Многие люди, не имеющие отношение к спорту в течение жизни и не занимающиеся никакой активностью, считают, что в преклонном возрасте спорт им и подавно не нужен и даже противопоказан. А все советы врачей, предлагающих ввести в жизнь физическую активность, воспринимают с большим сомнением.
Большинство из них ссылаются на нехватку времени, якобы и так загружены работой и хозяйством. Некоторые уверены, что раз в молодости не интересовались спортом, то сейчас уже поздно начинать.
Виноваты в этом сложившиеся стереотипы о старении организма и, как следствие, потеря физической активности.
Однако специалисты по гериатрии (изучение и лечение болезней старческого возраста) уверены, что взрослые люди, после 55 лет, способны контролировать процесс старения, несмотря на необратимые изменения в организме, а также оставаться активными и независимыми долгие годы.
Рассмотрим несколько мифов о физической активности при старении.
Миф №1. Фитнес – только для молодых, я уже старый, чтоб им заниматься.
Возраст здесь совершенно не при чем. Несложные физические упражнения для взрослых людей не только безопасны, но и полезны, даже если они ранее никогда не занимались спортом.
Важно правильно подобрать физическую нагрузку, которая индивидуальна для каждого человека, и увеличивать ее по мере необходимости.
Согласно Всемирной организации здравоохранения в любом возрасте рекомендуется физическая активность продолжительностью 150 - 300 минут в неделю.
Миф №2. Я каждый день хожу пешком, этого вполне достаточно.
Несомненно, пешие прогулки являются одним из самых лучших видов физической активности для людей старшего возраста. Однако как же насчет гибкости, равновесия и хорошей осанки? Здесь уже одной ходьбой не обойтись. Для сохранения активности и независимости важно прорабатывать и эти области.
При выборе вариантов физической активности важно убедиться, что выполнение таких упражнений требует достаточно усилий. Ведь результат можно получить только ценой старания, в то время как многие люди чересчур себя жалеют и поэтому не получают ожидаемого результата.
Миф №3. Тяжелые силовые нагрузки могут навредить.
Когда речь идет о поднятии тяжестей в спортзале, это почему-то, сразу вызывает протест. Однако задумайтесь, как часто вы носите тяжелые сумки, особенно, когда возвращаетесь с дачи с богатым урожаем или с рынка.
Да и в других повседневных делах нередко приходится поднимать тяжести. При этом никто не думает о правилах поднятия тяжестей, а ведь это целая наука и несоблюдение их может сильно навредить здоровью.
С возрастом человек, в силу естественных причин, начинает терять мышечную массу. Все труднее становится подниматься по лестнице, вставать с корточек. А уж подняться с пола, без посторонней помощи, вообще редко кому удается.
Ослабление мышечного корсета сказывается на состоянии позвоночника, а от него напрямую зависит функционирование всех остальных механизмов организма.
Вот здесь и приходит на помощь комплекс силовых упражнений, помогающий развивать и сохранять мускулатуру. Заниматься такими упражнениями можно в любом возрасте. Для этого необходимо правильно рассчитать нагрузку. А изучив правила поднятия тяжестей с инструктором, вы сможете применять их и в повседневной жизни, сохраняя свое здоровье.
Миф №4. У меня артрит, мне нельзя нагружать суставы.
Казалось бы больные суставы нужно беречь и не нагружать напрасно. Однако это ошибочное мнение, которое может только усугубить проблему. Суставам необходимо хорошее кровоснабжение, а его могут обеспечить только посильные физические нагрузки.
Тело человека создано для того, чтобы двигаться. Движение это жизнь. Главное – правильно подобрать упражнения. Человек с больными суставами, ограничивающий себя в движениях, рискует вообще потерять способность передвигаться. Это – факт.
Миф №5. Я больной и старый, фитнес мне навредит.
При любом состоянии организма и при любом заболевании, будь то гипертония, артрит, диабет, болезни сердца и даже болезни Паркинсона и Альцгеймера, посильные физические нагрузки и правильное питание способны принести облегчение.
По утверждению врачей нет такого заболевания, при котором были бы противопоказаны физические упражнения. Даже для лежачих больных существует комплекс физических упражнений. Отсутствие активности и неподвижность ведут к смерти.
Физиотерапевт или фитнес-тренер помогут правильно подобрать программу физической активности, исходя из состояния вашего здоровья.
Независимо от вашего состояния, нет причин ограничивать себя в посильной физической активности, даже если последний раз вы занимались спортом на уроках физкультуры.
Как только вы поймете важность физических нагрузок и победите в себе лень, вы найдете, ту самую, «волшебную палочку», позволяющую вам сохранить активность и вовлеченность в жизнь, несмотря на возраст.
Единственное, посоветуйтесь с лечащим врачом о виде и продолжительности
физических нагрузок, чтоб сохранить свое здоровье, а не навредить ему еще больше.
В любом случае, вы вправе сами распоряжаться своей жизнь. Жалеть себя или продлить активную жизнь – выбор за вами.
А вы что решили?