Бывают такие ситуации, когда некоторые дельцы имеют желание заработать на продаже товара, не имея оного. С одной стороны – а что тут такого? Торгуют ведь на биржах. Но с другой стороны – в случае «чего-то» крайним окажется покупатель.
Опишу две реальные ситуации, которые случаются на форумах коллекционеров.
Первая
Некий гражданин увидел на одном заграничном ресурсе интересную монетку по вполне бросовой цене. За эту монетку он внес предварительный взнос, чтобы ее зарезервировать для себя.
Затем он сразу же разместил фотографии монеты на одном форуме, открыв аукцион со стартом чуть выше, чем стоила эта монета заграницей. Но при этом указал условие, что по некоторым причинам отправить сможет только через две недели. И старт дали. И даже немного набросили.
Только вот один форумчанин эту монетку на том самом ресурс видел, а потому задал вполне резонный вопрос:
- А как так?
В итоге эта «неудобная» ситуация сложилась не в пользу продавца, так как торговать воздухом нельзя.
И был еще один случай, когда всё прошло гладко, система сломалась на доставке. Продавец не смог вовремя получить монету, а потому не смог ее переправить покупателю. Когда начали просить фото, подтверждающие факт наличия монеты, их, естественно, не оказалось.
Вторая
Схема вполне стандартная – совместить интересы покупателя и продавца.
Некто Покупатель покупает у Продавца монетки за 1000 рублей. Продавец пишет Покупателю – «С вас 1000 рублей». А Покупатель отвечает, что переведет деньги через 3 дня, так как в командировке. Три дня – не срок, а потому Продавец соглашается подождать.
Через три дня Продавцу падает на карточку 2000 рублей. А Покупатель пишет – «Допустил ошибку, будьте добры – отправьте мне 1000 рублей обратно на телефон». Продавец отправляет, так как понимает, что все ошибаются.
А дальше Покупатель отправляет адрес, по которому нужно отправить монетку.
Вроде все нормально.
Но есть нюанс. Данная схема называется "карусель". Вроде бы всё честно, но за нее на форумах могут покарать.
Всё дело в том, что Покупатель это одновременно и Перепродавец. Он нашел покупателя на монету, которую сам собирается купить, на другом ресурсе. При этом на другом ресурсе он продает монету дороже с выгодой для себя.
Но не это самое интересное, а интересное в том, что 2000 рублей переводит Второй Покупатель Первому Продавцу, так как получил от Первого Покупателя реквизиты Первого Продавца. Ну, а Продавцу как бы всё равно, от кого пришли деньги. А Первый Покупатель в итоге монету не получает, так как уже ее продал, а получает ту самую 1000 рублей на телефон. Короче, чистая прибыль на ровном месте.
А почему на телефон? Элементарно - чтобы замести следы (не сообщается ни своего адреса, ни номера карты).
А зачем заметать следы? В этой "благородной" схеме Перепродавец может неожиданно "соскочить" со сделки и указать адрес отправки свой (на соседа, например, чтобы не сильно "светиться"). В итоге тот Второй Покупатель, который уже перевел деньги Первому Продавцу, ничего не дождется и во всем будет винить того человека, на чью карту он перевел деньги. А Первый Продавец в итоге будет крайним, так как он монету отправил. Ну, а по номеру карты потерпевший запросто может выйти на ничего не понимающего Продавца.
На нумизматических форумах такие ситуации подробно рассматриваются. Неправильная сумма перевода и просьба вернуть часть денег сразу же должна насторожить. Это, к слову сказать, относится не только к продаже монет.