В поисках информации о различных дубах мне довелось наткнуться на интересные сведения о старых и даже древних деревьях, а также об очень больших/высоких и просто необычных. Думаю, вам тоже будет любопытно почитать о наиболее выдающихся деревьях.
И, увы, начинать придется со Штатов...
Именно это дерево приведено первым не зря - оно не самое старое, зато это самый большой и тяжелый живой организм на нашей планете. Тяжелее только клональная роща тополя осиновидного Пандо. Сама секвойя по измерениям 2018 года имеет высоту 85 метров, масса - около 2 тыс. тонн, диаметр ствола у основания - 11 метров, возраст - от 2300 до 2700 лет.
Помимо "Генерала Шермана" есть еще "Генерал Грант". А вот генерала Ли нет... (кто знает историю войны между Севером и Югом, шутку поймет)
Это тоже секвойядендрон, и до 1931 года именно он считался самым большим деревом в мире (высота 81,5 м, диаметр ствола у основания 8,8 м, возраст около 1620 лет) - пока не обнаружили "Генерала Шермана". "Генерал Грант" в 1956 году объявлен национальной святыней и "рожденственским деревом нации".
Интересно, что есть и более высокие секвойи - например, Гиперион (115,6 м) и Гелиос (114,5 м) по состоянию на 2015 год.
Если говорить о старейших деревьях, то в списке самых древних первенствует остистая межгорная сосна "Прометей". К сожалению, он был срублен в 1964 году, остался только пень. Считается, что к моменту гибели дереву было около 4800...5000 лет.
На данный момент самым древним из существующих считается "Мафусаил". Это тоже остистая межгорная сосна, возрастом лишь на 100...200 лет меньше, чем "Прометей". Растет в национальном лесу Инио, Калифорния, США. Интересно, что точное месторасположение дерева не разглашается. Наверное, боятся, что и его срубят...
Из необычных деревьев на территории США хочется вспомнить также уникальную клональную рощу тополей Пандо, уже упоминавшуюся раньше. Это единый организм, состоящий из многих тысяч деревьев, растущий на площади в 43 гектара. Возраст зарождения рощи оценивают в 80 тысяч лет! При этом отдельным растениям может быть 100 лет и меньше...
Совсем не старые, но все-таки необычные - "лунные" деревья, выращенные из побывавших на Луне семян, стали украшением многих городов США и памятником полету "Апполона".
Завершая рассказ о знаменитых деревьях Штатов, хочется упомянуть еще секвойю "Люстру", в которой практичные американцы (непонятно, правда, зачем...) вырубили туннель на проезда автомобиля.
Высота дерева 96 м, размеры туннеля - 2,06х1,8 м (высота и ширина).
Если говорить о деревьях Северной Америки, стоит упомянуть Дерево Туле (Старый человек из воды). Это таксодиум мексиканский, известный тем, что его ствол толще, чем у любого известного дерева меньше - диаметр 11,6 м. По разным гипотезам, его возраст оценивают от 1400 до 6000 лет.
Переходя к другим континентам, сразу хочу "пройтись" по Австралии и Африке, благо там знаменитых деревьев немного.
В Австралии обращают на себя внимание боабы - нет, не баобабы, те растут в Африке. Знамениты они, собственно говоря, тем, что служили тюрьмами для австралийских аборигенов.
В Африке более всего известны дерево Тенере - акация, вокруг которой в пустыне Тенере на 400 км нет ни одного живого растения - и 800-летний кедр Гуро в Марокко.
Азиатские знаменитые деревья более многочисленны. Среди наиболее известных можно выделить Мамврийский дуб (или дуб Авраама) в Палестине. Считается, что "под ним Авраам принимал бога". Вечнозеленому палестинскому дубу, по преданию, около 5000 лет.
Еще одно интересное растение, тоже связанное с религиозным культом - это Джая Шри Маха Бодхи в Анурадхапуре, Шри-Ланка. Это священный фикус, по преданию, выращенный из отростка Дерева Бодхи, под которым принц Гаутама достиг просветления и стал Буддой. Росток высажен в 288 году до нашей эры и считается старейшим из высаженных человеком деревьев.
Само дерево Бодхи, как полагают исследователи - это тот же священный фикус. Само дерево не сохранилось, однако кроме Джая Шри Маха Бодхи в Анурадхапуре есть еще выращенные из семян материнского древа растение в индийском городе Бодх-Гая. Вообще священные фикусы культивируются во многих буддийских монастырях.
В Индии, национальном парке в Хауре, находится еще одно выдающееся дерево - великий баньян. Площадью кроны оно превышает все другие живые деревья планеты. Фактически сейчас, после гибели главного ствола, это не одно дерево, а клональная колония с огромным (более 3200) количеством воздушных корней. Площадь дерева (колонии) примерно 1,5 гектара, высота 25 метров. Возраст его относительно невелик - 200...250 лет.
О деревьях в Западной Европе разговор отдельный. Особых долгожителей или очень крупных растений здесь нет, скорее эти деревья знамениты своим местонахождением или историей.
Например, старейший во Франции дуб, называемый дубом-часовней, по разным сведениям насчитывает 1100...1200 лет. В его дуплах есть две часовни-молельни, а вокруг ствола идет винтовая лестница. Биологически это традиционный для Европе дуб черешчатый.
Еще одно удивительное дерево живет и цветет до сих пор в Хеде, Нижняя Саксония, Германия. Это липа с возрастом от 500 до 1000 лет, точнее оценить специалистам не удалось. Обхват "тысячелетней" липы составляет чуть менее 16 метров, высота 20, а диаметр кроны - около 35 м.
Если говорить об очень старых деревьях, то признанным долгожителем можно считать сосну Старый Тикко, растущую в провинции Даларна в Швеции. Сам ствол относительно молод - ему несколько сотен лет, а вот отдельным корням этой сосны насчитывается почти 10 000 лет! И ошибки в количестве нулей здесь нет :)
Интересно, что в том же районе обнаружено более 20 елей сравнимого возраста (около 8 000 лет), так что старый Тикко не такое уж исключение. Любопытна также вероятная причина такого почтенного возраста: до двадцатого века из-за чрезвычайно сурового климата сосны выглядели как низкорослый кустарник. В рост сосны пошли полтораста-двести лет назад в связи с глобальным потеплением. Сейчас высота Тикко около 5 м.
Из других деревьев Западной Европы, которые обычно не отличаются долгожительством, стоит выделить также ясень с небанальным названием "Ведьмин". Он растет на территории Жямайтийского национального парка в Литве. Возраст дерева более 200 лет, высота 32 метра, обхват ствола свыше 7 м.
В Литве же, на границе с Латвией, растет старейший на Балтике дуб - Стелмужский. Ему, по разным оценкам, от 1000 до 2000 лет. Проблемы с датировкой связаны с отсутствием выгнившей сердцевины дерева. Обхват ствола в самом широком месте - 13,5 м, высота 23 м.
Еще одно очень солидное по возрасту и габаритам дерево растет в Польше, это гладкий вяз, крупнейший вяз в Европе. Название у него интересное - "Ведьмак", в честь Геральта из Ривии, героя цикла Анджея Сапковского. Другое название - "Мешко", в честь одного из первых польских князей. Высота дерева в настоящее время 19 м, до грозы 2004 года она составляла 35 м. Максимальный обхват ствола - более 9 м, внутри него расположена полость высотой около 5 м. Возраст дерева примерно 430 лет.
На этом сегодняшний материал заканчивается, хотя планировалась статья большего размера. Дело в том, что остальные знаменитые деревья, о которых пойдет речь, расположены на территории бывшего СССР. Мне показалось уместным сделать этот материал отдельным.
Уважаемые читатели! Если у Вас есть личные фотографии известных деревьев или информация о них - пожалуйста, поделитесь с нами! То же касается и сведений о растительных гигантах и старожилах, не упомянутых в этой статье.