Привет.
Когда-то начальную линейку Realme представлял ровно один смартфон, который в зависимости от поколения носил имя C1, C2 и C3. В большем количестве вариантов просто не было необходимости, поскольку стоили «Цешки» совсем недорого, а более высокие ценовые сегменты были заняты моделями с цифровым обозначением. Получался, в общем-то, простой и легко запоминаемый модельный ряд.
Сейчас в России продаётся уже пять телефонов Realme в бюджетной линейке, которые собой закрывают диапазон от 7 до 15 тысяч рублей. Мне кажется, что компания пошла на такой ход, чтобы почаще напоминать о себе в прессе и на магазинных полках. Опьянённая прошлыми успехами фирма не может остановиться в завоевании рынка, и это нормально. Вспомните, сколько однотипных моделей в своё время наплодила Huawei. На одном Kirin 710 я в своё время насчитал целых полсотни.
И вот, на днях в продаже появилось ещё два телефона от уже полюбившейся нам марки: C25s и C21Y. Первый отличается от уже существующего C25 количеством памяти (128 ГБ против 64) и процессором – вместо Mediatek Helio G70 установлен Helio G85. По большому счёту эти чипсеты очень схожи, из явных отличий можно назвать только частоту графического ускорителя: 1000 МГц у старшего против 820-ти у младшего. Лишние 5-10 кадров в вашей любимой игре.
Остальные параметры ничем не отличаются: матовый пластик, экран с разрешением HD+ и диагональю 6.5 дюймов, 4 ГБ оперативки, основная камера на 48 МП с двумя дополнительными «затычками», да большая батарея на 6000 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Разумеется, здесь есть и NFC, и разъём USB Type-C. Никаких компромиссов.
Официальный ценник – 14990 рублей, что на две тысячи больше стоимости младшего C25. И посмотрите, как хитро получается: теперь вы доплачиваете не просто за какие-то гигабайты, а за уже «другое» железо и новую литеру в названии. Именно так работает маркетинг, в угоду которому модель и разрабатывалась.
А вот C21Y, на мой взгляд, был создан в первую очередь для борьбы с дефицитом чипов. Иначе как объяснить тот факт, что в качестве процессора в нём используется малознакомый Tiger T610 от Unisoc? Когда-то эта фирма (она же Spreadtrum) была известна только в ультрабюджетном сегменте, но наступивший кризис полупроводников вдохнул в неё новую жизнь. В ход пошли платформы из перспективной линейки Tiger, часть которых была разработана ещё в 2019 году.
На самом деле, пугаться этого «Тигра» не стоит. По архитектуре это тот же Helio G70, просто урезанный по частоте ядер и графики. Высоких показателей в играх от него, конечно, ждать не стоит, но простые задачи он точно потянет. Тем более, он лучше порядком надоевшего P35, который уже три года не может вылезти из бюджетных смартфонов.
Всё остальное (вот сюрприз!) – один в один, как у C21. Тот же HD+ дисплей, 4/64 ГБ памяти, 13-мегапиксельная камера, аккумулятор на 5000 мАч, простенькая внешность с задним расположением динамика и разъём для зарядки MicroUSB. Зато даже здесь есть бесконтактная оплата, да и цена невысока – в районе 11-12 тысяч рублей. Если вам интересно попробовать новый Unisoc – можно брать. В остальных случаях советую доплатить одну купюру с Ярославлем и получить более продвинутый C25.
А как вам эти смартфоны? Стоят ли они своих денег? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!