирусные годы, но уже в пятый раз приезжаем на Апеннинский полуостров — и снова не зря! Казалось бы, в этом году все победы разыгрывают между собой только Мерседесы и Ред Буллы, а последние даже ни разу не стояли на подиуме в Монце с 2013 года, что несколько уменьшает их шансы на победу. Этот уикенд по всем возможным и невозможным прогнозам должен был стать легкой прогулкой для Льюиса Хэмилтона и Мерседеса, которые всерьёз собрались хорошенько отыграться за все Бельгии и Зандворты. Только какие-то совершенно невероятные обстоятельства, сравнимые с венгерским хаосом, могли помешать этим планам. И вы все, конечно, догадываетесь, что произошло.
Но сначала немного о более предсказуемых вещах. Спринт — всё ещё бесполезное мероприятие. Сколько бы Росс Браун и его оверлорды из Либерти Медиа не рассказывали о том, насколько всё успешно прошло и насколько все вокруг просто обожают эту затею, стоит отойти на два шага от аккредитованных журналистов, как реальное положение дел становится ясно — никому эта недогонка не нужна. Уже даже пилоты начинают осторожно говорить о том, что идея так себе, а большого интереса для зрителей она представлять не может по определению. Представьте себе, что в футболе введут спринт-матчи до основных игр, где время будет ограничено 20 минутами, но очков за них давать не будут, но вот карточки, замены и счет будут переноситься в “основную” игру. Кто-то всерьез будет ожидать феерию со счетами 5:4 и атакующий футбол? Конечно же нет.
Вот и в Формуле 1, за исключением старта, который сам по себе та ещё лотерея, никто не будет рисковать техникой и местом на “настоящей” стартовой решетке. Получилось отыграть пару позиций за счёт неудач остальных и своего мастерства? Прекрасно, фиксируем прибыль и доезжаем до финиша. Стратегия всё равно роли не играет, даже самые мягкие шины 100 километров выдержат. Но в случае провала… Гасли показал своим примером, что бывает в случае провала. Мелкая, практически незаметная ошибка, обломанное об МакЛарен Риккардо переднее крыло — и всё, спринт и основная гонка отправляются в мусорное ведро. Я уже молчу про то, что перед каждой командой стоит очень сложная задача использовать минимум ресурсов болида на протяжении всего года — всего три двигателя на сезон! Выиграть пару лишних позиций в субботу ценой штрафа за смену всего мотора на последующих Гран При звучит не слишком-то выгодно.
Впрочем, спринт на Гран При Италии можно похвалить за то, что он стал идеальной прелюдией перед основной гонкой. Мы, конечно, за последние два сезона привыкли к тому, что в Италию мы за скучными гонками не ездим, но так красиво расставить всех основных действующих лиц по стартовой решетке и раздать им превосходную мотивацию для интересного воскресенья квалификация не смогла. Взять тех же Мерседесов — в пятницу они фактически потеряли Валттери Боттаса, обнаружив какую-то проблему с движком на его болиде и решив заменить его ценой штрафов, отбрасывающих финна на последнее место на стартовой решетке. Казалось бы, какая разница, Боттас все равно в борьбе за чемпионский титул не участвует, а Мерседес позволит в гонке доехать хоть до каких-то очков, но тут он внезапно выигрывает квалификацию. И спринт. Но стартовать всё равно будет последним. Лучшей мотивации обогнать всех и придумать сложно, особенно учитывая скорое увольнение из команды. А вот Хэмилтон просто проспал старт спринта и откатился на пятое место, которое стало четвертым в воскресенье, но в любом случае не устраивало ни команду, ни самого Льюиса. Ведь Макс Ферстаппен стартовал первым, а между двумя претендентами на титул было целых два МакЛарена. Итого вместо легкой прогулки за очками и, возможно, возвращения Хэмилтона на первое место в личном зачете, Мерседесы получили кучу головной боли и туманные перспективы на гонку.
Ещё одним человеком с максимальной мотивацией на эту гонку оказался Даниэль Риккардо, которому впервые за три года выпала возможность стартовать с первого ряда, сразу за Ферстаппеном. Обогнать Макса и победить в новой команде, в которой вся первая половина сезона прошла далеко не так хорошо, как этого бы хотел сам Риккардо и все его фанаты — дорогого стоит. Поэтому совершенно не удивительно, что Даниэль старт выиграл. Чуть более удивительно то, что потом Ред Булл Ферстаппена совершенно ничего не мог поделать МакЛарену. Обогнать австралийца на трассе для Макса оказалось непосильной задачей. На Монце в этом году вообще было плохо с обгонами, особенно если речь идёт об обгоне оранжевых болидов. Ведь Хэмилтон тоже беспросветно застрял за Ландо Норрисом. Оба претендента на титул угрожающе приближались на длинных прямых, но оказывались слишком далеки на торможениях перед шиканой. Все ждали пит-стопов и возможности пересидеть своих противников.
Первым в боксах оказался Риккардо, а на следующем круге туда отправился и Ферстаппен. Увы, отлаженный механизм пит-стопов Ред Булла именно в этот раз дал сбой, и Макс стоял перед своими боксами непозволительные 11 секунд. Он оказался позади не только Дэна, но и Норриса, и все застыли в ожидании пит-стопа Хэмилтона. Мерседесы, несмотря на свой выбор резины (хард у Льюиса против медиумов у Дэна, Макса и Ландо), мудрить со стратегией не стали и отправились в боксы немногим позже своих главных конкурентов. Время на смену резины тоже оказалось не идеальным, четыре секунды против стандартных двух с небольшим, но этого должно было хватить. Льюис выехал из боксов прямо перед Максом, голландец догнал семикратного за счёт скорости на прямой, практически поравнялся с ним на торможении, они вместе заехали в первый поворот шиканы и совершенно не поделили второй.
Каждый хороший пилот по умолчанию будет крайне неуступчив на трассе. Победы и титулы не выигрываются за счёт того, что ты будешь оставлять много места на трассе своим противникам. Этому Хэмилтон очень хорошо научил Нико Росберга в годы их сражений в Мерседесе, выдавливая Нико с трассы на первом повороте в каждой второй гонке. Точно так же вёл себя и Ферстаппен, только попав в Формулу 1. Его стиль вождения в первые годы в Торо Россе заключался в том, что он едет как хочет, а остальные могут посторониться или попадать в аварию. И стиль Макса совершенно не изменился после того как он пересел в Ред Булл и стал бороться за победы. Более того, Хэмилтон чувствовал себя достаточно уверенно в долгосрочной перспективе в сезонах 2019 и 2020 чтоб уступать Максу дорогу, и думать о титулах, чем только подкрепил идею “посторонись, я еду” в голове самого молодого победителя Гран При в истории. С другой стороны, под знаменем именно этой идеи он выбил Ферстаппена на Гран При Великобритании. Поэтому ни о какой уступчивости на Монце не могло быть и речи. Льюис ехал за стремительно ускользающим от него титулом, а Макс отыгрывался за провальный пит-стоп. Что-то должно было произойти.
Произошел, по большому счету, гоночный инцидент. Что бы там ни говорили судьи, наказавшие Ферстаппена тремя позициями, два пилота просто не поделили один поворот, на который у них обоих были весьма адекватные претензии. Да, Хэмилтон мог оставить побольше места (но не должен был!), да, Ферстаппен мог срезать поворот и продолжить борьбу дальше на следующем (но не должен был!). И ничьей вины нет в том, что именно на этом повороте в Монце лежит очень высокий и очень удобный для подбрасывания болидов в воздух поребрик. Просто так получилось, что Ред Булл подскочил, снес камеру на Мерседесе, приземлился правым колесом натурально на голову Льюиса и зарылся в гравий. По итогу оба претендента на титул остались в гравии, голове Хэмилтона очень сильно помогло наличие хало на машинах — огромное спасибо этой невероятно уродливой штуке — а гонка продолжилась без них.
Под пейс-каром произошло некоторое количество пит-стопов, и первая пятерка на момент рестарта выглядела так: Риккардо, Леклер, Норрис, Перес, Сайнс. Прямо позади них был — кто бы вы думали? — Боттас, который решительно обгонял всех подряд в этой гонке, совершенно позабыв о том, что обгонять тут сложно. Сразу после рестарта Норрис совершил обгон Леклера, по своей смелости граничащей с безрассудством, Боттас обогнал Сайнса, а потом и Перес обошёл Шарля, правда немного позабыв о том, что в гонках обычно нельзя срезать повороты при обгонах. Второй пилот Ред Булла после этого получил штраф в пять секунд и намертво застрял за МакЛареном, полностью скопировав эту стратегию у своего напарника. Боттас закончил святотатство над Феррари, отправив Леклера на пятое место и застрял за Пересом. На этом какие-либо интересные события на трассе в первой пятерке закончились, но при этом сама идея того, что МакЛарены идут не просто за победой на Гран При Италии, а за целым дублем, делала происходящее невероятным зрелищем. Дэн и Ландо спокойно держались впереди Ред Булла и Мерседеса! Риккардо даже умудрился показать лучший круг в самом конце гонки! МакЛарен выиграли впервые с 2012 года! Первый дубль больше чем за десять лет! Даже если отбросить аварию обоих претендентов на чемпионский титул — ведь по сути, оба пилота Маков были впереди ещё до неё. Мои поздравления МакЛарену, Риккардо, Норрису и Заку Брауну.
С таким невероятным количеством событий впереди остались немного незамеченными события в хвосте пелетона. Например, Рассел опять заработал очки в Уильямсе. Да, уже третий раз в этом сезоне. Удивительно, как буднично теперь это звучит. Ему, конечно, в этом помог сход лидеров, но ещё больше помогло фактическое отсутствие Альфы Таури в этой гонке. Гасли разобрал машину в спринте, и её так до конца и не починили, а у Цуноды болид почему-то просто отказался участвовать в старте. Антонио Джовинацци в очередной раз показывает всю свою прыть — жаль, что только в квалификациях. В гонке он опять обломился об Феррари на первом круге — на сей раз красочно, с разворотом и потерей переднего крыла. Оба Альпина старательно обижали Феттеля: Алонсо в спринте и Окон в гонке. В Хаасах мы получили продолжение драмы между их пилотами: Никита Мазепин развернул Мика Шумахера сразу после рестарта, а потом опять сошёл, на сей раз посреди трассы. Собственно, бороться обоим новичкам пока ещё американской команды больше не с кем, могут только вот так развлекаться. Жаль только Гюнтера Штайнера, он-то наверно думал, что большей головной боли чем пара Грожан–Магнуссен ему доставить не может никто.
Вот таким у нас вышло очередное Гран При Италии и я могу только в очередной раз повторить: давайте ездить в Италию почаще! Ну есть тут что-то такое, что не дает гонкам быть скучными. Даже когда никаких надежд на интересный результат и тем более интересную гонку нет, что-то да происходит. Отличное завершение трёх гонок подряд, теперь в чемпионате остается всё меньше гонок и всё больше нарастает напряжение между двумя главными героями этого сезона. Не это ли идеальный сценарий для финального рывка Большого цирка?
Оценки всем пилотам и командам расставлены по порядку кубка конструкторов прошлого сезона:
Уильямс — 3/5
Опять в очках, опять молодцы.
Джордж Рассел — 5/5
Прекрасный результат.
Николас Латифи — 4/5
Итоговый результат немного похуже, но Николас технически впервые выиграл квалификацию у Рассела.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Хаас — 1/5
Хаас продолжают быть одними из главных поставщиков драмы.
Мик Шумахер — 3/5
Был незаслуженно раскручен в гонке.
Никита Мазепин — N/A
Удивительно, как машина продолжает наказывать Никиту за неподобающее поведение на трассе.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Ромео — 3/5
На родной (относительно) земле стены помогают, но больше они помогают Феррари.
Роберт Кубица — 5/5
Всё ещё молодец.
Антонио Джовинацци — 4/5
Будет ли у Антонио ещё такой прекрасный шанс заработать очки?
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альфа Таури — 1/5
Команда в сумме не проехала и десятка гоночных кругов.
Пьер Гасли — N/A
Фактически испортил себе всё сам.
Юки Цунода — N/A
Альфа Таури решили, что экономнее будет просто не выпускать Юки на трассу
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Феррари — 3/5
Ехали, в целом, неплохо, но перед родными трибунами хотелось бы получше.
Шарль Леклер — 4/5
Каким-то непостижимым образом Шарля всегда тянет к подиуму, путь и на пару кругов.
Карлос Сайнс — 3/5
Был абсолютно незаметен на этом Гран При.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Альпин — 3/5
Как-то никак, честно говоря.
Фернандо Алонсо — 4/5
Только Фернандо в очередной раз старался изо всех сил.
Эстебан Окон — 3/5
Очень интересный маневр в отношении Феттеля.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Астон Мартин — 3/5
Хотя бы немного очков заработали — и на том спасибо.
Лэнс Стролл — 4/5
Незаметно, но результативно
Себастьян Феттель — 3/5
Все пытаются помешать Феттелю доехать до топ-10, а он ничего не может с этим поделать.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
МакЛарен — 5/5
Браво.
Ландо Норрис — 5/5
Ландо — молодец.
Даниэль Риккардо — 5/5
Дэн — большой молодец.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Ред Булл — 3/5
А могли бы и отыграться немного в Кубке конструкторов.
Макс Ферстаппен — N/A
Всё было очень хорошо, а потом полностью испортилось за несколько кругов.
Серхио Перес — 3/5
Перес в очередной раз не совсем там, где должен быть второй пилот топ-команды.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Мерседес — 3/5
Думали о дубле, получили только третье место.
Льюис Хэмилтон — N/A
Чувствуется, что мы увидим ещё более бескомпромиссного Льюиса в конце этого сезона.
Валттери Боттас — 5/5
Боттас сделал всё, что мог.
=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=~=
Положение в личном зачете после Гран При Италии:
Положение в командном зачете после Гран При Италии:
Подписывайтесь на мой канал в Телеграме, ждём продолжения в Сочи.