Разбираемся, завершит ли великий Волшебник игровую карьеру или всё же останется в команде. Аргументы "за" и "против".
Начало пути и помощники Павла Дацюка
Впервые Павел встал на коньки в родном Свердловске. Благодаря отцу Валерию Игнатьевичу, начал заниматься хоккеем в детской школе «Юность» у залуженного тренера Валерия Голоухова. Наставник увидел в невзрачном парнишке потенциал, а когда юному хоккеисту исполнилось 13 лет, отправил его в специализированный спортивный интернат. Однажды юноша чуть не завязал с хоккеем, но отец, который был авторитетом для сына, убедил не бросать это дело.
В сезоне 1996/1997 18-летний Дацюк дебютировал за екатеринбургский «Спартак» в чемпионате России, где провёл год. Затем играл в «Динамо-Энергии». Здесь он получил травму во время игры, причём полматча сыграл с порванными связками и понял это только после сирены. Травма могла поставить крест на карьере свердловчанина – после операции колено хоккеиста просто перестало сгибаться.
Карьеру Дацюка спас случай. В 1999 году тренер Владимир Крикунов поинтересовался у «Динамо Энергии» почему не играет Павел, а затем, узнав ситуацию, забрал его к себе в «Ак Барс», убедив директора клуба выкупить травмированного нападающего у екатеринбуржцев. Его упорно лечили по новейшим методикам, и в сезоне-2000/2001 хоккеист полностью восстановился после травмы.
За год до переезда Павел Дацюк попал на драфт НХЛ. Там его выбрал «Детройт» в шестом раунде под общим 171-м номером. Европейский скаут Хокан Андерсон знал, что этот молодой хоккеист сможет раскрыться, если его правильно использовать и дать шанс проявить себя. Кстати, в тренировочном лагере новичков «Детройта» Дацюк побывал ещё в 1999 году, но тогда он оказался не готов к игре в НХЛ.
Пик спортивной формы Дацюка
С 2001 года Павел стал игроком «Детройта» и отдал этому клубу почти 15 лет. Всего в НХЛ он провел 1110 игр, набрав 1031 очко при показателе полезности «+283». За это время уралец завоевал бронзу Олимпиады, бронзу, серебро и золото чемпионатов мира. К тому же он двукратный обладатель Кубка Стэнли 2002 и 2008 года.
Помимо этого свердловчанин не раз награждался индивидуальными призами. Павел стал четырехкратным (в 2006, 2007, 2008 2009 годах) обладателем приза «Леди Бинг Трофи» - трофей в НХЛ получает игрок, который стал образцом честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Трижды, в 2008, 2009, 2010 годах, ему давали награду «Фрэнк Селки Трофи», как лучшему форварду оборонительного плана в НХЛ. Во время локаута в сезоне 2004/05 он выступал за московское «Динамо», в составе которого выиграл чемпионат России и стал лучшим хоккеистом плей-офф. А в 2012 году, также во время локаута НХЛ, играл в московском ЦСКА. Тогда же в составе сборной России стал чемпионом мира.
Из «Детройта» Волшебник, такое прозвище Павел Дацюк получил за удивительную технику обращения с клюшкой и шайбой, решил уйти за год до окончания срока его контракта. Чтобы клубу не пришлось платить штраф лиге, права на хоккеиста путём обмена достались «Аризоне».
После того как Павел покинул клуб, на своей странице в Facebook он обратился к болельщикам команды:
«Мне повезло, что я получил предложение продолжить карьеру дома, в СКА. Уйти из «Детройта» и покинуть НХЛ было трудным решением. Однако в глубине души я понимал, что это лучшее решение для меня и моей семьи».
В СКА Павел играл с 2016 по 2019 год. В 2017 году в составе клуба из Санкт-Петербурга он выиграл Кубок Гагарина. В 2018 году завоевал золотую медаль Олимпийских игр в Пхенчхане и оформил членство в «Тройном золотом клубе». А по итогам сезона 2017/18 стал обладателем Кубка Континента и бронзовым призёром чемпионата России.
Игра в «Автомобилисте»
В 2019 Дацюк подписал контракт с «Автомобилистом», выполнив обещание закончить карьеру в родном городе. Однако свой первый сезон в Екатеринбурге звёздный форврд провёл не очень хорошо. Помешала травма и операция, после которой он восстанавливался во время сборов. Затем ему потребовалась время на то, чтобы «вкатиться» в игру - за 43 матча «регулярки» Павел забил 5 голов и отдал 17 передач. Однако в плей-офф стал одним из лучших игроков команды. Он забросил 2 шайбы и отдал столько же голевых передач.
По окончанию сезона 2019/20 было ясно, что ставить точку в игровой карьере Павел Валерьевич не собирается. Не хватало финального аккорда, чтобы красиво завершить. Уже тогда Дацюку пророчили руководящую должность в клубе. На первый взгляд всё складывалась удачно – ещё один сезон в роли игрока команды, а затем карьерный рост до управленца, например, на должность спортивного директора, вместо Олега Гросса, у которого как раз заканчивался контракт, да в ходе сезона неоднократно возникали мысли покинуть клуб.
Свой второй год в «Автомобилисте» Павел провёл гораздо лучше, став третьим по результативности в команде. За 51 матч регулярного чемпионата набрал 35 (12+23) очков, а в плей-офф за пять встреч забил один гол и отдал две передачи.
Правда, для самой команды тот сезон сложился не радужно. Вылет в первом раунде – так себе завершение карьеры для такой фигуры, как Павел Дацюк. Казалось, что он продолжит играть. Это было вполне возможно, тем более Олег Гросс остался на должности спортивного директора ещё на год.
Но по информации инсайдеров, Дацюк мог занять должность вовсе не кресло менеджера, а встать на скамейку, войдя в тренерский штаб в роли тренера по развитию индивидуальных навыков игроков. И это поддаётся логике. На ледовой площадке благодаря ему раскрывались и повышали свою результативность многие хоккеисты.
Ясно пока одно – в «Автомобилисте» Павла Дацюка ждут на любой должности.
Играть или не играть – вот в чем вопрос?
В межсезонье титулованный хоккеист не спешил с принятием важного и судьбоносного решения. На церемонии закрытия сезона КХЛ 2020/21, где он получил две индивидуальные награды, в том числе за верность хоккею, Павел признался, что решение ещё не принял. Не появился он и на сборах команды в июле, но выступил с обращением к болельщикам.
«Сейчас передо мной стоит непростой выбор — что делать дальше. Хоккей — это моя жизнь, я наслаждаюсь каждым моментом, проведённым на льду, и очень хочу и дальше приносить пользу родной команде «Автомобилист» в качестве игрока. Но в то же время, я задаю самому себе вопросы: «Буду ли я готов полноценно отыграть ещё один сезон? Позволит ли мне сделать это мой организм?» - сказал Дацюк.
Он пояснил, что будет тренироваться индивидуально, а в конце августа огласит своё решение. В назначенный срок ответа не было, при этом 43-летний форвард проводил тренировки в Екатеринбурге вместе с командой. На то, что Павел Валерьевич собирается продолжить карьеру намекало его фото на официально сайте клуба, которое не убирали вплоть до начала сезона. Но и после начала чемпионата долгожданная новость не появилась. Первые матчи прошли без тринадцатого номера «Автомобилиста».
За время предсезонки и первых матчей чемпионата, были наиграны сочетания и отработаны тактические схемы. Без Дацюка. Роли в команде распределены, а среди центральных нападающих итак бешеная конкуренция. Брукс Мэйсек, Райан Спунер, Стефан Да Коста, Патрис Кормье, Даниил Романцев, Павел Куликов, Дмитрий Жукенов и Максим Рассейкин – это форварды, которые играют в центре или могут сыграть при необходимости. Многие из этого списка присоединились к команде в межсезонье, обговорив свои функции. Даже если нескольких игроков переставить из центра на фланги, а молодёжь отправить в фарм-клуб, у Дацюка есть три достойных конкурента по амплуа. Выходит, что кому-то из центрфорвардов «Автомобилиста» придется уступить место для Павла Валерьевича, пусть даже на несколько игр. Из-за этого у некоторых хоккеистов могут возникнуть претензии к функционерам, а также трения и напряжённая атмосфера внутри коллектива. Помимо этого, претерпят изменения сыгранные сочетания, что тоже может сказаться на игре. Хотя за последнее можно не беспокоиться, Дацюк найдет подход к тому, как взаимодействовать в любой тройке.
Клубу Павел Дацюк пригодился бы для маркетинговых целей, но это достаточно спорный момент. За два года «Автомобилист» не проводил с ним ярких акций, а те, что были, освещались очень скромно, даже незаметно. Единственное, что приносит пользу – это продажа атрибутики с его именем и номером.
Стоит отметить ещё упоминания в прессе. Они были, как негативные, когда известные журналисты откровенно ругали форварда, так и позитивные, где восхищались мастерством великого хоккеиста. Привлекает внимание, держа интригу, он и сейчас.
Лидер в раздевалке – тоже история не про Павла Валерьевича. Да, им восхищаются и его уважают коллеги по команде, но его скромный характер не позволяет встряхнуть коллектив.
«Паша — не тот лидер, который при каждом поражении будет вставать и что-то говорить» - говорил Якуб Коварж в откровенном интервью корреспонденту «Sport 24».
В то же время чех восхитился легендарным форвардом:
«Он всё ещё невероятен. Невероятный труженик, лучший центр, с которым я когда-либо играл. У него есть видение, ужасно нечитаемый бросок. Лучший пример для молодежи».
Однозначно Дацюк будет полезен и новому поколению хоккеистов. Молодые игроки в «Автомобилисте» впитают в себя важные советы и замечания. Вырастут с ним и более опытные. Делиться есть чем. Для соперников – это тоже плюс. Наверное, каждый мечтает сыграть с таким хоккеистом.
«Павла мы всегда рады видеть. Он легенда наша. Если дай Бог продолжит карьеру, то обязательно поможет «Автомобилисту». Я надеюсь, что Павел будет с нами. Я не знаю другого такого игрока. Он замечает невероятные нюансы и может отдать пас, который не отдаст ни один игрок в лиге» - отмечал Никита Трямкин, беседуя со «Sport 24».
Не стоит забывать и о возрасте нападающего. Дацюку 43 года. Возраст для хоккеиста солидный. Возможности организма, тем более профессионального спортсмена - небезграничны, а травмы периодически преследуют Павла. О здоровье, как о важном факторе продолжения карьеры, говорит и сам нападающий. Но феномен прошлого сезона позволил доказать, что опыта и мастерства Дацюку хватает. Он выделяется среди других, а то и становится на голову выше.
«Если вы посмотрите статистику, то в первых 15 матчах сезона Павел Валерьевич был самым быстрым в нашей тройке. Нам с Голышевым даже где-то по-хоккейному было смешно и стыдно. Мне 28 лет, Толе – 25, а Дацюку – 42. И он быстрее нас двигается и всё делает» - говорил Алексей Макеев, беседуя с корреспондентом «Известий» в прошлом сезоне.
В КХЛ, если говорить конкретно о российских центральных нападающих, Павел Дацюк сейчас уступает лишь 34-летнему Вадиму Шипачёву из московского «Динамо». Так что возраст огромной помехой для продолжения карьеры не является, если есть мастерство.
«Павел Валерьевич – это Павел Валерьевич. Волшебство, магия и так далее. С ним мы играли в удовольствие. Павел Валерьевич – уникальный человек. Никто так не бросает в мире с неудобной руки, как он. Не устаешь восхищаться от его голов. У него практически прямой загиб? Даже не представляю, как можно играть такой клюшкой. Только он знает рецепты, как ей бросать. Павел Валерьевич, конечно, быстрый игрок. На мой взгляд, он в хорошей форме. Ждём его решения. Весь Екатеринбург и хоккейный мир ждёт, продолжит ли он карьеру», – рассказал Макеев «Спорт Экспрессу».
В «Ак Барсе» остался Данис Зарипов, который младше Дацюка на три года, но для казанской команды с их целями является скорее символом, «живой легендой». Дацюк же не просто ветеран, которому отдают дань почёта, а лидер «Автомобилиста», так что пока есть явные козыри – продолжать стоит.
43 года – не помеха игре, ведь известны случаи, когда хоккеисты были в отличной форме, несмотря на возраст. Например, канадский форвард Горди Хоу провёл свой последний регулярный матч в НХЛ в возрасте 52 лет, а чешский нападающий Яромир Ягр в 49 лет до сих пор в строю.
Если Павел Дацюк останется, то он будет самым возрастным хоккеистом Континентальной лиги, но его действия на площадке непременно попадут в хайлайты, вызывая восхищение.
В этом сезоне свердловский и весь отечественный хоккей отмечает 75-летие. Красиво будет, если Павел Дацюк проведет этот юбилейный год в команде родного города, ведь он живая легенда не только мирового хоккея, но прежде всего свердловского.
И сколько ждать?
На вопрос когда же Павел Дацюк объявит о своём решении, ответить не может никто.
«Всей своей карьерой Павел заслужил право определять свои спортивные и жизненные цели и приоритеты. Наш клуб готов предоставить Павлу необходимое время для принятия решения о продолжении выступлений в качестве действующего хоккеиста» - говорил директор «Автомобилиста» Максим Рябков.
Главного тренера команды Билла Питерса про будущее титулованного форварда спрашивают довольно часто, но и в его ответе нет ничего нового: клуб ждёт Павла и примет его любое решение.
Не внёс ясности агент форварда Дэн Мильштейн, рассказав, что Павел объявит о своих планах, когда будет готов. При этом он отметил, что можно и заждаться решения до того времени, когда закрывается трансферное окно, то есть до декабря.
«До дедлайна КХЛ в конце декабря он примет окончательное решение и лично оповестит о своих планах. Одна из цитат Паши: «Контракт нужно не подписать, а отработать». Он не станет играть из–за имени на майке. Он хочет по–настоящему помогать команде, мотивировать маленьких детей, чтобы они становились хоккеистами, профессионалами и хорошими людьми. Поэтому когда он примет решение не просто подписать контракт, а отработать его, он сам объявит о своем решении», – сказал Мильштейн.